Александр БАРАНОВ, глава Наро-Фоминского района:

«Муниципалитеты не должны быть просто завхозами, они должны быть равноправными партнерами государства». Что заставляет руководство…

Александр БАРАНОВ, глава Наро-Фоминского района:

«Муниципалитеты не должны быть просто завхозами, они должны быть равноправными партнерами государства».

Что заставляет руководство России больше налогов оставлять в городах и селах?

Из 83 регионов в России 70 — дотационные. У областных и муниципальных властей нет стимулов развивать экономику на местах. Руководство страны такое положение вещей не устраивает. Президент России Дмитрий Медведев поручил Совету Федерации до 1 декабря подготовить предложения по новому разграничению полномочий между федеральными, региональными и муниципальными органами власти. В том числе в налоговой сфере и в сфере межбюджетных отношений. «Модернизацию экономики нельзя провести из центра. Она должна опираться на активность граждан, на местные и региональные инициативы, иначе ничего не получится», — аргументировал свое решение президент.

Как живут муниципалитеты сегодня, рассказал Александр Баранов, глава Наро-Фоминского района Московской области.

ЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ КАК ОБЪЕДИНЕНИЕ ГОСУДАРСТВА

— Александр Николаевич, более 15 лет руководство страны проводило централизацию бюджетных средств. До сих пор значительная доля налогов сначала уходит из муниципалитетов в областной и в федеральный бюджеты, а затем возвращается обратно в города и села. Эта политика была оправдана?

Вы помните то время? Время парада суверенитетов. Все брали столько суверенитета, сколько могли унести. Унести-то унесли, но что с ним делать дальше — не знали. Страна оказалась на грани развала. Возникла серьезная опасность для суверенитета самой России. И чтобы сохранить государство, пришлось вернуться к политике централизации, в первую очередь — централизации бюджетных средств. Это первая и главная причина.

Другая причина. Все, кто сегодня старше 25 лет, могут помнить тяжелейшее положение с выплатами пенсий, детских пособий, не говоря про многомесячные задержки зарплат. Больные ходили в лечебные учреждения со своими простынями, лекарствами и шприцами.

Почему? Социальное обеспечение граждан тогда возлагалось на бюджет муниципалитета. Но регионы по наполненности своих бюджетов разные: кто-то концы с концами едва сводит, другие вполне обеспеченные.

Почему же люди должны страдать от того, что не в том месте родились?

На всей территории страны у всех граждан — одинаковые права. И социальные гарантии государство обязано исполнять независимо от места проживания человека.

Тогда-то  государство и решилось на централизацию бюджетных средств, чтобы, перераспределяя их, создать единую систему социальной обеспеченности граждан. Сейчас этот принцип работает неукоснительно.

Но сейчас нет и такой полярности регионов. Каждый старается эффективно вести хозяйство. И в этом им надо помочь. Зачем забирать все деньги, если потом их вновь возвращать в рамках федеральных программ? Оставьте их сразу.

Деньги должны работать. А пока они ходят туда-сюда, они становятся легче. Рубль, пришедший спустя год, уже не рубль, а в лучшем случае 90 копеек.

— Вы предлагаете сократить число федеральных программ?

— По крайней мере, пересмотреть их. Есть программы, имеющие однозначно федеральный характер. Другие отдать на реализацию на муниципальный уровень вместе с деньгами. Например, зачем государству выделять поселению средства на ремонт жилья? Оставьте эти деньги в бюджете поселения, и уже завтра будет видна эффективность такого решения.

— Со временем распределение полномочий между муниципалитетами, регионами и государством меняется?

— Когда ФЗ №131 «Об общих принципах организации самоуправления в Российской Федерации» был принят, у поселений было 22 вопроса местного значения, у района — 20, сейчас их количество достигло 39 и 35 соответственно, кроме того, расширился и их объем. Нередки случаи, когда муниципалитет исполняет государственные полномочия, а средства на их реализацию не приходят. Проще говоря, круг полномочий расширился, а распределение доходов осталось прежним. И здесь самое время пересмотреть механизм межбюджетных отношений. То, что полномочия перераспределяются — это нормальный процесс, который должен основываться на практике и анализе эффективности исполнения полномочий тем или иным уровнем власти, но и принцип «за полномочиями – деньги» также должен соблюдаться.

Какая доля налогов из регионов уходит в Москву?

— Примерно 60% налогов (я говорю в целом обо всех налогах, сборах, акцизах) централизуется в федеральном бюджете, а 40% остается в регионах. Но и эта цифра весьма относительна.

Здесь на проблему наполняемости бюджетов муниципалитетов надо посмотреть с другой стороны.

Например, возьмем для примера сельское поселение Атепцевское. На его территории находится 70% промышленных и сельскохозяйственных предприятий Наро-Фоминского района. В том числе такие титаны как «Эйвон», «Рексам», «Элинар».

За 2010 год сельское поселение Атепцевское  перечислило в федеральный бюджет 932 млн рублей, в областной — 1 млрд 130 млн рублей. В общей сложности — более двух миллиардов рублей пополнили федеральный и областной бюджеты.

В свою очередь в районный бюджет поступило 94 млн рублей, а доходная часть бюджета поселения, которая формируется сейчас за счет 10% НДФЛ, земельного налога и налога на имущество физических лиц,  составила всего 32 (!) миллиона.

Выгодно ли администрациям поселений заниматься промышленным развитием?

— А почему невыгодно? Ведь осталось 32 млн рублей в казне сельского поселения Атепцевское?

— Это все лучше, чем ничего, но этого мало. Это никак не отражает трудоемкость работы по созданию условий для развития бизнеса. Необходимо повысить мотивацию поселений в развитии своих территорий. Должна быть не только моральная удовлетворенность результатами своего труда, но и материальная заинтересованность. Ведь главный ориентир в такой работе — интересы людей, жителей этой территории.

А на что живут подобные поселения?

— В нашем районе примерно поровну дотационных поселений и поселений-доноров. В среднем по стране ситуация гораздо хуже.  Но это не значит, что сельские поселения сидят без денег. Из областных бюджетов приходят субвенции на финансирование первоочередных расходов. На освещение улиц, на расчистку дорог… То есть все определено: сколько, на что. Депутаты местных Советов спрашивают: «А мы зачем? Что мы тут решаем? Только утверждаем то, что спущено сверху?»

Понимаете, если нет бюджета развития, — нет развития инициативы, нет готовности принимать самостоятельные решения и нет готовности взять ответственность за них.

И все меняется, когда есть бюджет развития. На что выделить средства? На детскую площадку? Во дворе какого дома поставить? Этого? А почему не того? Объясняйте людям! Каждая копейка будет на счету!

Недавняя история. Есть у нас в районе одно поселение. Запланирован был в бюджете ремонт дороги. Один из депутатов сутками наблюдал за работой дорожников. Половину заставил переделать, в результате местные жители получили очень качественную дорогу.

Я, может быть, простой пример привел, но сути это не меняет. Вот когда будет развиваться гражданское общество!

— Все так сложно?

— Муниципалитеты постоянно ищут источники пополнения доходов бюджета. Но самые главные источники — это подоходный налог и земельный налог.

Первый — величина непостоянная. Сегодня, например, 3 тысячи работающих на территории, завтра две, а то и вовсе одна. Ведь прогресс делает ставку на высокотехнологичные предприятия. Задачу модернизации ставит перед нами и государство.

Так вот, высокотехнологичные предприятия — современные во всем: и в смысле технологий, и с точки зрения экологической безопасности. Но на таких предприятиях предпочтение отдается автоматам, а не людям. С автоматов НДФЛ не соберешь. Значит, поселение должно быть подстраховано другими налогами.

На мой взгляд, оно должно получать налог с экономической деятельности таких предприятий. Это будет справедливо. А пока муниципалам  выгоднее развивать сферу обслуживания, где работает много наемной рабочей силы, дающей в местный  бюджет установленную часть налога на доходы физических лиц, нежели работать над инвестиционной привлекательностью своей территории.

Далее, земельный налог. Здесь два порога, о которых спотыкаются муниципалитеты.

Первый. Если строим промышленные предприятия, то уменьшается налогооблагаемая база. Почему? Урбанизация территории ведет к  снижению ставок земельного налога. (В соответствии с действующей методикой коэффициент, определяющий экологическую составляющую, снижается. — Авт.)

Значительно выгоднее построить на этой земле рынок — отдача для бюджета больше. Получается, интересы муниципалитета (читай, интересы людей) расходятся с целями государства? Так быть не должно!

Второй порог. Администратором земельного налога является федеральная налоговая служба. В масштабах других налогов он для этой службы не интересен. Соберут-не соберут… когда соберут. Даже законопослушные граждане не всегда могут вовремя уплатить земельный налог — уведомления приходят кое-как.

Мы, конечно, рук сложа не сидим, работаем в этом направлении, объединяем усилия – и администраций муниципалитетов и инспекции налоговой службы. Но эти усилия мы могли бы тратить с большей пользой для поселений и района.

Просто сбор земельного налога необходимо поручить заинтересованным в этом лицам. В данном случае это муниципалитеты.

С другой стороны, чем более внушительными суммами будет распоряжаться местная власть, тем больше будет коррупции…

— Как раз на уровне муниципалитетов — абсолютная прозрачность в движении бюджетных средств. Деньги распределяются по сферам и конкретным объектам не в тиши чиновничьих кабинетов, а публично.

Ведь прежде чем заполнить строчку в бюджете, сначала  депутатские слушания пройдут, потом на Совете депутатов целесообразность обсудят, потом на публичных слушаниях бюджет встряхнут…

Бюджет находится под пристальным вниманием многих и многих контролирующих служб и органов: прокуратура, контрольно-счетные органы, Счетная палата. В конце концов, и общественный контроль никто не отменял.

Ну а проворовавшиеся чиновники… Знаете, как говорят в народе, в семье не без урода. От таких надо вовремя избавляться, а не вешать ярлыки на всех! Муниципальные служащие в большинстве своем — добросовестные, порядочные люди, болеющие душой за порученное дело.

— Если с 2012 г. произойдут изменения, о которых вы говорите, куда деньги в первую очередь направите?

— Без сомнения, на реконструкцию котельных и строительство детских садов или в крайних случаях — на открытие дополнительных групп в имеющихся.

У нас появится возможность тщательно планировать все.

И то, что руководство страны предполагает сместить приоритеты и пытается заинтересовать местные власти  в развитии экономики и гражданского общества, очень обнадеживает.

Муниципалитеты не должны быть простыми завхозами. Они находятся на острие государственной политики.

Андрей Железный

Поделиться:

Просмотров: 9

Добавить комментарий

Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!

Комментарий

*

Ваше имя

*

E-mail

*

Похожее