Александр Логвин: «Мечты сбываются!»

Александр Владимирович Логвин — директор Юровского Дома культуры, а еще участник конкурса «Гармонь и Я».

Александр Логвин

Нам удалось побеседовать в студии Раменского радио, когда он приехал на запись с чудо-инструментом — электро-гармонью. Разве можно было упустить такую возможность и не узнать поподробнее о самом гармонисте и его инструменте? Конечно, нет! Представляем на ваш суд печатную версию интервью.
— Расскажите, что же такое электро-гармонь? Чем она отличается от традиционной?
— У каждой гармони, какая бы она ни была, есть своя душа, которая имеет право на существование. Этот инструмент может звучать как обычная гармонь, плюс к ней вдобавок идут еще 50 программ, позволяющих добавлять к мелодии различные красочные нотки при исполнении хоровых песен.
— Звучит ваша гармонь потрясающе!
— С ней можно выходить на массовые мероприятия и не беспокоиться, что тебя не услышат. Благодаря ей не требуется большого количества музыкантов.
— Уверена, с таким инструментом в поселении всегда будет хорошее настроение!
— Деревенский житель пока не избалован подобными инструментами. Русская гармонь в таком варианте для нас — новшество. К сожалению, не все ДК могут себе позволить приобрести электро-гармонь. Когда люди слышат ее чарующие звуки, в буквальном смысле от неожиданности открывают рты.
— Каким образом вам удалось заполучить такое сокровище?
— Мечта о такой гармони зародилась в моей душе еще в советские времена, точнее в 1986 г. Тогда на передаче «Играй гармонь» я услышал ее первые. Заволокины представили единственный вариант в СССР, имеющий такое исполнение. Массового производства этих гармоней не состоялось. А мечта тем не менее теплилась, и я не собирался от нее отказываться. Попытался решить вопрос с приобретением чудо-инструмента на Тульской фабрике — не удалось. Вторая же попытка увенчалась успехом. Вышли на Германскую фирму Musikhaus Littau, нашли приемлемый вариант и в течение полугода нам изготовили инструмент. Приобрели его на средства администрации поселения. Кстати сказать, эта гармонь четыре дня провела на Международной выставке музыкальных инструментов-2014 в Москве, а потом приехала к нам.
— Вы не в курсе, сколько таких гармоней в нашей стране?
— Если верить словам руководства фирмы Musikhaus Littau, наш Дом культуры второй в Российской Федерации, имеющий такой инструмент.
— Надо же! А первый у кого?
— Он хранится в частной коллекции.
— Говорят, гармонь — музыкальный символ России… Как вы считаете, почему этот инструмент нынче не так популярен у нынешней молодежи?
— Высокие технологии, заполонившие наш быт в деревнях и селах, отобрали у определенной категории детей, в том числе одаренных музыкально, многие интересы. К тому же есть различные объективные причины: платная система, нехватка или вовсе отсутствие преподавателей и многое другое, что в совокупности создает ту проблему, о которой мы говорим.
— Как я поняла, одна из причин такова: при желании дети не всегда могут получить необходимые знания?
— Верно. В с.п.Кузнецовское сейчас образовалась группа из четырех человек, ребята горят желанием научиться играть на инструменте. Я им помогу, расскажу все, что знаю. Дам попробовать и электро-гармонь. Думаю, она ребят заинтересует, потому что ее звучание привлекает к себе. Это очень здорово!
— Расскажите, пожалуйста, как началось ваше знакомство с музыкой?
— Я играю на гармони сколько себя помню в прямом смысле этого выражения. У нас в семье играл дедушка, а из всех четверых внуков его дело перенял только я. В то время мы жили в Тамбовской области, далеко от крупных населенных пунктов. Поэтому получить музыкальное образование у меня не получилось. Играю для себя, для других, для души. Организовал хор «Деревенские посиделки», мы с большим интересом выступаем, принимаем участие в различных мероприятиях и фестивалях.
— В каких, например?
— «Поющее Раменье», фестивали, посвященные Л.Зыкиной, В.Толкуновой и других.
— Можете сказать, сколько времени вы уделяете игре на любимом инструменте?
— Честно сказать, не задумывался. Приходишь домой, есть настроение либо его нет — берешь гармонь и играешь. Мелодии бывают разные: когда лирические, когда заводные, хороводные, русские народные.
— Александр Владимирович, есть ли у вас любимые произведения?
— Да. Очень значимая для меня песня «Хлеб — всему голова». В ней настолько ярко выражен патриотизм человека! Диалог отца и сына, о котором говорится в песне, сегодня как нельзя кстати.
— Что вас вдохновляет?
— Настроение человека достаточно значимый фактор, который регулирует твои отношения как в семье, так и на работе. С гармонью также. Если ты взял инструмент и у тебя что-то не получается, начинаешь усерднее добиваться поставленной цели. Это труд.
— Что вы чувствуете, играя?
— Пожалуй, радость. Особенно, когда вижу, что моя игра заинтересовала человека, когда чувствую, что меня слушают. Выходишь на сцену и видишь полный зал, и вдруг после выступления тебе аплодируют и говорят «браво» — это дорогого стоит!
— Каковы ваши дальнейшие планы?
— Как директор я хочу добиться того, чтобы наш Дом культуры был в прямом смысле домом, домом притяжения, куда идут и хотят там быть. Сегодня, возвращаясь из школы, к нам заходят дети: поговорить, обсудить что-то, иногда даже помочь. Это меня радует как отца, как директора и как дедушку. Приятно видеть, что у детей есть место, где им хорошо.
— Насколько мне известно, к вам приходят не только дети, но и старшее поколение?
— На данный момент в различных кружках у нас занимается 171 человек, из них младшему четыре года, самому старшему 92. Это говорит о том, что каждый у нас может найти себе занятие по душе и нраву.
— В завершение беседы хотелось бы пожелать вам успехов в вашем культурном деле!
— А я, в свою очередь, хочу пожелать всем при всех тех неурядицах, которые нас иногда посещают, оставаться в первую очередь людьми и стремиться к лучшему. Всем здоровья. И приглашаю на наши мероприятия!
Беседовала Ольга Неаполитанская
Фото автора и из архива Юровского клуба