Человек из ВИА «Самоцветы»

Вот уже много-много визитной карточкой этого музыкального коллектива является песня «Мой адрес Советский Союз». Без…

Вот уже много-много визитной карточкой этого музыкального коллектива является песня «Мой адрес Советский Союз».

Без нее не обходится ни один его концерт. Разумеется, речь идет о легендарных «Самоцветах». Впрочем, что я говорю, ВИА «Самоцветы» спели так много замечательных песен, что любая из них может служить визитной карточкой. Создатель и бессменный руководитель этого музыкального проекта народный артист России Юрий Маликов всегда самым тщательным образом подходил к формированию песенного репертуара. А потому, совсем не случайно песни в исполнении ВИА «Самоцветы» нашли своего слушателя не только в СССР, но и в современной России.

Об этом феномене «Самоцветов», а также и о многом другом мы поговорили с Юрием Маликовым перед началом одного из выступлений.

— Юрий Федорович, ваши дети и Дмитрий, и Инна известные музыканты. Понятно, что интерес к музыке у них появился не без вашего участия. А ваши родители тоже старались привить вам любовь к музыке?

— Нет, мои родители не имели к этому никакого отношения. Они, если честно, вообще не очень понимали, что это за профессия такая — музыкант. И, естественно, в музыкальную школу меня никто не водил. К музыке я шел самостоятельно. Дома для себя играл на баяне, а профессионально стал учиться играть на контрабасе. После окончания семи классов поступил в индустриальный техникум, который, кстати, окончил с красным дипломом. У меня были все шансы поступить в любой престижный технический ВУЗ. Но любовь к музыке пересилила, и я поступил в музыкальное училище им.Ипполитова-Иванова. Потом была Московская консерватория

— А почему именно контрабас?

— Дело в том, что профессионально обучаться музыке надо очень рано. Я подчеркиваю именно профессионально, а не для общего развития. Так, учиться играть на скрипке надо начинать в 5-6 лет, на фортепьяно — в 6-7 лет, а на контрабасе можно и в 13. Так как, я слишком поздно пришел к осознанию того, что музыка станет моей профессией, то мне достался лишь контрабас. Зато своим детям я стал прививать любовь к музыке с самого раннего возраста.

— Если мы уж заговорили о детях, то на сайте Дмитрия Маликова я прочитал про грозный отцовский ремень, лежащий на пианино. Применять его по назначению не приходилось?

— Конечно, нет. Дело в том, что мы с супругой очень много гастролировали, а Дима и его младшая сестра оставались дома с бабушкой. Естественно, ему, как самому обычному ребенку, не слишком хотелось серьезно заниматься музыкой, когда друзья зовут на улицу играть в футбол или хоккей. Так вот ремень лежал на пианино в качестве последнего решающего аргумента в том, что это необходимо. Пускать же его в ход, к счастью, не доводилось.

— В одном из интервью вы обмолвились о том, что очень хотели привезти свою невесту в ЗАГС на собственном автомобиле. Это правда?

— Правда. Это действительно была мечта. Представляете, в 60-е годы машин в Москве было совсем мало. По нынешним меркам их совсем не было. Приобретались они только в порядке огромной очереди. И мы даже отложили на полгода свадьбу потому, что подходила моя очередь на покупку автомобиля. В июле 1966 года я получил открытку-уведомление о том, что могу оплатить его стоимость. Я внес деньги, но даже и после этого пришлось ждать еще три месяца. Так, что в ЗАГС мы поехали 9 октября 1966 года. Но зато на новом «Москвиче-408».

— А откуда появилась эта мечта?

— Контрабас очень большой инструмент. Его надо было на чем-то возить. В метро с ним пускали не всегда. (Улыбается. В.Щ.)

— Как появилась идея создания ВИА «Самоцветы»?

— Совсем недавно, 30 апреля в театре Эстрады состоялся потрясающий концерт, посвященный памяти великого артиста, многолетнего директора этого театра, и моего друга Бориса Сергеевича Брунова. Ему исполнилось бы 90 лет. Во многом благодаря этому человеку, наверное, и получились «Самоцветы». Дело в том, что в 1970 году я более полугода работал в составе советской делегации на выставке «Экспо-70» в Японии. Меня буквально поразило то, какого уровня достигло в этой стране развитие музыкальной техники. Электрогитары, усилители, колонки, синтезаторы, клавишные инструменты — все здесь было самого высокого качества. Появилась идея что-то приобрести и создать свой ансамбль.  Я поделился своими мыслями с Борисом Сергеевичем, приехавшим на эту выставку. Он это дело одобрил и познакомил меня с Екатериной Тархановой, которая возглавляла отдел сатиры и юмора на Московском радио. А в 1970 году у нас в стране было только одно радио. С их помощью я получил возможность спеть песню в передаче «С добрым утром» и объявить всесоюзный конкурс на лучшее название для нового ансамбля. И вполне возможно, у него было бы какое-то другое имя, если бы примерно в это же время я не познакомился с композитором Марком Фрадкиным, который написал для нас песню «Увезу тебя я в тундру», где в тексте было слово «самоцветы». Вот такое счастливое совпадение. Что же касается Бориса Сергеевича Брунова, то это был удивительный человек! Он стольким людям помог! Он столько людям сделал добра! И частица этого добра осталась и в моем сердце!

— На мой взгляд, в советское время «Самоцветы» всегда считались, как сейчас модно говорить, самым раскрученным музыкальным коллективом. Приходилось ли вам испытывать конкуренцию? И в чем секрет успеха?

— Конкуренция, безусловно, была. Если на момент создания нашего ансамбля во всем союзе было пять-шесть известных коллективов, работающих в этом направлении, то со временем их стало несколько сотен. А секрет успеха в песнях, которые мы исполняли и исполняем. Композиторы и поэты подарили нам 30-40 хороших произведений, которые вошли в золотой фонд советской эстрады. Мы отражали и отражаем сейчас дух той эпохи, в которой многим из нас довелось жить. Кому то это нравится, кому то  не очень. Молодежь сейчас предпочитает совершенно другие музыкальные стили. Но, тем не менее, песни, которые первыми спели мы, живут сейчас в каждой семье. Да, написал их не я, их написали другие замечательные и талантливые авторы. Но я сделал многое для того, чтобы они стали известными, чтобы они дошли до сердца каждого человека. Если называть это современной терминологией, я занимался продюсированием. Причем, не так как это делается сейчас, когда имея деньги, можно раскрутить любую, даже самую бездарную композицию. В то время это было просто нереально. Любовь зрителя и популярность можно было заслужить лишь хорошими песнями. И у нас они были. Их и слушают сейчас потому, что они именно ХОРОШИЕ!

— Давайте вернемся лично к вам. Чем любите заниматься в свободное от работы время?

— Сейчас в обязательном порядке каждый день играю в шахматы с внуком. Ему это очень нравится. Немало времени провожу в Интернет. В этом плане я весьма продвинутый пользователь. Люблю слушать музыку, и заниматься какими то домашними делами. Живу я все больше за городом, а в загородном доме всегда есть, чем заняться. И, конечно, играю в футбол. Раз в неделю обязательно.

— Я знаю, что еще вы любите читать, а ваш любимый писатель — Достоевский. Это так?

— Читать действительно люблю. Но предпочитаю не современную литературу, а классику — Чехова, Толстого. И Достоевского. Достоевский пробирает до то такого внутреннего содержания, что оторваться просто невозможно. Я считаю, что его надо читать постоянно. Вот не знаешь, что почитать, бери Достоевского. Настолько точно он все предвидел! Словно писал о сегодняшнем дне.

— Сегодня большой праздник (разговор состоялся 9 мая, В.Щ.), чтобы вы хотели пожелать жителям нашей страны в этот день?

— Это действительно великий праздник. Война коснулась буквально каждой семьи в России. У меня отец прошел всю войну. Очень приятно видеть на наших концертах ветеранов и слышать от них слова благодарности. Они уже совсем пожилые. Хочу пожелать им крепкого здоровья и долгих лет жизни. И главное, как говорила моя мама, чтобы не было больше войны. Спасибо, всем людям, благодаря которым мы живем под мирным небом. Спасибо ветеранам за то, что они у нас есть.

Вячеслав Щедрин