Cоздатель компании интернет-провайдера «Интронекс» Евгений Чемин рассказал об условиях работы в период ограничений

Всегда было интересно – как работают интернет-операторы? Какая работа стоит за такой привычной для нас…

Всегда было интересно – как работают интернет-операторы? Какая работа стоит за такой привычной для нас услугой? Чтобы узнать об этом мы побеседовали с создателем компании «Интронекс».

В с.п. Гжельское уже 11 лет располагается и ведет свою работу интернет-провайдер «Интронекс». Работу там находят как жители поселения, так и юноши и девушки из поселений, где оператор ведет свою работу. Даже в то время, когда многие компании приостановили свою деятельность – компания продолжала работать со своими абонентами и подключать новых. О том, как строился этот бизнес и чем занимаются интернет-провайдеры рассказал создатель компании «Интронекс» Евгений Чемин.

— Как давно вы начали вести бизнес и почему именно в этой сфере?

— Это был не бизнес. Изначально это была попытка сделать что-то самому. Не было такой задачи, как заработать кучу денег. Ну и сейчас она не стоит. Если бы мысли были об этом, то мы бы по-другому относились к сотрудникам, к людям, с которыми мы работаем, к клиентам. В прошлом году мы праздновали десять лет с момента, когда был заключен первый договор с клиентом. Вначале это была моя попытка понять – кто такой оператор и как он предоставляет услуги интернета клиентам. А потом это уже выросло в социальную нагрузку – появились сотрудники, выросла ответственность перед абонентами.

— Насколько вам тяжело нести эту социальную нагрузку?

— Эта нагрузка сильно мне не мешает. Что такое в нашей стране социальная нагрузка – это каждый день, когда ты сталкиваешься с какими-то проблемами, которые вынужден решать. Я бы не сказал, что она тяжелая. Больше сложностей с теми преградами, которых не ожидаешь. А в этом плане – мне нравится работать. Я бы даже не назвал это работой, а назвал бы тем делом, которым мне нравится заниматься. У меня есть другие проекты, которые не связаны с операторским бизнесом, но у меня не получается туда полноценно интегрироваться, потому что я весь здесь.

— Какие сложности при создании и развитии бизнеса в этой сфере встречаются?

— Самая большая сложность в том, что мы оказываем услугу, а не продаем конечный товар. А это на 98% эмоции. То есть то, как предоставляются услуги — это, частично, работа психолога и понимание того, что нужно человеку. Эта услуга – интернет. А если мы посмотрим в частности – один подключает, чтобы смотреть фильмы, а другой – чтобы учиться. Но в большинстве случаев все завязано на эмоциях. Человек совершает покупку на эмоциях, также ее принимает. И если завтра случится какая-то авария, то это тоже влияет. Понятно, что мы должны отладить техническую часть, быстро отреагировать и приехать, но в большинстве случаев мы работаем именно с людьми. Потому что человек звонит и вываливает на нас не то, что что-то не работает, а следствие этой неполадки – проблемы на работе, сорванная конференция, не сданное ребенком задание. И они говорят нам о последствиях, а нам приходится с этим работать. Это самая тяжелая часть. А все остальное в операторском искусстве очень интересно. Это постоянно новые технологии, это развитие и добавление новых технологических частей. Есть какая-то романтика. Правда она потихоньку уходит, потому что раньше это все было новое, а сейчас это работа с текущими технологиями. То есть абсолютно новых вещей никаких нет.

— Все уже настолько обыденно?

— Нет. Дело в том, что в ряде случаев мы ищем все новое, что мы можем применить. И поэтому даже посещая форумы операторов становится иногда скучно, потому что из 500 человек интересны только 2-3, которые что-то могут знать. К примеру, есть местные большие операторы, которые приезжают к нам и смотрят на наши интеграции и потом уже пытаются применить это у себя. Просто мы в разы меньше, чем они и какие-то вещи нам применять проще. У нас бизнес-процесс и бизнес-логика частично отлажена на постоянное совершенствование.

— Сколько у вас абонентов?

— Абонентов, которые постоянно пользуются нашими услугами – более четырех тысяч.

— Вы ведете работу по всему Раменскому г.о.?

— Можно сказать, что работаем по всему округу, но не везде. Я объясню почему. В моем понимании хлеб нужно продавать там, где он востребован. Даже если он хороший и вкусный, но рядом уже стоит хлебная лавочка, которая торгует им же, ставить еще одну рядом бессмысленно. Потому что ты больше денег потратишь на рекламу и своеобразную войну. Это все отнимает силы, энергию и время. Лучше сконцентрироваться там, где ты можешь предоставить услугу и от тебя будут в восторге. Чем ты будешь входить туда, где рынок уже сформирован и пытаться отнять у других кусок хлеба, который они зарабатывают. Поэтому по Раменскому г.о. мы присутствуем довольно разбросано. В основном это Гжель, Софьино и вся та сторона за Бронницами. А в остальном для компании и людей, которым нужна сеть или несколько точек подключения, мы дружны с основной частью операторов.

— Как осуществляется работа оператора?

— Интернет похож на водопроводную трубу. Он не произрастает из одной точки, откуда его все берут. Интернет – это стык нескольких больших операторов, которые обмениваются между собой трафиком. И чем больше операторов, тем больше стыков и тем сложнее вся эта система. Маленькие компании – до полумиллиона абонентов не обмениваются трафиком между собой. Они продают присоединение более маленьким операторам, по типу нашей компании. Соответственно наша задача купить трубу определенной емкости и скорости и довести ее до абонента.

— Как много оборудования нужно, чтобы подключить один дом?

— Много. Один дом — это конечная точка. Мы туда ставим только оборудование. Оттуда оно идет в какой-то узел агрегации. У этого узла есть несколько точек соединения, у них должен быть резерв между собой. Чтобы при обрыве они выстраивали по-другому цепочку соединения. Потом стоят уже сервера агрегации, шейпера, роутеры, БГП – там много всего, в двух словах не объяснишь.

— Как осуществляется контроль трафика?

— Для этого используется специальное оборудование, которое проверяет трафик согласно определенным правилам.

— Какие пакеты услуг вы предоставляете и как жителю ориентироваться в них и понимать, что именно ему нужно?

— Все очень просто. Что абоненты ориентировались мы подбираем три типа пакетов, чтобы не делать разброс. Мы смотрим, что для домашнего пользования нужны определенные параметры, и соответственно собираем пакет определенной скорости и емкости. Есть те, кто выбирает по бюджету. Абонент смотрит на стоимость, дальше в голове происходит сравнение, сколько он готов платить и происходит выбор. Бывают сложности объяснить разницу между стоимостью между стоимостью интернета в городе и деревне. Иногда мы людям делали подсказки в названиях тарифных планов.

— Какая скорость домашнего интернета нужна простому жителю и как вы ее ограничиваете?

— Тут до смешного доходит. Мы гонимся за навязанными скоростями. Обычному пользователю достаточно 2-5 Мбит гарантированной скорости. Но злой маркетинг делает свое дело и многие находятся в погоне за скоростью, которая им не нужна. Для того, чтобы работал сайт без видеопотока достаточно 1-2 Мбит. Если мы говорим о видеопотоке в высоком разрешении – ему нужно 15-20 Мбит. И соответственно те, кто берет 100Мбит не могут полноценно утилизировать эту полосу. У нас есть такие тарифные планы, но у нас они стоят других денег, потому что эту полосу мы гарантируем.

— Как проходит работа сейчас, в то время, когда все сидят дома?

— Бешено просто. У нас нет выходных. Во время пандемии интернет нужен всем. На сегодняшний день кабельный интернет ничто не может заменить. В городе это сделать проще. Но в деревне нереально поставить базовые станции и соединить их между собой оптическим кабелем. Потому что как показала сейчас пандемия – сотовая связь и мобильный интернет не работают. При нагрузке они не могут обеспечить нормальную работу. Поэтому каждый дачный сезон на нас ложится большая нагрузка. Что касается наших работников – тут тоже не без паникующих было, но сейчас уже легче. Монтажникам мы выдаем перчатки, средства индивидуальной защиты. А для абонентов, которые хотят прийти в офис у нас стоят антисептики, рабочие места операторов разграничены. Мы сделали все для безопасной работы нашей компании.

Галина Голинкова, директор МКУ ТУ «Гжельское»:

— ООО «Интронекс сетевые решения» возглавляет молодой перспективный руководитель с активной жизненной позицией, который принимает участие в развитии территориального управления Гжельское. Евгений оказывает благотворительную помощь учреждениям культуры и футбольной команде «Факел». Я всегда стараюсь оказывать посильную поддержку молодым предпринимателям. «Интронексу» желаю дальнейшего процветания!

Татьяна Хмырова, работник «Интронекс»:

— Я работаю здесь уже 4 года. Для меня это не просто коллектив, а семья. Мы можем положиться на друг друга. Рост сотрудника здесь возможен. Можно заниматься чем угодно – я была даже на монтажах. Сейчас работы стало больше. От людей чувствуется отзывчивость, они нас благодарят. Мы стали только активнее.

Руслан, житель Раменского г.о.:

— Провайдер «Интронекс» мне нравится тем, что даже в это время, когда все сидят дома и был перегруз по работе – они всегда оперативно справлялись с неполадками. Для меня это стало решающим фактором, потому что на время самоизоляции я перебрался из квартиры в г. Раменское на дачу. А в частном секторе хороший интернет – это редкость. Но этот провайдер меня порадовал и удивил.

Анастасия ДЕМИДОВА

Фото из личного архива Евгения Чемина

Поделиться:

Добавить комментарий

Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!

Комментарий

*

Ваше имя

*

E-mail

*

Похожее