Цветы ромашки лекарственной

  Будьте здоровы Как заваривать ромашку Цветы ромашки лекарственной используются в народной медицине с древних…

 

Будьте здоровы

Как заваривать ромашку

Цветы ромашки лекарственной используются в народной медицине с древних времен. В наше время традиционная медицина тоже активно прибегает к помощи этого лекарственного растения. Из нее готовят настои, отвары, чай. Полезные свойства ромашки применяют при заболеваниях ЖКТ, воспалении печени и желчного пузыря, при неврозах и судорожных состояниях, кожных заболеваниях, а также в косметологии. Ромашка используется, как для внутреннего, так и для наружного применения. Чтобы в приготовленных отварах или настойках сохранились все полезные свойства лекарственного растения, необходимо знать, как заваривать ромашку правильно.

 

Общее правило

Лекарственные растения, в том числе и ромашка, богаты эфирными маслами, которые теряют полезные свойства при кипячении. Правило первое – никогда не кипятите травы, в которых содержатся эфирные масла. Правило второе – готовые отвары, настои храните в стеклянной или фарфоровой емкости, а не в пластике.

 

Как приготовить отвар ромашки

Отвар ромашки используют для наружного применения. Им промывают гноящиеся раны, нарывы, делают ванночки для ног при ревматизме и подагре, используют для полоскания горла и полости рта. Отвар ромашки укрепляет волосы и придает им восхитительный золотистый оттенок. Замороженными кубиками ромашкового отвара протирают лицо, благодаря чему кожа становится нежной и бархатистой. Из отвара делают примочки для глаз при воспалении и отеках.

Отвар ромашки готовят из столовой ложки цветов и стакана кипятка. Дают настояться 15-20 минут, затем процеживают и употребляют в лечебных или косметических целях.

 

Как приготовить настой ромашки

Настой ромашки предназначен для внутреннего потребления. Чтобы полезные свойства растения сохранились полностью, рекомендуется готовить холодный настой. Для этого 5 чайных ложек цветов заливают стаканом холодной кипяченой воды и оставляют настаиваться 8 часов. Принимают по ½ стакана утром и вечером. Ромашковый настой можно приготовить в термосе, лучше это делать с вечера, тогда на утро будет готов целебный настой. Он помогает снять головные боли, спазмы желудка и кишечника, усталость, помогает при расстройствах пищеварения и бессоннице.

 

Как заваривать ромашку для купания

Сначала нужно приготовить концентрированный настой ромашки, который добавляют в ванночку с водой. Для приготовления такого настоя берут 10 столовых ложек цветов ромашки и литр крутого кипятка и настаивают полчаса.

Поделиться:

Просмотров: 64

Добавить комментарий

Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!

Комментарий

*

Ваше имя

*

E-mail

*

Похожее