Девяносто лет любви к Родине

Великая Отечественная война — как много для народа России значат эти слова.

Как много значат те события, которые потрясли не только нашу Родину, но и весь мир. Среди нас осталось не так много свидетелей тех событий — теперь те юные парни и девушки превратились в дедушек и бабушек, сверкающих орденами и искрами ярких гвоздик на праздник 9 Мая. Сейчас им всем давно перевалило за 75, так как в следующем году этот юбилей отметит само начало той страшной войны. К счастью, наше поколение одно из тех, которое в личном общении может почерпнуть тот опыт, и своей собственной душой прикоснуться воочию к истории, узнать о событиях тех дней не из школьных учебников, а услышать рассказы самих ветеранов. Вот и мне посчастливилось пообщаться с человеком, который прошел эту войну и смог остаться в живых, познав счастье общей победы.
Иван Васильевич Гунствин родился 14 ноября 1924 г. в Пензенской области, в этом году ветерану исполнилось 90 лет. Он рано лишился матери, воспитывали его с младшей сестрой отец с мачехой. Много ему приходилось работать в колхозе, помогая отцу, а в начале войны и вовсе заменить его. В 1941 г., когда ему было 17 лет, пришла повестка из военкомата: «Вначале меня не взяли, во мне роста было 142 сантиметра и веса 35 кг. Я работал на ферме, а потом попал на работу штукатуром на военный завод. Работа была очень тяжелая, не было ни одежды, ни еды. 700 грамм хлеба давали на неделю. Мы сбежали, и снова я вернулся работать в колхоз. А в октябре 1942 г. меня срочно вызвали в военкомат. Туда нужно было идти 20 км. Когда пришел, послали обратно домой за вещами и провизией, а обратно сказали вернуться к утру. Где бегом, где пешком, – но я успел. В военкомате нас набрали 50 человек и отправили в Пензу на поезде. После этого распределили вначале в г.Мелекесс (с 1972 г. — Димитровград), а потом и в г.Горький, на курсы командиров».
Помотало по стране Ивана Васильевича, прежде чем он попал наводчиком в состав 552-ой отдельной зенитной батареи, которую в феврале 1943 г. отправили под Сталинград – охранять Волгу от немецких самолетов. В тот момент Сталинградская битва была закончена, но и тогда нашему герою пришлось повидать ужасы войны: «Там что творилось! Волга «пылала огнем» — наши пароходы, перевозившие нефть, нарвались на немецкие магнитные мины. Горящая нефть разлилась, и казалось, будто горит сама вода. Бомбежки были страшны. К нам однажды двух девчат прислали, учительниц, а самолеты прямо по нашим позициям бомбят. Два дня они побыли и с ума сошли. А мне помогло все это пережить только терпение. Я ничего не боялся, я любил Родину».
Дошел Иван Васильевич до самого Франкфурта-на-Одере, Германия. Побывал сержант Гунствин на боях и в Украине — освобождение украинских земель от немецких захватчиков. Артиллеристы постоянно перемещались, оказывая поддержку войскам, а о победе узнал, будучи в Польше. Но домой попал только в 1947 г., несколько раз раненый. Работы в то время в колхозе не было, потому наш ветеран окончил школу пчеловодов. А затем по распределению попал в Раменский район, на торфопредприятие, в пос.Опытное поле. Там и началась мирная жизнь Ивана Васильевича, в которой он также преуспел. Проработал до 70 лет и всегда активно участвовал в жизни общества – был народным заседателем в суде, председателем месткома, секретарем партийного комитета. Воспитал двоих детей, а теперь у ветерана семь внуков и семь правнуков.
Долгую и насыщенную жизнь прожил этот человек. И ничего в его внешности не говорит о пережитых горестях, ни одной морщинкой не выдает он прошлых испытаний, выпавших на его долю, вместе со всем народом Советского Союза. Спокойное лицо, улыбчивые глаза в 90 лет – вот он какой, ветеран Великой Отечественной войны.
Ольга Сидненкова
Фото автора

Поделиться:

Добавить комментарий

Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!

Комментарий

*

Ваше имя

*

E-mail

*

Похожее