Дмитрий Филатов: «Быть человеком в полном смысле этого слова!»

  Накануне дня спасателя Российской Федерации Заместитель начальника пожарно-спасательной части №343 Раменского территориального управления силами…

Дмитрий Филатов: «Быть человеком в полном смысле этого слова!»

 

Накануне дня спасателя Российской Федерации Заместитель начальника пожарно-спасательной части №343 Раменского территориального управления силами и средствами ГКУ МО Мособлпожспас поведал нам о своей службе.

— Дмитрий, помните, когда вы стали спасателем?

— Да. В начале 2001 года. Увидел объявление о том, что МЧС России требуются сотрудники, пришел, меня взяли в поисково-спасательный отряд (ПСО) №7 Главного Управления ГО и ЧС Московской области. Это было в Коломне. Там я проработал старшим смены спасателей почти два года. А потом перевелся в ПСО №2 г.Раменское.

— Расскажите, что делают спасатели?

— Наша цель – помочь тем, кто попал в беду. Про спасателей частенько говорят, мол, они только кошек с деревьев снимают. Пусть лучше люди так и думают. И дай вам Бог, чтобы вы не знали, чем мы занимаемся. Так как те, кто узнал, вряд ли когда-нибудь это забудут.

— Бывает ли вам страшно работать?

—  Все зависит от отношения к работе. Я всегда говорю своим коллегам, которые только-только постигают азы профессии: «Нельзя воспринимать близко к сердцу боль пострадавшего, иначе начинаешь волноваться, нервничать, спешить, что может привести к ошибкам. Из-за этого можно сделать человеку еще хуже. Всегда нужно помнить, что ты на работе и выполнять ее с большой ответственностью».

— Знаете ли вы своих подчиненных в лицо?

— В нашей части 78 человек, я всех знаю по имени-отчеству. Не раз нам приходилось выручать друг друга, помогать в сложных ситуациях.

— А каким должен быть настоящий спасатель?

— Он должен быть уверен, но не самоуверен. Добрым, но в меру жестким. Вот нельзя человека со сломанными и зажатыми ногами извлечь из покореженного автомобиля так, чтобы он не испытывал боль. А сделать это нужно, иначе он умрет, приходится терпеть. Нужно быть сострадательным, но не жалеть, иначе допустишь ошибку. Нужно быть человеком, в полном смысле этого слова.

— Дмитрий, скажите, вы волнуетесь, когда едете на вызов?

— Да. Но не за себя. Хочется быстрее помочь людям, но бывает, застреваешь в пробках…

— А что не пропускают?

— И такие люди встречаются, но редко. Иногда погодные условия мешают. Вспомните недавний снегопад.

— Можете посчитать, сколько у вас было выездов?

— Думаю, в среднем 400 — 500 в год. Около 30% из них – дорожно-транспортные происшествия, так как в нашей зоне ответственности находятся Егорьевское шоссе, две окружных федеральных дороги А107, 108, автодорога Р-105 и трасса М5 Урал.

— А скольких людей вы спасли?

— Нельзя однозначно ответить на этот вопрос. К примеру, один я спас 10 человек, вдвоем с кем-то мы спасли 20, а втроем – 30 человек. Все зависит от ситуации. И вообще, мы работаем в команде.

— Ваша работа достаточно сложная. Приносит ли она положительные эмоции?

— Да. Особенно приятно, когда удается спасти человека, помочь в чрезвычайной ситуации. Но такие случаи бывают не всегда.

— Наверное, очень тяжело морально. Как вы боритесь со стрессами?

— Общаюсь с людьми.

— Вы работаете уже более 10 лет. Где-то специально учились профессии?

— Раньше не было учебных заведений с таким профилем. Работа спасателем подразумевает постоянное обучение и получение дополнительных профессий: промышленный альпинизм, судоводитель, пожарный, список большой.  Я считаю, что мастерство приходит с опытом. Что бы ни писали в книгах и методиках – это теория. Общее схематическое представление они, конечно, дают. Но одинаковых случаев не бывает. Поэтому практика – есть практика и люди в различных ситуациях действуют по-разному.

— В каких спасательных мероприятиях вы принимали участие?

— В Московской области я был почти на всех чрезвычайных ситуациях, в которых принимало участие наше подразделение – это и лесоторфяные пожары, и разлив мазута в Королеве, и проблема с теплосетями в Томилино, и теракт в Домодедово. Мои коллеги этим летом ездили в Крымск.

— Скажите, а есть ли случаи, которые вам особо запомнились?

— Есть, но вспоминать о них совсем не хочется.

— Были ли смешные случаи?

— Каких только не было! Лет 5 назад в июле мы искали дедушку в Гжельском лесу, он ушел за грибами и заблудился. Идем мимо деревни. Мужчина копает огород, нас увидел и спрашивает, мол, «потерялся, что ли кто?» Говорим «да». «Посмотрите, может бабулю мою где встретите!» «А давно ли она ушла?» — спрашиваем. «Да, в начале мая!» — спокойно отвечает мужик… Дедушку, кстати сказать, мы нашли, накормили, напоили. Несли на себе 8 км по болоту, крапива по грудь. А он, как бравый генерал, ростом 190, не худенький. Лежит себе на носилках дедуля и спрашивает: «Сынок, дай закурить!» Вот и такие случаи бывают.

— Есть такая поговорка «родился в рубашке». С такими людьми встречались?

— Да. Дело было еще в Коломне. Ночь. Темно. Мужчина, явно подвыпивший, попал под трамвай. Его протащило аж 60 метров. Трамвай остановили. Обесточили. Залезаю под него с фонариком, пытаюсь рассмотреть человека, узнать, чем могу помочь. А он мне – чего надо?!! В тот раз удивились и милиционеры, и спасатели, и врачи. Думали, человек после этого не выживет, а у него только нос был сломан.

— Знаете анекдот, когда человека спрашивают, как вы отдыхаете? А он отвечает, я не напрягаюсь!

— Это не про меня. Мы работаем 9 дней в неделю по 25 часов в сутки. У меня всегда под рукой тревожный чемоданчик. И если надо, мы  всегда спешим на помощь.

— И в завершении нашей беседы, прошу вас оставить пожелания вашим коллегам.

— Удачи, здоровья, и чтобы в их жизни было поменьше отрицательных эмоций.

 

О. Неаполитанская

Поделиться:

Добавить комментарий

Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!

Комментарий

*

Ваше имя

*

E-mail

*

Похожее