Евгений Малышев: «Нужно строить больше трамплинов»

Тренер серебряного призера Олимпиады по прыжкам с трамплина Ирины Аввакумовой дал интервью Раменскому радио Ирина…

Тренер серебряного призера Олимпиады по прыжкам с трамплина Ирины Аввакумовой дал интервью Раменскому радио

Ирина Аввакумова начинала свой путь к олимпийским вершинам на склонах горнолыжного клуба Гая Северина. Здесь, на Боровском кургане, под руководством Евгения Малышева она делала свои первые прыжки. Евгений Васильевич и сегодня тренирует детей в Чулково и именно туда, в клуб им.Гая Северина, команда «Радиомобиля» отправилась, чтобы узнать, как готовят будущих чемпионов в этом захватывающем и ярком виде спорта.

— Евгений Васильевич, лыжи для прыжков с трамплина шире, чем горные?

— Да, они пошире, где-то 11 см, и отличаются длиной, составом и креплениями. В них нет металлического канта, как на горных лыжах, более мягкие, а по длине должны быть 147% от роста спортсмена. Есть специальная таблица соотношения роста и веса спортсмена, на основе которой подбираются лыжи.

— Ирина Аввакумова первый раз прыгала именно на горных лыжах?

— Да, первый раз она попробовала прыгать на горных лыжах. Потом я ей, естественно, дал прыжковые лыжи.

— Говоря о победе наших ребят на Олимпиаде, многие сейчас по-другому взглянули на этот вид спорта. Где сейчас спортсмены международного уровня тренируются у нас в стране?

— Я знаю, что в Пермском крае есть хороший комплекс на базе Чайковского государственного института физической культуры, в Нижнем Тагиле, в Санкт-Петербурге есть трамплины, в Нижнем Новгороде строится. Но в большинстве своем базы находятся на Урале.

— Получается, что здесь, в Чулково, вы даете старт ребятам, заинтересовываете в этом виде спорта. До какого возраста можно к вам прийти в группу?

— С 7 до 10-12 лет ребята могут прийти заниматься.

— Как часто проходят тренировки?

— В зависимости от подготовленности. Новички занимаются 2-3 раза в неделю. Чем старше, тем чаще проходят занятия.

— Вы говорили, что должна быть еще и физическая подготовка.

— Обязательно. Мы проводим ее летом здесь же. Она включает в себя ОФП, бег, ролики, велосипед. Даем разнообразные нагрузки, чтобы дети были физически подготовлены не только в прыжках, а могли при желании проявить себя и другом виде спорта.

— В любом случае этот вид спорта развивает не только способности ребенка и физическую форму, он и про здоровье, потому что здесь много времени проводишь на свежем воздухе. Сколько длятся тренировки у детей?

— В зависимости от подготовленности. Иногда и часа много, а иногда и двух часов мало. Обычно выполняется от семи до десяти прыжков. Больше брать нет смысла, потому что спортсмен устает и может сделать ошибку. Иногда приходится делать прыжки с перерывами. Допустим, после пяти прыжков отдохнули, провели работу над ошибками и снова вернулись на трамплин.

— Здесь, в клубе Гая Северина, мы видим два трамплина: один — покороче, детский, и другой — подлиннее. А если сравнивать с олимпийским, чем они отличаются?

— На больших трамплинах я не работал, здесь подготавливаю на маленьких трамплинах для начинающих. Моя задача — научить, показать, что это не страшно. И если ребенок увлечется, то дальше я передаю его тренерам, которые готовят профессиональных спортсменов.

— Вы сами прыгаете?

— Сейчас нет, но хочется, конечно.

— Какие у вас профессиональные планы и мечты?

— Хочется, чтобы этот вид спорта развивался не только на Урале, но также и в Москве, и в Подмосковье, чтобы в Московской области строились трамплины, и больше ребят занималось. И может, тогда мы увидим больше медалей на больших стартах и Олимпиаде. Да и просто нация будет здоровее.

— Евгений Васильевич, будем надеяться, что в нашей стране сейчас не просто взгляды будут прикованы к этому виду спорта, а, действительно, начнется его развитие. Благодарим за интервью и желаем вам новых достижений ваших подопечных.

Беседовала Екатерина Кудимова, подготовила Яна Гарбузова

Добавить комментарий

Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!

Комментарий

*

Ваше имя

*

E-mail

*

Похожее