Ф.М. Дмитриев и его окружение

К 130-летию со дня смерти первого русского директора Раменской фабрики Ф.М. Дмитриева В 2012 году…

К 130-летию со дня смерти

первого русского директора Раменской фабрики

Ф.М. Дмитриева

В 2012 году исполняется 130 лет со дня смерти Федора Михайловича Дмитриева — первого русского директора Раменской фабрики (29 сентября по старому стилю). За свою довольно короткую жизнь он успел сделать многое: построить практически новую фабрику и благоустроенное жилье для рабочих и служащих, открыть школу, больницу. Велики и его заслуги в научной деятельности: он был профессором Московского Императорского Технического Училища (ныне Высшего технического университета им.Баумана), имел научные труды по хлопкопрядению, был вице-президентом политехнического общества при техническом училище.

Раменская прядильная фабрика

Начнем словами его младшей дочери Софьи Федоровны из ее воспоминаний: «… отец мой, Федор Михайлович Дмитриев, родился 3 июня 1829 года в Москве. Был сын крепостного, откупившегося на волю, который сначала имел собственный дом в Москве на Садовой, против церкви Ермолая, а потом стал беден по случаю пристрастия к картам и умер бедняком». (Из архивных документов: «Отец — Михаил Дмитриев 1791 года рождения, до 1827 года московский мещанин, затем, по 1836 год купец 3-й гильдии Кузнецкой слободы, содержит трактир на Маросейке, так как в это время там живет. В 1836 году снова перешел в мещанское сословие. Мать — Пелагея Онисимовна Иванова 1810 года рождения, дочь московской ремесленной управы цехового шапошного цеха Онисима Иванова»).

Фабричный поселок

«Отец мой поступил в Никитское городское училище, в котором показал такие блестящие способности и такую большую любознательность, что обратил на себя внимание. Он сильно желал продолжить свои занятия, но не имел средств и принужден был по окончании училища поступить в одну из типографий на службу. Отец его, хотя малообразованный, но с большим природным умом и светлым взглядом на жизнь, ничего так не желал своим детям, как дать образование. Случай к осуществлению желания родителя и сына скоро представился благодаря следующим обстоятельствам: в то время московское купечество ежегодно выбирало по конкурсу нескольких молодых людей и отправляло их за свой счет в С.-Петербургский технологический институт. При большом числе желающих мест было очень немного, и потому нет ничего удивительного, что мой отец не сразу попал в число избранников, а лишь на другой год, когда бывший в то время московским губернатором князь Щербатов сам указал на него и в числе четырех отправил в Петербург. В Технологическом институте он скоро обратил на себя внимание профессоров, как своими способностями, так и усердными занятиями. Курс хлопчатобумажного производства читал тогда профессор А.Шерер. Товарищи отца помнят, с каким интересом он жаждал узнать все новое, как много занимался литературой, охотно посещал театры. 27 июля 1850 года он с полным успехом окончил курс наук, удостоившись звания инженера-механика и первой награды — золотой медали».

Известный промышленник Павел Семенович Малютин приглашает Дмитриева на свою бумагопрядильную фабрику в селе Троицком — Раменском Бронницкого уезда. Администрация фабрики, состоявшая в те времена из специалистов-англичан, принимает молодого инженера холодно и недружелюбно. Ему поручается должность ночного смотрителя машин. Видя в молодом специалисте конкурента, она всячески сдерживает стремления Федора Михайловича к детальному изучению производства и к творческой инженерной работе. Но П.С.Малютин все-таки сумел разглядеть в молодом инженере грамотного специалиста и хорошего организатора и, несмотря на противодействие администрации, назначает его сначала помощником директора, а с 1856 года — директором фабрики.

Став директором фабрики и пользуясь поддержкой П.С.Малютина, а после его смерти в 1860 году и его сыновей, Федор Михайлович принимается за реконструкцию и расширение производства. По проекту, разработанному под руководством Дмитриева, строится и в 1868 году вводится в строй первая половина 5-этажного корпуса прядильной фабрики. Через пять лет и вторая половина его. Новая фабрика была оснащена новейшим английским оборудованием, заказанным Дмитриевым во время его командировки в Англию. Одновременно заменяется оборудование и в старых цехах.

В новом здании был устроен водопровод для противопожарной и хозяйственной целей. Для освещения фабрики, которое до тех пор производилось олеиновыми лампами, в то же время строится газовый завод. В конце 70-х годов начинается строительство нового, ткацкого корпуса, и в 1880 году новый трехэтажный корпус, оснащенный современными ткацкими станками начал выпускать продукцию.

Реконструкция фабрики и расширение производства потребовали решения вопроса о квалифицированной рабочей силе. Прежде всего, необходимо было обеспечить фабрику постоянными рабочими (до этого на фабрике в основном работали сезонно крестьяне из соседних деревень). Для этого Ф.М.Дмитриев начинает строительство специальных жилых кирпичных трехэтажных корпусов коридорной системы для рабочих и их семей, а также деревянных домов на 4 квартиры для служащих.

Продолжение следует…

Читайте в следующем номере: Открытие фабричной школы, научная и педагогическая деятельность первого русского директора Раменской фабрики, семья Ф.М. Дмитриева.

М.Д. Соколов

Фото из архива М.Д. Соколова