19.01.2012 11:22
Практически все спартаковские болельщики, мягко говоря, слегка недолюбливают небольшой словацкий город Кошице. Да и за…
Герб, который мы приобрелиПрактически все спартаковские болельщики, мягко говоря, слегка недолюбливают небольшой словацкий город Кошице.
Да и за что им его любить, если в сезоне 1997-98 гг. футболисты из Кошице не пустили в Лигу чемпионов московский «Спартак». Однако, как оказалось, не только победой над самым знаменитым российским футбольным клубом славен этот древний город.
Давным-давно, 7 мая 1369 года, венгерский король Карл-Роберт I в знак благодарности Кошице за помощь, оказанную в битве при Розгановце, даровал ему право иметь свой собственный герб. Так как до этого момента подобных прецедентов в Европе не было, Кошице автоматически стал самым первым европейским городом, который получил такое отличие.
Теперь же свои гербы есть практически у каждого мало-мальски населенного пункта. И мне кажется, так и должно быть. Ведь герб — это один из символов того места, где ты родился, и уважение к нему — одно из проявлений любви к своей малой Родине.
По европейским меркам, Раменское — город еще сравнительно молодой. И свой герб у него появился не так давно — лишь в марте 1995 года. За очень короткое время он приобрел симпатии практически всех горожан, и, наверное, сейчас в Раменском нет такой улицы, где бы нельзя было увидеть изображения с этим символом нашего города.
Автором герба г.Раменское стал наш земляк — замечательный художник В.П.Торгашов. Не так давно мы встретились с Валентином Борисовичем и поговорили о судьбе его детища.
— История создания герба города в целом известна. Но все-таки давайте напомним ее нашим читателям.
— В 1993 году в районе был объявлен открытый творческий конкурс на создание герба города Раменское. Он проводился в несколько этапов. И длился почти два года. Принял в нем участие и я. Первое, что я сделал, это пошел в краеведческий музей, чтобы более подробно изучить историю родного края. И лишь после этого сел за эскизы. Мне повезло, в 1995 году предложенный мною вариант раменского герба был одобрен конкурсной комиссией, а затем его утвердили геральдическое общество и местная власть.
— Вариант с изображением на гербе колокольни храма Бориса и Глеба был единственным?
— Конечно, нет. Разрабатывались и другие варианты, в частности связанные с текстильной и авиационной промышленностью. Всего мною было создано более десятка различных вариантов герба.
— И тем не менее вы остановились именно на варианте с колокольней. И именно его предложили на рассмотрение конкурсной комиссии. Почему?
— Мне кажется, что он наиболее полно отражает нашу историю. Самые ее истоки. Ведь здание храма святых Бориса и Глеба было первой каменной постройкой на том месте, где теперь живет и развивается наш замечательный город. Кроме того, в нем нашла свое отражение и еще одна раменская достопримечательность — Борисоглебское озеро. Еловые деревья вокруг колокольни символизируют смысл происхождения названия города. В какой-то мере на мой выбор повлияла и простота этого эскиза. Были и более сложные рисунки. Но в этом нет лишних деталей, а его смысл доступен, понятен и, я надеюсь, близок каждому жителю нашего города.
В заключение нашей беседы художник грустно посетовал, что на очень многих изображениях герб очень сильно искажают. То елочки изуродуют, то фон вместо теплого бирюзового сделают холодным синим, то поменяют форму купола и шпиля с крестом у колокольни, а то и вовсе пропорции нарушат. Не избежала подобной критики и наша газета. Что я мог ответить автору? Только пообещать исправить ситуацию. Тем более, что правильное изображение герба родного города, благодаря Валентину Борисовичу, теперь у редакции есть.
Вячеслав Щедрин
Просмотров: 76
Добавить комментарий
Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!