«Горящий взгляд, устремленный в небо»: как смотрит на жизнь Владимир Лактюшин

Сегодня наше интервью — с руководителем отделения партии «Родина» в Раменском районе, депутатом районного Совета…

Сегодня наше интервью — с руководителем отделения партии «Родина» в Раменском районе, депутатом районного Совета депутатов от г.п.Родники Владимиром Лактюшиным.

Яна Гарбузова

Фото из архива Владимира Лактюшина

— Владимир, расскажите, как начинался ваш жизненный путь, в какой семье выросли и о чем мечтали в детстве?

— Я родился в 1988 г. в г.п.Удельная в самой обычной советской семье. Мать — сотрудница научно-исследовательского института, отец — инженер-строитель. Жили просто, как и все тогда, окончил школу в родном поселении. Но при этом с детства я знал, что мой отец строил знаменитую гостиницу «Космос» в столице нашей Родины, а мать работала в не менее знаменитом Центральном аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ) в Жуковском, разрабатывавшем и испытывавшем советские ракеты и самолеты, покорявшие небо и космос. Мы все тогда глядели в небо, мечтали о торжестве научного прогресса, который избавит человечество от всех невзгод. И как все советские мальчишки, я мечтал в детстве стать космонавтом, полететь к неизведанным планетам и звездам…

Дальше были «лихие 90-е», о которых распространяться нет смысла, у каждого из нас много своих воспоминаний, связанных с той эпохой. Потом наша страна начала долгий процесс оздоровления и возрождения. Но как писал когда-то писатель-историк Валентин Пикуль, «причесали — но привычка ходить растрепанными осталась». Проблем в нулевые годы хватало, и я, воспитанный с горящим взглядом, не мог их не замечать. Да, строились новые красивые многоквартирные дома, но застройщики «забывали» подвести к ним коммуникации и электричество, заставляя купившие там квартиры семьи жить буквально в потемках. Средь бела дня среди поселка могла забить струя канализации, а чиновники месяцами не торопились устранять прорыв, в прямом смысле слова отравлявший существование местных жителей. В многоэтажном доме, где жили ветераны Великой Отечественной войны, коммунальная компания могла отключить газ и электричество (и даже лифты не ходили, не давая старикам выйти на улицу) по формальным причинам.

Можно было не замечать этого и жить, завернувшись в себя, утешая словами, что ничего-то не поделаешь, мое дело сторона и так далее. А я так не мог. И начал действовать. Тем более, я получил к тому времени высшее образование на факультете управления в Московском городском институте менеджмента (сейчас — Университет управления) по специальности «менеджмент организации» и представлял, как можно своими силами, но грамотно и эффективно организовать общественную работу.

И как действовали, в рамках какой общественной или политической силы?

— С такими же неравнодушными ребятами, как я, мы создали в 2008 г. общественное движение «Мой двор» и начали борьбу за права простых жителей Раменского района. Митинговали, привлекали внимание СМИ, добивались решения описанных выше проблем. Проводили своими силами субботники по очистке зеленых зон и улиц наших населенных пунктов от мусора. Защищали право людей на доступ к воде, когда его нагло закрывали от них заводами коммерсанты. И так — год за годом.

Кто-то скажет — это мелко. Но именно такие мелочи отравляют жизнь тысячам и тысячам наших сограждан. Двор — это ячейка общества уровнем выше отдельных квартир, и стоило бы начать хотя бы с него.

Однако с каждым разом мы брали на себя решение все более масштабных проблем.

В 2012 г. мы вступили в битву с нелегальной миграцией из Средней Азии. В 2013 г. я был делегирован партией «Родина» в комиссию по вопросам миграции при губернаторе Московской области. Так от общественной деятельности мы перешли к политике.

Могу добавить, что я член Союза журналистов Москвы, с 2010 г. выпускаю газету «Мой двор», одноименную нашему движению. В настоящий момент она выходит раз в месяц в г.п.Родники, депутатом от которого я являюсь. Почему именно от Родников? В 2013 г. я был одним из лидеров кампании против прокладки через Удельную и Родники транзитной автомагистрали, которая бы рассекла по живому поселения. Люди это запомнили, в 2016 г. меня пригласили принять участие в выборах в Совет депутатов Родников, а затем делегировали в Совет депутатов района.

— Почему именно «Родина»?

— Мне еще подростком запомнилась фраза, сказанная Дмитрием Рогозиным, что партия «Родина» — это спецназ президента. Спецназ не ищет себе выгоду и поблажек, он своей грудью защищает страну и ее жителей от бед. «Родина» поддерживает патриотический курс Владимира Путина, присоединение Крыма к России. Еще в январе 2014 г. наша партия заключила официальный союз с «Русским единством» Сергея Аксенова, ставшего затем героем «Русской весны» и главой Республики Крым. Но при этом «Родина» не закрывает глаза на злоупотребления чиновников, на деятельность либерального «экономического блока» в правительстве, наш лидер, депутат Госдумы Алексей Журавлев в 2018 г. выступал и голосовал против повышения пенсионного возраста, летом прошлого года я был соорганизатором митинга против пенсионной реформы, проведенного в Раменском.

Если кто-то идет в партии, чтобы сделать карьеру, то я в 2009 г. избрался депутатом в родной Удельной как независимый кандидат и успешно переизбрался там же в 2014-м. И действовал в Раменском районе как независимый общественник. Добивался помощи спонсоров для установки спортивных и детских площадок, для решения других вопросов своего округа опять-таки своими силами, выстраивая конструктивный диалог с представителями местной власти.

Работу в «Родине», в которой я создал в 2015 г. молодежное крыло партии «Тигры Родины», я вижу как возможность изменить жизнь людей в лучшую сторону уже в масштабах области (с 2013 г. я вхожу в политсовет областного отделения партии), страны. И даже шире — за последние два года я совершил ряд поездок к братским пророссийским партиям в Турции, Черногории, Сербии, создавая вместе с ними общий фронт против американского империализма. Люди там тоже смотрят в небо и хотят видеть его свободным от черных птиц-бомбардировщиков…

— С чем связано то, что вы курируете в «Родине» именно молодежную политику?

— На самом деле, еще в 2009 г., когда меня избрали депутатом в г.п.Удельная, я возглавил комиссию по молодежной политике и добился того, что в нашем городском поселении с 2012 г. стали проводиться областные турниры по борьбе грэпплинг. В 2013 г. созданная при моем участии районная организация партии «Родина» провела в Жуковском несколько крупных спортивных соревнований. Борьбу за здоровый образ жизни мы подкрепили борьбой против спаивания нашего населения, нашей молодежи, инициировав движение по проверке торговых точек на продажу алкоголя в ночное время и несовершеннолетним. Начавшись в Удельной, наша инициатива «Алко-Контроль» далее распространилась по Раменскому району и была замечена телеканалом «Подмосковье».

Чему мы сейчас научим нашу молодежь, такой и будет в будущем наша страна. Это важно для всех из нас, и для меня, как воспитывающего троих детей, в частности. Какова наша молодежь? Она очень технически продвинутая, благодаря интернету имеет очень широкие горизонты. Есть, конечно, и негативные тенденции — алкоголизм, наркомания, криминал, внедрение ложных ценностей. Да, эти тенденции значительно изжиты по сравнению с тем, что было еще 15 лет назад. И наша задача — помочь ей стать еще физически и морально здоровее.