Заметки непутёвого или Как я провёл лето

  Хороша страна Болгария! (третья серия) Делегация Союза журналистов Подмосковья по приглашению Посольства Республики Болгария…

Заметки непутёвого или Как я провёл лето

 

Вот теперь у Константина есть ещё одна профессия...

Хороша страна Болгария!

(третья серия)

Делегация Союза журналистов Подмосковья по приглашению Посольства Республики Болгария в России отправившаяся в путешествие по этой замечательной стране, проехала чуть ли не все её черноморское побережье с севера на юг. Ещё немного бы и – Звездец… Так называется село невдалеке от болгарско-турецкой границы. Но, как пелось в старой песне, — «Все на свете города не объехать никогда». Это так, но это не значит, что стремиться к этому не надо. Поэтому – в путь…

«Пловдив»

И все-таки находиться рядом с морем и из-за нехватки времени практически не купаться в нем – это обидно. Поэтому, узнав, что мы уезжаем от берега на целый день, мы даже немножко обрадовались. Наш путь лежал в Пловдив.

Испытывали ли вы когда-нибудь грустные чувства от того, как преображается город, в котором вы живете? Вот, вроде бы и неплохие здания возводятся, а иногда даже и красивые, но… — всё равно что-то теряется. В Пловдиве я понял, что сочетание нового и старого – даже древнего! – может быть вполне удачным. Может, это потому что современной архитектурой там не считаются, а потому и не строятся «квадратно-гнездовым» методом торговые комплексы стиля «позор архитектора», а старые дома охраняются государством не только на словах, выбитых на табличках, похожих, а иногда по сути и являющихся «эпитафиями». Здесь если и строят, то так, что не возникает сомнений в том, что те, кто проектировал и разрешал такое строительство, больше любят свой город, чем деньги.

Пловдив – один из древнейших городов Европы, основан около 4000 лет до нашей эры. Строили в то время так, что раскопанные остатки античных зданий и сейчас выглядят лучше, чем некоторые наши современные. И остатки этих древних руин, в том числе громадного ипподрома и античного театра встроены в современные дома и улицы так, что любо-дорого поглядеть!

А как приятно гулять по старым улочкам-переулочкам, фотографироваться с бронзовыми скульптурами, стоящими не на высоких постаментах, а так, чтобы… Чтобы с ними можно было фотографироваться.

В старом Пловдиве можно встретить дома, как в Несебре — с расширенными вторыми этажами. Некоторые из них признаны памятниками национальной культуры. Идешь по улочке, заходишь, например, в дом, построенный в 30-х годах XIX века для богатого армянского торговца Степана Хиндлияна, и восхищаешься — картины и росписи на стенах, турецкая баня с мраморными полами, уютный дворик, из которого можно выйти на другую улочку – чего тут только нет!.. Это — дом-музей! Музей не торговца, конечно, а музей истории, культуры, быта. Будете в Пловдиве – зайдите обязательно, не пожалеете.

Ну, разве нужно здесь что-то говорить... Только восхищаться

«Стоит над горою Алёша…»

Но сердцу русского человека этот город дорог тем, что над одной из нескольких гор, возвышающихся над городом, стоит знаменитый «Алёша — в Болгарии русский солдат». Помните песню такую? В советские годы её знали наизусть все. А чуть ниже на той же горе ещё один памятник – царю-освободителю Александру II. Про него в советские годы, конечно же, никто не пел…

Наш экскурсовод Елена рассказала нам, что через Болгарию советские войска прошли без единого выстрела. Несмотря на то, что страна эта была во второй мировой союзницей Германии. Единственной союзницей, не воевавшей против СССР. Её царь Борис знал, что болгары в русских стрелять не будут…  После очередных переговоров с Гитлером, в том числе, видимо, и об участии в войне, царь внезапно умер. По официальной версии – от инфаркта, но все уверены, что его отравили. Когда советские войска подошли к границам Болгарии, Советский Союз объявил ей войну, уточнив, что воевать он собирается не с болгарским народом, а с тем правительством, которое сотрудничает с Гитлером. Воевать здесь не пришлось ни с кем …

После развала СССР, после отказа Болгарии от «социалистического пути развития» были в Пловдиве люди, которые хотели этот памятник снести. Тогда жители города встали на его защиту живой цепью. Наш экскурсовод Елена вспоминает, как тоже ходила вокруг с коляской… Она рассказала нам, что сначала памятник охраняли  те, кто хорошо относится к русским и к России, а потом, когда узнали, что собираются поставить вместо «Алёши», защищать его пришли и те, кто к России и к русским имел какие-то претензии…

А вообще, если вы где-нибудь прочитаете, что какой-то идиот в каком-то европейском государстве осквернил памятник советским воинам, не думайте плохо о жителях этих стран. Вспомните лучше про своих, отечественных идиотов – про свастики на стенах домов, про «шашлыки» на вечном огне, про… впрочем, давайте лучше о хорошем! Например, о дружбе народов — настоящей, никакими политиками не испорченной…

«Да это ж просто праздник какой-то!..»

 «Кто сегодня пришёл к нам на праздник? Давайте знакомиться! Россия есть? – Да-а-а-а!!!! – Белоруссия? – Зде-е-есь!..» – Дело происходит в маленькой деревеньке недалеко от Солнечного Берега, в стилизованной под старину, а может и действительно старинной усадьбе Герана Вилидж, где за столами установленными под навесами вокруг площади со сценой собрались туристы. Продолжаем…

«Украина? – Да-а-а!.. – Латвия – Зде-е-есь!..» Какие ещё были республики в бывшем СССР, вспоминайте сами. В общем, благодаря болгарам, фактически состоялось некое «Снова в СССР»… На каком языке говорили ведущие праздника и все его разноплеменные гости, уточнять, думаю, не стоит…

А начиналось все у ворот, где надо было не только отведать хлеб-соль, но и поцеловать при этом угощавшую девушку. Очень мне понравилось это дополнение к обычаю, и у нас распространенному. А потом мы бродили по деревенскому двору, где были и гуси-утки, и ослик, и маленькие оленята. Заходили в дом, где женщина работала на ручном ткацком станке. Тот неоспоримый факт, что мужики тоже на многое способны, доказывали резчик по дереву и гончар.  Очень важное дополнение: за 10 левов попробовать себя в этом искусстве и забрать потом на память вазочку или пепельницу, изготовленную своими руками из глины, мог каждый желающий.

На одной из полянок горел костер. Это, знаете ли, как ружье на стене в первом акте спектакля…

Нагулявшись и нагуляв аппетит, все уселись за столы… Дети, приготовьтесь, сейчас родители будут выпивать. Чтоб ваши глаза на это глядели не постоянно, вами займутся артисты, которые поиграют с вами в различные веселые деревенские игры. Впрочем, не только с вами. Родителей тоже привлечем! Чтоб не засиделись…

Это был одновременно и концерт местных музыкантов, и «дискотека 80-х», и деревенские гулянья, и детский «утренник вечером». Весело, здорово! Ощущение «жизнь удалась» накатывало с завидным постоянством. Угощение… — «Забудь про диеты всяк сюда входящий…»  Вино – красное в одной бочке, белое в другой, наливайте кому сколько надо…

Но – внимание! Стемнело… Все – к костру! А вот – с иконой над головой, под барабан и волынку к нему же идет герой вечера. Поцеловав и отложив икону, он берет в руки лопату и начинает из нагоревших углей создавать сначала крест, потом круг… Помолился и – вперед! Танцевать на углях! Босиком! Сначала один, а потом, беря на руки то одного, то другого ребёнка, замиравших то ли от ужаса, то ли от восторга…

Что это – чудо? Или доказательство того, что человек может многое, главное – захотеть!..

«Он памятник себе воздвиг…»

Еще одно доказательство того, что «Мечты сбываются» не только у топ-менеджеров «Газпрома»,  мы увидели на краю другой деревни – Равадиново. Не увидеть его трудно…

Огромный «средневековый» замок в чистом поле начал строить некто Георги Тумпалов – по одним данным бывший спортсмен и полицейский, по другим – бывший владелец болгарского «Спортлото». Мне вторая версия больше понравилась, потому что она доказывает, что если «мужик-барабанщик, что кидает шары, управляя лото» подсказывает номера правильно, то можно не только купить «дом, у пруда в Подмосковье», но и построить целый замок.

Хозяина замка мы сначала увидели… в камне. Одна из составляющих «садово-паркового дизайна» — скульптура его хозяина в полный рост. Надо сказать – похож… В чем мы убедились, увидев его живьем.

Говорят, что вопрос «откуда деньги» мучает в Болгарии и туристов, и местных жителей, и правоохранительные органы. А мы, как говорится, «посовещавшись», пришли к выводу, что это тот случай, когда разбогатевшие каким-то странным образом люди тратят их не на себя и на свои понты – яхты, драгоценности, футбольные клубы… Они дарят ощущение чуда всем, кто его видит. И чудо это состоит не только в замке…

Да, здесь есть все, что, наверное, было в средневековых замках.  Роскошь и красота. Вкус а, может быть, на чей-то взгляд и безвкусица… Стены и башни. Винные погреба и картины на стенах, повествующие о нелёгкой жизни средневековых рыцарей. Пруды и фонтаны. Павлины и «белый лебедь на пруду…» Но главное, что здесь есть – это ощущение того, как можно своими руками всю жизнь осуществлять свою детскую мечту.

Замок этот строится 17 лет. Техники не видно – все вручную! Строит его, по словам хозяина, он сам и его друзья-цыгане. С одним из них – тем, чьими руками выполнены все работы по металлу, он нас познакомил.

У всех у них лица — абсолютно счастливых людей. Людей, которые свое счастье создают своими руками. Буквально…

Между адом и раем…

            А что вообще такое – счастье? Об этом и о других философских вопросах очень приятно размышлять, лежа на пляже отеля «ParadiseBeach», что в небольшом поселке Святой Влас. «Paradise» — это рай. И в переводе с английского, и по сути: тишина и спокойствие, ласковое море, идеальные условия – мечта!..

             Если есть рай, то… В общем, я не удивился, когда увидел надпись «АД Слънчев  Бряг».  Только не подумайте, что я ругаю этот город-курорт!.. Ни в коем случае! Просто мне сразу вспомнился анекдот про то, куда лучше попадать после смерти: «В раю – условия, а в аду – компания!» Солнечный Берег – это действительно очень шумное многолюдное место, прекрасное для молодёжного отдыха. Так почему тогда – АД? Да потому же, что у нас — АО, «акционерное дружество»…

            Ох, уж эта проблема выбора… Всю свою историю конкурируют города Несебр и Созополь. После Несебра ещё не побывав в Созополе, я считал, что красивее ничего не может быть. А теперь — борьба между этими городами продолжается в моем сердце…

            А ещё вблизи Созополя в коттеджном посёлке, построенном на продажу, нас угощали жареной рыбой, только что пойманной в море. Причем прожарена она была так, что есть ее можно было прямо с костями… А ещё болгарский шеф-повар по имени Иван Петров угощал нас своей фирменной рыбой… А ещё  мы были в построенном правительством Москвы для русских и болгарских детей лагере «Камчия», где во время отдыха и учебы детям рассказывают о прошлом и будущем: об истории славянства, о русско-турецкой войне и – об освоении космоса, о звездах… Есть даже макет космического корабля, забравшись в который, я понял, что моя любовь к вкусной еде, судя по всему чрезмерна…

             А ещё… Впрочем, пора уже и остановиться. Но я надеюсь, что у моих болгарских заметок когда-нибудь обязательно будет продолжение…

Алексей Сокольский

Фото автора и Константина Андреева (они отмечены)

Поделиться:

Добавить комментарий

Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!

Комментарий

*

Ваше имя

*

E-mail

*

Похожее