Я – солдат!

 «С завтрашнего дня вы – солдаты!» — сказали напуганным старшеклассницам и выдали «спецодежду» — гимнастёрки,…

 «С завтрашнего дня вы – солдаты!» — сказали напуганным старшеклассницам и выдали «спецодежду» — гимнастёрки, бушлаты, шапки-ушанки, огромные валенки…  И до сих пор, вспоминая военную пору, Анна Ивановна Устинова говорит: «Я солдат – и всё». Звания и медали – это не так важно, главное – помогать людям, и не только во время сражений… И не жаловаться на жизнь.

1941 год, начало июня, окончен 9 класс… Хорошее настроение, мечты о будущем… И вдруг – война! Школьная пора резко завершилась, надо срочно устраиваться на работу, чтобы помогать стране. Семья Ани жила неподалеку от железнодорожной станции в городе Козлове (сейчас это Мичуринск). Этот город в Тамбовской области с 18 века развивался как крупный торговый центр сельскохозяйственного района. Здесь процветала торговля хлебом, скотом, шелком, сукном, рыбой, солью, имелись и кустарные промыслы, велась переработка сельскохозяйственного сырья (мельницы, скотобойни, винокуренный и салотопенные заводы, табачные фабрики, элеватор), открывались крупные заводы и  железнодорожные мастерские. Именно на железной дороге работали деды и прадеды девушки, и она сама стала частью «путейной» династии. Правда, сначала, когда многие ещё думали, что война скоро завершится, Аня трудилась не у рельсов, а в «конторе» — бухгалтерии. Именно там она научилась работе с документами,  особой тщательности и ответственности – как при работе с бумагами, так и в общении с людьми.

«Надеялись, что война будет идти полгода, а она всё дальше и дальше…» — вспоминает Анна Ивановна. Юность закончилась – бомбардировщик вдребезги разнёс родную школу. Молодая сотрудница конторы стала солдатом. Аня и другие девушки с носилками встречали огромное количество поездов, перевозивших раненых. Места в больницах не хватало, в госпиталь направляли наиболее сильно пострадавших, а тех, кому было полегче, могли разместить, к примеру, в здании детского сада или отправить дальше по железной дороге… Некоторые умирали в пути, и девушки отрезали от их шинелей медальоны – капсулы с данными, чтобы потом отправить в военкомат, а тела несли в огромную яму, выкопанную специально для этого. А еще девушки забирались на крыши – доставать и обезвреживать фугаски, чтобы не взрывались.

А потом так же неожиданно настал День Победы. По радио объявили, что войны больше нет. «Народ шел кто с плачем, кто с пляской», — рассказывает Анна Ивановна. Ее саму переполняло веселье. Теперь можно спокойно учиться, работать, любить, открывать для себя много нового! Аня уехала к родственнице в Москву…

В столице Анна Ивановна жила недолго. Однако именно там она познакомилась с будущим мужем, с которым впоследствии была рядом 33 года. Супруг умер рано, в 62 года, но их семья успела пожить и в Жуковском, и в Кратово (до сих пор Анна Ивановна с восторгом говорит о живописных местах этого поселка)… Сейчас Анна Ивановна Устинова живет в удобной и уютной квартире в микрорайоне Холодово.

Анна Ивановна много лет проработала в торговле. Для нее эта сфера характеризуется не лозунгом «купи-продай» и ему подобными «девизами», а желанием сделать жизнь людей хоть чуточку, но лучше. Обучая своих молодых коллег, Анна Ивановна не раз упоминала об этике и эстетике торговли. И сама она постоянно получала новые знания и шла в ногу со временем. Руководитель «Маркетинг-Центра» Нина Фёдоровна Кудряшова не хотела отпускать на пенсию такого ценного сотрудника. Как раз директору одного из раменских магазинов был нужен помощник для приведения в порядок документов в бухгалтерии… «С таким квалифицированным работником любой директор может спать спокойно», — улыбалась Нина Фёдоровна. И Анна Ивановна продолжила работать, ведь она всегда была очень энергичной. И теперь, на пенсии, она ведёт активный образ жизни, не пропуская ни одного интересного городского мероприятия. Так держать!

Елена Свининникова, Светлана Сарычева

Поделиться:

Просмотров: 253

Добавить комментарий

Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!

Комментарий

*

Ваше имя

*

E-mail

*

Похожее