Экзамен на прочность: как лицензируют работников ЖКХ в Подмосковье

Работа управляющих компаний ЖКХ в России вызывает много нареканий среди жильцов и чиновников. В связи с этим государство решило вмешаться и обязало УК получить лицензии на право управления многоквартирными домами (МКД).

Цель лицензирования – убрать с рынка ЖКХ недобросовестный бизнес. Подмосковные коммунальщики сдают экзамен в учебном центре ЖКХ в Балашихе.

Корреспондент Балашихинского Информагентства выяснила, как идет процесс аттестации в Московской области, и насколько эффективная эта мера, по мнению экспертов и самих работников УК.

Сроки поджимают

Экзамен на лицензирование УК
Экзамен на лицензирование УК

Согласно новому разделу Жилищного Кодекса РФ «Лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами», на получение документа законом отведено восемь месяцев: с сентября 2014 года по 1 мая 2015 года. Так что времени остается немного.

«Мы понимаем, что сроки лицензирования ограничены, и тем, кто попадет «в последний вагон уходящего поезда», придется нелегко — спешка, волнения… Разумно поступили руководители УК, еще в январе сдавшие квалификационный экзамен и сейчас в первых рядах оформляющие лицензию», — отметил директор УКК Сергей Павлюченко.

Прежде чем подавать документы на лицензирование, сотрудники компании должны подтвердить свою профпригодность, сдав квалификационный экзамен. В случае неудачи экзамен можно пересдавать. Но и затягивать с этим нельзя, ведь нужно успеть подготовить и передать документы в Госжилинспекцию, которая их тщательно проверяет и передает в лицензионную комиссию.

В Московской области по распоряжению губернатора создана лицензионная комиссия из представителей областного Министерства строительства, Министерства ЖКХ и общественности, во главе с зампредом правительства региона Дмитрием Пестовым.

Московская область в числе первых среди регионов РФ начала процедуру лицензирования УК. В учебно-курсовом комбинате (УКК) ЖКХ Подмосковья, который расположен в Балашихе на улице Советской, 42 открыт специально оборудованный учебный класс, где дважды в неделю, по три группы ежедневно, сотрудники управляющих компаний со всего Подмосковья сдают аттестационные экзамены.

Экзамен бесплатный. Аттестат выдается на пять лет.

Одним «кликом»

Экзамен на лицензирование УК
Экзамен на лицензирование УК

Министерство строительства и ЖКХ РФ разработало список из 200 вопросов, охватывающие базовые знания для коммунальщика, экономические и технологические аспекты ЖКХ, юриспруденцию и т. д. Задание состоит из 100 вопросов. Чтобы сдать экзамен, который длится 120 минут, достаточно ответить на 86 из них.

Для успешного прохождения аттестации надо быть, действительно, профессионалом. Экзамен принимают компьютеры. Проходит он в форме теста. На один вопрос предлагаются три очень похожих по смыслу ответа, так что тему нужно знать глубоко, а исправить ошибку уже нельзя — по правилам, кликнуть можно только один раз.

Достать «шпаргалку» или «залезть» в Интернет тоже не получится: перед началом экзамена сотовые телефоны сдаются. Пользоваться какими-либо материалами, документами тоже нельзя. На экзамене ведется видеонаблюдение и онлайн-трансляция, то есть жители могут следить за процессом (инструкция по пользованию данным сервисом размещена на сайте Министерства ЖКХ области). СМИ присутствовать на экзамене не разрешается.

По данным на середину февраля. на экзаменах уже побывало более 500 руководителей предприятий ЖКХ почти из половины муниципальных образований Подмосковья. Подавляющее большинство успешно справилось с заданием, немало тех, кто прошел испытание на отлично, то есть на все 100 вопросов дал правильные ответы. Еще 15-20% не сдали экзамен с первого раза. Некоторые его уже пересдали, другим это предстоит.

«Те, кто готовится, сдают быстро и успешно», — отметил директор УКК. Быстро – значит, справляются с заданием не за 2 часа, а гораздо скорее. Таких, по наблюдениям корреспондента, большинство среди сдающих.

Тем не менее, по мнению Павлюченко, не стоило ограничиваться 200 вопросами и размещать их в открытом доступе, тогда бы проверка знаний прошла более эффективно.

Член лицензионной комиссии, исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Московской области» Олег Иванов разделяет это мнение. «Мы видим, что сотрудники УК в большинстве добросовестно готовятся и успешно сдают экзамен. Те же, у кого уровень подготовки недостаточен, должны свои знания обновить или получить для того, чтобы работать в этой должности», — говорит он.

По наблюдениям, более успешно сдает экзамен молодежь, чем старшее поколение. Как объясняют молодые сотрудники компаний, их старшие коллеги больше занимаются практическими делами, «пропадают» на производстве, а вот в Интернет, где можно найти ответы на все вопросы, «захаживают» редко. Поэтому, например, «недотягивают» по юридическому направлению. Какой же выход? В данном случае – брать пример с молодых.

В Московской области более 750 управляющих компаний. По расчетам лицензионной комиссии, всего в сдаче аттестационного экзамена должны принять участие порядка 1500 сотрудников УК: руководитель, главный инженер или заместитель по одному из основных направлений. Как выяснилось, проверить свои знания и получить квалификационный аттестат сроком на 5 лет хотят и другие сотрудники компаний. Закон это позволяет. Например, одна компания направила на экзамен восемь человек, другая — 10 сотрудников.

Важней всего — погода в доме

Экзамен на лицензирование УК
Экзамен на лицензирование УК

По словам самих представителей УК, в экзамене много вопросов на правовые темы, и знать все нюансы невозможно, тем более, законодательство постоянно меняется, а в компаниях для этого есть юристы. В то же время, в УК, работающих в сельских поселениях, такой роскоши, как юрист, чаще всего нет, так что приобретать правовые знания руководителю приходится на семинарах, совещаниях.

В числе тех, кто экзамен не сдал, есть и руководители хорошо зарекомендовавших себя и успешно работающих УК. Некоторые не скрывают своего огорчения. Как призналась юрист одной из фирм, она серьезно готовилась – очень хотелось расширить кругозор и доказать прежде всего себе, что не только в своем, юридическом направлении, но и в целом в отрасли ЖКХ она профессионал.

А вот юрисконсульт ООО «ДЭЗ-сервис» Ангелина Гусева из Красногорска довольна своими 93 баллами. «Готовилась к экзамену я примерно неделю. За это время много узнала нового. Теперь буду пользоваться полученными знаниями», — рассказала она.

Причем практически все, прошедшие квалификационные испытания, говорят об их пользе.

«С момента выхода закона о лицензировании управляющих компаний я готовился к аттестации, которая, по моему мнению, является определенным стимулом для самообразования», — отметил главный инженер ООО «Радиант Плюс» (Железнодорожный) Эдуард Прозоров.

Руководитель группы ВКХ отдела эксплуатации технического обеспечения филиала «Кубинский» ОАО «Славянка» Сергей Чучалин отметил хорошую организацию аттестации учебно-курсовым комбинатом. По его словам, «все продумано, четко, аккуратно».

«К экзамену я готовился при помощи Интернета.  Нашел там билеты, зашел на сайт, где есть пробное тестирование в обучающем режиме, и прочитал все 200 вопросов. Сдать экзамен мне было несложно. Пользу таких экзаменов вижу в том, что проведение их позволяет выявить, подходит ли человек как профессионал для данного производства или нет. Получение мною квалификационного аттестата важно не только для меня, но и для филиала, и для всей компании, которой предстоит пройти лицензирование», — рассказал участник экзамена.

Генеральный директор ООО «ТСЖ 22 микрорайон» из Балашихи Анатолий Пеляшко признается, что волновался.

«Вопросы объемные, охватывают не только отрасли, с которыми нам приходится иметь дело, но и те, с которыми мы в процессе работы не сталкиваемся, но знать их требовалось. Пришлось почитать законодательство, техническую литературу и таким образом обновить свои знания. Это полезно, потому что порой за работой не можем уследить за выходом каких-то новинок, постановлений, а жизнь диктует — быть в курсе», — считает он.

В свою очередь, заместитель гендиректора ООО «Монолит Сервис» из Королева Людмила Кашко рассказала, что у нее не возникло трудностей при подготовке к экзамену. «В билете, в основном, были вопросы, с которыми я имею дело в процессе работы. Мы сюда приехали втроем, и я рада, что все трое прошли испытание. Теперь будем готовиться к получению лицензии нашей компанией. Надеемся, что и этот экзамен выдержим успешно», — сказала она.

Гендиректор ООО «Квартал-2005» (Железнодорожный) Нина Титова — одна из тех, кто набрал 100 баллов.

«В ходе подготовки к экзамену, а длилась она две, может, три недели, потому что я периодически возвращалась к вопросам билетов, почерпнула много полезной информации, на которую до этого в ежедневной суете не хватало времени, или по другим причинам не обращала на нее внимания», — поделилась гендиректор УК.

Некоторые сетовали на то, что им поздно, буквально накануне, сообщили о предстоящем экзамене, и они не успели подготовиться.

По словам секретаря лицензионной комиссии Мухаммеда Урусбамбетова, уведомления направляются претендентам за пять дней до экзамена. Если в заявке указан электронный адрес, то сообщение приходит на него. Как минимум 10-15% тех, кому отправлено приглашение, на экзамен не являются. Причины неявки называются разные. Не явившихся вновь ставят на сдачу экзамена.

Вера Мальцева

По информации сайта inmosreg.ru

Поделиться:

Просмотров: 6

Добавить комментарий

Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!

Комментарий

*

Ваше имя

*

E-mail

*

Похожее