Юрий Куклачев: «Слушайте свое сердце!»

В большом зале культурно-досугового центра «Сатурн» 30 ноября прошел необычный спектакль. По аналогии с уроками доброты, которые по инициативе Народного артиста России Юрия Куклачева проходят теперь в школах по всей стране, этот концерт Театра кошек нес в себе колоссальный заряд доброго отношения к жизни, к родной земле, к людям и животным, окружающим нас в повседневной жизни. Юрий Дмитриевич Куклачев – не просто Артист с большой буквы, имеющий за плечами 50-летний сценический стаж.

 Это человек с открытой душой, настолько близкой детям, что он умеет говорить с ними на одном языке и открывать им главные человеческие ценности – любовь, доброту, радость жизни, которые, как известно, всегда побеждают.

 

Не могу не привести вступительное слово Юрия Куклачева на открытии концерта: «Ваше сердце всегда скажет вам правду. Но имейте в виду, ребята, сердечко говорит честно и по совести, а не когда выгодно. И вам никогда не придется краснеть за свои мысли и поступки. Самое главное слово во вселенной – любовь. Мы с кисками рассказываем вам, как научиться любить самого себя, как понимать себя и как порой нужно уметь сдерживать свои эмоции. В главной книге человеческого разума – Библии – сказано: «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Многие взрослые говорят: «Мы себя любим», а потом злятся и обижаются, но к любви это не имеет никакого отношения. Любовь – такая энергия, которая не может находиться в замкнутом пространстве, она должна вырываться наружу и согревать рядом стоящих».

— Юрий Дмитриевич, как начинался ваш профессиональный путь на сцене?

— Вся моя работа построена на том, чтобы дать понять детям, что нужно начинать искать себя с раннего возраста. Ну, окончат они два или три института, и что? Бегают, где больше заплатят, и не имеют большой цели в жизни. Если человек не начнет точно и целеустремленно ставить цели, он потеряет себя.

В 8 лет я задумал быть клоуном, и стал готовить себя к этой профессии. Для этого нужно было поступить в цирковое училище. Я начал заниматься балетом, спортом, ходил в драматические кружки, потом в цирковой кружок. Поступил в цирковое училище, окончил его. Так началась моя карьера. В этом году исполнилось 50 лет, как я работаю в цирке – с 1963 года. Прежде я учился на печатника в ПТУ, занимался в народном цирке и от этого учреждения подрабатывал в Московской филармонии. За спектакль тогда платили большие деньги: первый спектакль стоил четыре рубля, второй – два.

— Почему вы решили связать свою сценическую жизнь с животными?

— Я окончил цирковое училище и начал искать то, чем я могу отличаться ото всех клоунов мира. У меня не было такого смешного лица, как у Никулина. Я понял, что мне нужно нечто особенное, нужен некий партнер. Так моими партнерами оказались кошки.

— Говорят, что кошек очень трудно дрессировать. Насколько это верно?

— Кошек дрессировать невозможно: в цирке на протяжении ста лет пытались это сделать — никто не смог. И я их не дрессирую. Существуют два способа обучения животных – кнут и пряник. К кошке нельзя применить ни тот, ни другой. Понятно, что означает «кнут». А «пряник» — это значит, ее не кормить, а потом якобы на голодный желудок она все сделает. Кошке это не подходит. Она обижается на человека, который ее бьет или не кормит, и прекращает с ним контакт – никогда ничего не будет делать. Поэтому с кошкой можно применять только один способ – любовь. Не получается какое-то упражнение – нужно еще больше ее любить, тогда и она ответить любовью и послушанием.

— Чем разные породы кошек отличаются в общении с человеком?

— Дворовые короткошерстные более приспособлены к жизни, а персы и другие породистые – в этом отношении беспомощные. Если они нечаянно теряются, то почти всегда погибают. А дворовые выживают – на помойку пойдут, подерутся там и раздобудут себе пропитание. В моем кошачьем коллективе трудятся в основном короткошерстные работяги. А породистые «мордовороты» сидят и оформляют собой сцену.

— Расскажите, как развивается ваш Театр кошек.

— Это уникальное в России явление. Сергей Семенович Собянин, мэр Москвы, выделил на развитие нашего театра большие деньги. На профессионально-семейном собрании мы решили, что ни одна копейка не уйдет в сторону, взяли эти средства под жесткий контроль и пустили в театр. Получилось, что мы построили хрустальный замок для кошек всех пород мира. Причем, хрустальный – в прямом смысле: Дима (сын Ю.Д.Куклачева, артист Театра кошек – ред.) заказал стеклянные шестиметровые витражи не из раскрашенного стекла, а из хрусталя. Такие витражи есть только в Париже в соборе Нотр-Дам-де-Пари и у нас. Они очень дорогие. Из мрамора сделали невиданную мозаику. Сегодня есть возможность резать по мрамору лазером, но в России такие работы еще не производились. Когда увидят это нововведение у нас в театре, наверное, начнут резать, потому что получается декор необыкновенной красоты.

Теперь у нас не просто театр, а театр-музей Куклачева. Это уникальное место, аналога которому нет и не будет, потому что музеев, посвященных кошкам, в мире восемнадцать. Но во всех находятся только картины, статуэтки и чучела кошек. А у нас — то же, что во всех подобных музеях, и главное – 200 свободно передвигающихся живых персонажей. Благодаря видеокамерам весь мир может наблюдать за ними через интернет. Наш театр объединяет в себе и зоопарк, и музей, и сафари. Тут же можно спуститься вниз и посмотреть, как кошки выступают – это уже даже больше, чем зоопарк. В музее есть зал японской, русской, американской кошки с соответствующим антуражем. Здесь любой, независимо от возраста, получит удовольствие и возьмет уроки по воспитанию кошек. Мы собрали удивительную картинную галерею, выставив рисунки слепых детей. Девочка, больная ДЦП, вышила изображение кошки, я был потрясен этой работой. Мы сумели сконцентрировать все эти диковинные явления на маленькой территории. Это открывает людям глаза на новое восприятие жизни.

— Какую роль играет кошка в воспитании ребенка?

— Ученые уже доказали, что кошка и, вообще, животное в доме – это домашний лекарь, основной психотерапевт. По-настоящему снять стресс вам поможет только поход в лес, плавание в море или контакт с кошкой. В этом плане создание Школы доброты — очень нужная сегодня акция. Мы собрались и начали работать с детьми, и от того, сколько любви мы можем им дать, зависит воспитание добрых и отзывчивых людей. В глобальном плане от того зависит будущее нашей страны. Дети рождаются отзывчивыми. Чтобы они сохранили этот природный талант, их нужно учить разговаривать со своим сердцем, советоваться с ним. Ни у кого больше не нужно спрашивать совета — это же ваша жизнь и ничья другая. Нужно уметь слышать и чувствовать самого себя, развивать интуицию. Если развитие духовности ребенка не поспеет за его грамотностью, мы вырастим грамотного, но отщепенца, который ни о чем, кроме денег, думать не станет.

— Кто для вас является примером для подражания?

— Чарли Чаплин для меня — образец творческого подхода к своей работе.

— Кому вы могли бы сказать спасибо за поддержку?

— Своим близким, с которыми мы вместе работаем, – жене и детям. Жена помогала мне создавать наш удивительный Дом кошек. Сын Володя окончил хореографическую академию, он танцует, сделал балет с кошками. Сын Дима окончил цирковое училище, а дочь Катя – художественную академию, она реализует себя в качестве художника-декоратора нашего театра.

Я создал династию и считаю это своим достижением. У меня трое детей и четверо внуков. Все дети связали свою профессию с кошками. Получилось, что Куклачев прямо семейственность развел: в нашем театре работаем мы с супругой Еленой, моя сестра, сыновья с женами. А дело в том, что театр – единственное место, где чужие люди не смогут работать, как родные. Если кто-то крикнул на кошку, мы мгновенно увольняем этого человека. А свои знают об этом уже с детства. Поэтому мы ищем людей, которые боготворят животных.

Беседовала Ольга Гарина-Покровская

Фото Дмитрия Юханова, из архива Ю.Д.Куклачева

Поделиться:

Просмотров: 27

Добавить комментарий

Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!

Комментарий

*

Ваше имя

*

E-mail

*

Похожее