Как мы помогали сохранить Байкал

Расскажу, с чего все началось. Однажды на втором курсе наша группа с образовательно-ознакомительной целью отправилась…

Как мы помогали сохранить Байкал

Расскажу, с чего все началось.

Однажды на втором курсе наша группа с образовательно-ознакомительной целью отправилась на туристическую выставку. На одном из стендов я увидел предложение поработать волонтером на Байкале (напомню, что волонтер — это доброволец, который ради идеи готов помогать безвозмездно). Предложение было адресовано не только студентам, им мог воспользоваться любой, у кого есть свободное время и желание. Нас оно заинтересовало. Правда, многие потом по разным причинам отказались отправиться в дальние края, и на Байкал мы поехали вдвоем с Дарьей Ивановой, моей однокурсницей.

Когда мы отправились в фирму для заключения договора, нам подробно объяснили, что мы должны будем делать. Предупредили, что едем на Байкал работать, а не отдыхать, хотя и выходные тоже пообещали. График работы — день через день, дорога — за свой счет, жить — в палаточном городке…

Мы обсудили все нюансы, подписали договоры и стали собираться в дорогу. Билеты на поезд, который шел до Иркутска почти пять дней, удалось купить почти сразу. Дорога была долгой, зато мы повидали много достопримечательностей и интересных людей. Каждый из попутчиков рассказывал о себе, о том месте, где живет. Создавалось ощущение, что мы давно знакомы и точно знаем, о чем пойдет речь, настолько легкое и душевное получалось общение в дороге с абсолютно незнакомыми людьми. Всех удивляло, что студенты из Москвы, очертя голову, бросились на такое мероприятие и так далеко. В общем, теперь в самых разных регионах нашей страны люди знают, что студенты Гжельского института не только учатся, но и принимают участие в реализации серьезных проектов.

В Иркутск мы приехали утром и сразу купили билеты обратно. Затем нашли офис фирмы, где встретили нас очень радушно, разместили в гостинице и обсудили все детали поездки на Байкал, которая планировалась на следующий день. Чтобы не терять даром времени, мы отправились гулять по Иркутску: посетили музеи, церкви и просто полюбовались старинной архитектурой города. Нас поразил образ жизни горожан — спокойный и размеренный. Никто никуда не торопился, как будто есть только сегодня, и оно будет вечно, поэтому можно отложить все дела и сидеть на лавочках, наслаждаясь солнечными лучами. Я и сам довольно быстро погрузился в эту атмосферу, хотя и знал, что расслабляться не стоит, впереди трудные дела.

На следующий день за четыре часа мы добрались микроавтобусом до юрточного кочевья. Конечно, нам не приходилось раньше видеть что-нибудь подобное, но самым удивительным для меня было не кочевье. Выйдя из автобуса и увидев Байкал, я не испытывал волнения или изумления. Было такое ощущение, что был уже здесь, и даже более того, как будто я здесь когда-то жил! А вот Дарья была в неописуемом восторге.

Нас встретила сотрудница кочевья и пригласила в большое деревянное строение, которое оказалось рестораном, за стол. Нам рассказали, что здесь скоро будет проходить Международный этно-экологический фестиваль и мы вместе с другими волонтерами должны будем возвести кочевье и подготовить его к приезду гостей. Нам организовали экскурсию по местности, рассказали, как должно работать кочевье.

Затем мы сразу же приступили к работе. Помогал нам Андрей, тоже волонтер, но более опытный, так что я смотрел и учился, а если мне показывали то, что уже знаю, просто молчал и кивал головой. Потом фронт работы разделился: мужчины занимались тяжелой работой, а женщины — шитьем и рестораном. Администрация принимала активное участие и в работах, и в организации нашего досуга после трудового дня. В выходные мы старались побывать всюду, куда только можно было успеть за световой день: побережье Байкала, поселки и их достопримечательности.

Перед открытием фестиваля в юртах, которые мы построили, поселилась группа молодых людей из разных стран мира. Все общались на английском, хотя были из абсолютно разных мест, — мы насчитали около двенадцати стран. Еще один волонтер-иностранец появился в нашем «стойбище» за два дня до открытия фестиваля. Очень веселый человек из Латвии по имени Марис разбавил напряженность, которая появлялась временами в нашем коллективе.

Мы научились строить юрты, шить, готовить и выживать в экстремальных условиях, находить выход из любых ситуаций. Несмотря на ужасные погодные условия, которые заставали врасплох, и поэтому многое приходилось начинать строить заново, мы все успели сделать. Фестиваль прошел великолепно!

Международный этно-экологический форум «Будь!» проводился с целью  привлечения  внимания людей к экологии Байкала. Участники в первый день подняли флаг фестиваля и отправились вместе с туристами проводить акцию чистоты — убирали окрестности Байкала. А к вечеру был устроен веселый и интересный концерт, в котором выступали и участники фестиваля, и специально приглашенные гости: музыканты, играющие на африканских барабанах, преподаватели латино-американских танцев и т.д. На следующий день фестиваль был официально закрыт, гости и участники стали разъезжаться.

До нашего отъезда оставалась еще пара дней, они прошли спокойно, так как следить за опустевшим кочевьем не составляло особых трудностей. В последний день мы прощались с коллективом и администрацией, нас похвалили за работу и пригласили приехать снова. А в Иркутске, в офисе фирмы, нам вручили грамоты. Так как у нас оставалось еще время до отъезда, мы согласились поработать над рекламой для фирмы.

Домой ехали на скором поезде и, добравшись до Москвы, также быстро и легко вошли в ритм повседневной жизни. Но сразу же немного заскучали по Байкалу. Такое не забывается!

Михаил Молитвин,

студент 3-го курса факультета сервиса и туризма

Поделиться:

Просмотров: 1

Добавить комментарий

Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!

Комментарий

*

Ваше имя

*

E-mail

*

Похожее