23.07.2012 10:14
В замечательный майский день 2012 г. Николай Дмитриевич Симаков и все, кто его знает долгие…
Как сложно знать: «Тебя все любят…»В замечательный майский день 2012 г. Николай Дмитриевич Симаков и все, кто его знает долгие годы по совместной работе, по жизни, отметили юбилей — 80-й день рождения Николая Дмитриевича. Библиограф, журналист, публицист, поэт и краевед в одном лице… Член Союза журналистов СССР, член Союза писателей России, заслуженный работник культуры РСФСР, удостоенный юбилейной медали М.А.Шолохова и юбилейного гражданского Ордена «Серебряная Звезда» в знак общественного признания. Это ли не говорит о том, что Николай Дмитриевич пользуется искренним уважением тех, с кем связан творчеством и работой, с кем свела его судьба за эти восемь десятилетий.
Редко у кого стаж профессиональной деятельности на одном месте составляет 60 лет. С точки зрения нашего современника, несмотря на то, что геронтологи бьются над продлением жизни человеческого организма, 80 и 60 в отдельно взятой жизни — это все-таки числа астрономические. Но в данном случае знаменательны они не только сами по себе… За ними жизнь, наполненная любовью к своему делу, благодарностью к людям, уважением к Отечеству и его истории, пристальным вниманием к своей малой родине и всему, что связано с ней…
А родина Н.Д.Симакова — гжельская земля, волшебное своими окрестностями Коняшино: «Я родился в лесу, потому что в нем сто лет назад открыли санаторий, куда в 1920 году пришла на работу моя будущая мама, Симакова Наталия Петровна. История этого первого в России земского санатория для легочных больных, построенного тогдашним главой Бронницкого земства, внуком великого поэта А.С.Пушкина — Александром Александровичем на средства местного керамического фабриканта для страдавших туберкулезом гжельских гончаров, подробно описана в моих книгах и статьях.
Родился я 18 мая 1932 г., когда Коняшинский санаторий был уже преобразован в детский и мама работала в нем сестрой-лаборанткой, проводила все необходимые анализы лечившимся детям. […] На войну пришлась первая половина моей школьной жизни».
Биография и творчество Н.Д.Симакова показывает, что с детских лет и до настоящего времени его характеру присуща душевность, лиризм и глубокое понимание жизни: в каждый период — своя глубина. Благодаря этому, очевидно, развился его литературный талант: опубликованы его исследовательские работы, мемуарные эссе о детях войны и Гжели… Он известен художественным переводом стихов поэтов разных стран, чаще болгарских. Н.Д.Симаков начал писать свои стихи, чтобы поделиться с людьми богатством души и открывшейся ему сложностью и красотой окружающего нас мира.
До сей поры эрудиция помогает выпускнику Московского библиотечного института, начавшему работать в газете «Правда» с 1 августа 1954 г., оставаться востребованным в редакции: точность и компетентность рассуждения в любом вопросе, особенно, если он вынесен на публику, на страницы газеты или книги, — эти качества в работнике сейчас «на вес золота»! Ценнее профессионализма в работе только душа! А душевностью Бог тоже не обидел Николая Дмитриевича. Сколько сердца и сил вложено в то, чтобы сохранить историческое наследие гжельской земли — санаторий «Коняшино», скольким соратникам-землякам благодарен он искренне за поддержку — историку и краеведу Речицкой школы Екатерине Васильевне Никитиной, Елене Петровне Жарковой, сделавшей на Бронницком телевидении фильм «К истоку», педагогу по образованию и поэту по судьбе Ларисе Сергеевне Черновой, представлявшей написанную им книгу «С первого взгляда» на Раменском радио и в районной газете.
«Если вдуматься, — считает Николай Дмитриевич, — каждый человек историчен».
Историчность собственной жизни, начиная с детства, — в книгах и стихах Н.Д.Симакова.
Неужели, неужели
Вы не знаете о Гжели,
Где еще с времен Петра
Брали глину белую,
Где по кочкам и буграм
Наше детство бегало.
«… Я жил в убеждении, что, родись я в другом месте, даже от тех же родителей, это был бы уже не я, а кто-то другой. И это мое ощущение не просто близости, а какого-то даже языческого родства с теми соснами и березами, под которыми вырос, было созвучно есенинскому чувству родины, отношению к ней как к высшей ценности, как к некоему божеству, перед которым хочется исповедоваться. […] Мама растила меня одна и любила беззаветно. Под ее любящим взглядом все печали рассеивались, все трудности казались ничтожными. О ней всегда хочется сказать словами поэта: «Ты одна мне помощь и отрада, ты одна мне несказанный свет».
Я боялся потерять этот свет и жил в постоянной тревоге за нее. Тем более что здоровьем она не отличалась. Особенно это сказалось в период войны. Ее сердце не выдерживало больших физических нагрузок. Пилила она с трудом, а колоть совсем не могла. Я научился пилить двуручной пилой в одиночку и был счастлив освободить ее от дровяных дел. Таким же образом я старался брать на себя самые тяжелые огородные работы и уход за козами.
Свою любовь ко мне она перенесла и на моих дочек, которых помогала растить до отроческих лет, принимая их летом в санаторий «Коняшино». Перед своей смертью она утешала меня, и последними ее словами были: «Тебя все любят!»
Наталья Кашаева
«С началом вражеских налетов на Москву возле корпусов санатория и поблизости от школ в деревнях в срочном порядке вырыли траншеи для защиты от осколков и взрывной волны. Но первая бомбежка былазажигательными бомбами. «Засеянное» ими поле в сторону Гжели пылало морем огня. Только три последние «зажигалки» попали на санаторскую территорию, взвив фосфорические фонтаны. Но фосфорических за ними не последовало, что часто бывало, говорят, в таких случаях. Фугаски громыхнули позднее, в октябре, сброшенные на стацию Гжель. Юнкерс, бомбивший станцию тогда, перед заходом на цель прошел прямо над нами, заставив съежиться в ожидании пулеметных очередей. Но все обошлось. Человеческих жертв не было. Словно чья-то неведомая рука отвращала беду и укрепляла веру, что так вот и будет дальше — летай не летай над нами со своей устрашающей свастикой».
Из книги Н.Д.Симакова«С первого взгляда». Рассказы, эссе, стихи. 2002 г.
Добавить комментарий
Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!