Лыжня длиною в жизнь…

Лыжня в широком смысле слова — та жизненная дорога, которую выбрал для себя Вячеслав Петрович…

Лыжня в широком смысле слова — та жизненная дорога, которую выбрал для себя Вячеслав Петрович Баранов и шел по ней, пока позволяло здоровье. А дорога в тысячи миль, как известно, начинается с первого шага. И чтобы разобраться, повернем колесо истории вспять.

Родился Вячеслав Петрович 14 августа 1940 г. в д.Кулаково Раменского района, в день христианского праздника — Медового Спаса. Военные годы, конечно же, не помнит, слишком был мал. Но хорошо помнит тяжелые годы после войны. С нелегким крестьянским трудом столкнуться пришлось довольно рано. С детства помогал по хозяйству: наколоть дров для печки, принести воды из колодца, почистить снег, вскопать огород, подоить корову. Все это за работу, в общем, не считалось, а было в порядке вещей. «Сейчас, — рассказывает Вячеслав Петрович, — я понимаю, как много дал мне этот повседневный деревенский труд — и силу, и выносливость, и привычку к любой самой невидной работе. Спорт вообще, а лыжный в особенности, просто немыслим без этих качеств. Он не любит белоручек, людей, мечтающих о победах, но опасающихся натереть лишнюю мозоль. Мы умели работать, но не переставали быть детьми. Любили порезвиться, сами придумывали себе игры летом, а зимой обязательное катание на лыжах. Магия Боровского кургана делала свое дело, пусть на самых простых лыжах, прикрученных веревкой к валенкам. Сколько удовольствия доставляли нам эти лыжные вылазки».

Было, и не раз, что лыжи ломались, тогда на помощь приходила бабушка, и появлялись новые. С большой любовью Вячеслав Петрович рассказывает о своей бабушке Анастасии Григорьевне Кузнецовой, именно она и дед Никита Михайлович (в силу семейных обстоятельств) растили и воспитывали Вячеслава и его старшего брата Юрия.

В 1947 г. наш герой пошел в школу. В 1953 г. Вячеслав Баранов окончил семь классов, рано, с 13 лет, начал свою трудовую деятельность, работал в колхозе им.Тельмана. Спорт стал неотъемлемой частью жизни, лыжи, велосипед. Пришло четкое понимание, что все твои успехи или неудачи будут зависеть от тебя самого, от твоего желания тренироваться, от твоего трудолюбия.

В 1959 г. призван в ряды Советской армии. Служил в Горьковской области 3,5 года. В армии Вячеслав входил в состав сборной Московского военного округа по солдатскому троеборью и лыжным гонкам, был чемпионом МВО по лыжным гонкам. С гордостью и волнением он рассказывает о том, что во время службы в армии трижды участвовал в парадах на Красной площади, рассказывает подробно, со всеми тонкостями, как будто все было вчера. Подписка о неразглашении… командир Шубин… четвертый ряд… БМ-24… ГАЗ-69… очень сильный мороз — эта история достойна отдельного рассказа.

После службы в армии работал в ЛИИ г.Жуковского и продолжал заниматься спортом. Несколько лет являлся абсолютным чемпионом Московской области, чемпионом России, призером ВЦСПС, чемпионом ЦС «Труд» и ЦС «Зенит». В 1963 г. присвоено звание «Мастер спорта». Чтобы заслужить это звание в лыжном спорте, надо съесть не один пуд соли. Спорт учит: конкурировать, дружить, выручать, преодолевать, побеждать. Соперничал и дружил Вячеслав Петрович в эти годы с великими В.Ведениным, И.Утробиным, Ю.Чирковским, Г.Кулаковой и др.

В 1969 г. Вячеслав Петрович поступил в Центральную школу тренеров, параллельно работал тренером в ДЮСШ «Стрела» г.Жуковского.

В 1972 г. полностью перешел на тренерскую работу. Под руководством Баранова ДЮСШ «Стрела» открывает филиал лыжной секции в Чулково. С этого времени начинается самый плодотворный период в жизни нашего героя. В это же время в 1972 г. в Чулково открывается новая средняя школа №20. Вячеслав Петрович совмещает тренерскую работу и учителя физкультуры. В стране подъем занятия спортом, лыжный спорт был доступным и популярным в сельской местности. Под руководством молодого тренера большое количество детей приобщалось к здоровому образу жизни. Вячеслав Петрович прививает своим подопечным спортивный дух, тренирует не только силу, но и характер, передавая свою любовь к лыжам. Нашему тренеру удавалось создавать такую благоприятную атмосферу на лыжной базе, что и после окончания тренировок никто не торопился домой. Беседы, планы на будущее, позитивный настрой на работу имели мощный воспитательный эффект. Независимо от того, что занятия посещали учащиеся разного возраста, все мы были одной командой. Многие до сих пор дружат семьями и поддерживают теплые отношения с Вячеславом Петровичем.

Воспоминаний очень много о том времени, несмотря на то, что прошло более 45 лет. Тренировки, соревнования, слеты, спортлагерь, походы, сборы, и снова соревнования…

Это и то, как Вячеслав Петрович с первыми своими воспитанниками С.Лукашенко, В.Жерновым, В.Зимоглядовым, Г.Волковым, В.Бондаренко благоустраивали место для хранения лыж, углубляя школьный подвал. Это и то, когда, проживая в спортлагере в п.РАОС два-три раза в неделю тренировались на Боровском кургане, предварительно преодолев путь от РАОСа до Чулково пешком. Ох, и вкусен же был компот в раосовской столовой после такой тренировки! И конечно же, соревнования, проходившие в разных городах Московской области, и непременный атрибут — пара трехлитровых термосов, которые брал с собой Вячеслав Петрович, чтобы всех напоить чаем.

С большой любовью растил он нас, и мы относились и относимся к нему с большим уважением. Все парни старались подражать ему, а девчонки были втайне влюблены в тренера, находя сходство внешности с В.Высоцким. А если Высоцкий, значит, должна быть обязательно француженка, и она была, и слава Богу есть, учитель французского языка Антонина Дмитриевна, выпускница Коломенского института. Проведением судеб она в 1972 г. тоже начала работать в Чулковской школе. Без малого полвека идет по дороге жизни чета Барановых. Когда родилась дочка, имя выбирали тоже все вместе. Вячеслав Петрович позволил сделать это своим подопечным, проголосовали за Татьяну. А сейчас две прелестные внучки радуют бабушку и дедушку. Вот оно счастье! Несмотря на то, что свое тепло души Антонине Дмитриевне и Вячеславу Петровичу приходилось растрачивать по жизни на своих учеников, несказанная любовь теперь дарится своим внучкам.

Ну а для нас тренер остается примером и авторитетом, будучи немногословным и справедливым, открытым и честным, добрым и строгим, не допуская ни капли фальши в отношениях, он влиял на наши спортивное и жизненное будущее. Результат работы тренера — это результат его воспитанников, и не только выраженный в успешном выступлении на соревнованиях, это умение увлечь других людей своими идеями, суметь побудить их к дальнейшему развитию и самосовершенствованию. У Вячеслава Петровича получалось увлечь за собой. Многие из его учеников стали учителями физкультуры. Это В.Суздалев, Е.Караулов, М.Кретов, Е.Каширина, Н.Трифонова. Ныне тренирующие детей в Чулково С.Родионов и К.Волков начинали приобщаться к спорту тоже под руководством нашего тренера.

Невозможно не сказать, что большое значение в нашем становлении сыграли победы великого земляка А.Завьялова. Вячеслав Петрович, являясь примером для подражания, будучи опытным лыжником, давал немало советов своему соседу, А.Завьялову, ведь они жили рядом, в д.Кулаково, и до сих пор поддерживают дружеские отношения. А в 1990 г. по инициативе Вячеслава Петровича были впервые проведены соревнования «Лыжня Завьялова». Впоследствии, подхватив эту идею, Г.Фоломеев довел соревнования до высокого уровня, превратив их в настоящий праздник для односельчан, особенно для школьников и учителей Чулковской школы №20.

Успех профессиональных спортсменов способствует большей вовлеченности населения страны в занятия спортом, они вдохновляют начинающих мальчишек и девчонок на штурм новых вершин. Ну а самый лучший помощник для тренера — это его собственный пример.

Тренер-преподаватель — это и советчик, и помощник, и друг, и тот, кто в сложную минуту поможет во всем, а не только в освоении лыжных ходов. Это тяжелый, напряженный труд, требующий терпения, настойчивости, отнимающий много душевных сил и времени. Это осознание огромной ответственности прежде всего перед ребенком. Поэтому моя работа, неоднократно повторяет Вячеслав Петрович, это не погоня за результатами, а кропотливый труд над укреплением здоровья детей. Не навредить здоровью — именно этого принципа придерживался он, работая с детьми. Благородный и поистине титанический труд, прекрасная возможность, оказать положительное воздействие на жизнь своих воспитанников, возможность изменить их жизнь и будущее в лучшую сторону. Да и как же оценить то, что познано, сделано, вложено в своих подопечных? Количеством призов и грамот? Главные критерии для оценок в другом, в том, что позволило кому-то поверить в себя, в свои силы и возможности. Не каждому суждено стать великим спортсменом, но очень важно всегда оставаться человеком.

Самым трудным в любом деле является начало. Но нам повезло. Мы встретили Вас. Только самые лучшие люди способны отдавать все свои силы детям, делая их крепкими, здоровыми и сильными. Вам, Вячеслав Петрович, признательность за наставления и большую проделанную работу. Многие лета Вам, дорогой наш тренер.

Надежда Трифонова

Фото предоставлено автором