16.09.2013 08:25
Любой поиск по установлению судьбы солдата имеет некую, большую или меньшую, степень достоверности. Солдат,…
Любой поиск по установлению судьбы солдата имеет некую, большую или меньшую, степень достоверности. Солдат, который согласно донесения числится убитым, мог вернуться с войны живым, даже если и сейчас его имя есть в списках захоронения. Найденный с останками солдата смертный медальон также не может служить гарантией того, что владелец медальона лежит здесь.
В 1989 г. поисковиками у д.Мясной Бор Новгородской обл. был найден медальон призванного Раменским РВК Орлова Михаила Васильевича, 1914 г.р. Останки погибшего бойца были с почестями перезахоронены, но когда стала доступной электронная версия военных архивов, были найдены документы, согласно которым Орлов числится и погибшим у Мясного Бора, и там же пропавшим без вести. Значит, найден он? Но есть и другие данные, согласно которым Орлов был в плену в норвежском лагере военнопленных. Он есть в списках вернувшихся из Норвегии и направленных в 47-ю учебную стрелковую дивизию. В 1945-м году! Значит, остался жив, т.к. нет сомнений, что это один человек. Во всех документах указано одно и то же место рождения: п.Ярки Воронежской обл., и домашний адрес: ст.Быково (иногда с ошибкой – ст.Буново), пос. Искра, д.5.
Очередной поиск также начался с информации, которая не дает полной уверенности, что разыскиваемый солдат наш, раменский. Хотя я и уверен в этом.
В донесении о безвозвратных потерях 104-й стрелковой дивизии есть красноармеец, стрелок 242-го стрелкового полка Абрамов Михаил Игнатьевич, 1917 г.рождения, погибший 20.07.41 на высоте 173,7 в районе Тунгозера, труп остался на поле боя. Есть в донесении и его персональные данные. Что же вызывает сомнение?
Местом рождения указан Роминский р-н Московской обл. Такого района в Московской области не было, но встречается в архивных документах по Калининской, Сумской, Кировоградской и других областях. Значит есть, пусть и минимальная, вероятность того, что область написана неправильно.
В сведениях о ближайших родственниках записано: мать – Абрамова Екатерина Петровна, Московская обл., Роминский р-н, Григорьевский с/с, дер. Кошелева. Не было в Раменском районе ни такого сельсовета, ни такой деревни, но были очень созвучные Григоровский с/с и д.Кошерово. Эти деревни, Григорово и Кошерово, есть и сейчас. Практически это один населенный пункт. Так может, все-таки, ошибка не в написании области, а в написании района, сельсовета и деревни? Я склоняюсь к последнему.
К сожалению, в книгах памяти Московской обл. и других областей сведений об Абрамове с такими персональными данными нет. Нет его и в доступных послевоенных списках подворового опроса, поэтому сравнить данные не с чем. Если похоронка до родственников дошла, то после войны его никто, конечно же, не разыскивал. Но если она была написана с таким же количеством ошибок, то адресату ее могли и не вручить, а заявление на его розыск просто пока недоступно для свободного доступа, а может, к концу войны его просто некому было искать. А может, он вернулся! Я уверен, что этот Абрамов наш, раменский, т.к. больше ни в каких документах такого адреса, который записан у него, найти не удалось. Так ли это, могут сказать только его родные или старожилы д.Кошерово.
В донесениях о безвозвратных потерях не указывалась дата призыва или мобилизации, поэтому я не знаю, когда Абрамов попал в 104-ю дивизию. Возможно, вместе с ней он участвовал в Зимней войне с Финляндией и уже в ее составе встретил войну с Германией. Буду исходить из этого предположения.
К ноябрю 1939г. 104-я дивизия (на тот момент она была горнострелковой) входила в состав 14-й армии, которая дислоцировалась в районе Мурманска. С началом Зимней войны армии противостояли всего две роты финских пограничников, одна артиллерийская батарея и местные отряды шюцкора (военизированные силы обороны Финляндии). Конечно, они не могли в полной мере противостоять нашим дивизиям, но хорошее знание местности, условий ведения боя и выживания в тундре делало их весьма опасным противником. Хотя в донесении погранвойск НКВД от 13 ноября 1939 силы финнов оценивались значительно крупнее.
Никакой сплошной линии фронта не было, и финны просто не предполагали, что при отсутствии дорог Красная Армия будет наступать крупными силами. К вечеру 30 ноября 1939 г. части 14-й армии заняли западную часть п/о Рыбачий и Средний. 104-я дивизия двинулась на запад, практически не встречая сопротивления. В этот период из ее состава воевал только 273-й полк, но Абрамов, если уже был призван, служил в 242-м полку, поэтому в полной мере та война его не коснулась. За месяц боев 14-я армия потеряла 64 человека убитыми, 111 ранеными, 2 пропавшими без вести и 19 погибшими в результате несчастных случаев, в основном от пожаров.
Летом 1940 г. 104-я дивизия была переименована из горнострелковой в стрелковую и на 22.06.41 насчитывала 8373 человека. На ее вооружении были 360 ручных пулемётов, 156 станковых пулемётов, 64 противотанковые 45-мм пушки, 33 76-мм пушки, 34 122-мм гаубицы, 12 152-мм гаубиц, 141 миномёт, 127 автомашин, 50 тракторов, 1766 лошадей. Многие воевавшие на других направлениях дивизии не имели и половины этого арсенала.
На 14-ю армию (Район прикрытия №1) возлагалось прикрытие границы в направлении на Мурманск, а также Кировской железной дороги на Кандалакшском и Лоухском направлениях.
Первоначально в основные задачи немецких и финских войск захват Мурманска даже не входил. Его планировали блокировать и, тем самым, лишить наши войска в этом районе главной базы снабжения и связи с тылом страны. Взятие города планировали лишь при наличии достаточных сил (операция «Чернобурая лиса»). Тогда немцы не предполагали, что война затянется, и Мурманск станет важнейшей базой нашего флота и сухопутных войск на северном направлении, что мурманский порт будет принимать грузы по ленд-лизу и только за 1942 г. отправит в помощь фронту и тылу 108 тыс. вагонов принятых грузов.
С началом войны удары немецких и финских войск проводились по направлениям, и сплошного фронта не было. «Пробелы» между направлениями достигали 200-250 км. Кольские и карельские ланшафты с огромным количеством рек и озер, без дорог исключали масштабные перемещения войск на широком фронте.
От Баренцева моря до Ладожского озера наступление велось на мурманском, кандалакшском, кестеньгском, ухтинском и ребольском участках. Таким образом, каждая наша обороняющаяся группировка действовала самостоятельно и никакой помощи от соседей оперативно получить не могла. Да и война на Севере началась не так, как на более южных направлениях – массированными ударами на всех направлениях.
На 22.06.1941 года 104-я стрелковая дивизия находилась в глубине обороны в районе Кестеньга. Ей противостояла финская 3-я пехотная дивизия с приданными пограничниками и немецкими танковыми подразделениями. Дивизия была разделена на две группы, одна из которых наступала на Кестеньгу (группа «J»), вторая (группа «F») – на Ухту.
Именно группу «J» и встретил 242-й стрелковый полк, в котором служил Абрамов. Его поддерживал 2-й дивизион 502-го гаубичного артиллерийского полка из состава 104-й дивизии и пограничники 2-х застав 72-го погранотряда. Когда финны перешли границу СССР, непосредственно на ее рубеже кроме пограничников войск не было. Смяв их, группа «J» двинулась вглубь страны. С учетом состояния дорог и условий тундры продвигалась группа достаточно быстро и к 5 июля вышла к Макарели в 27 км от границы.
8 — 9 июля передовые части финской группы «J» и боевое охранение 242-го полка (3-й батальон) впервые столкнулись в бою у Тунгозера – это и озеро, и поселок около него с тем же названием. Полк в отрыве от дивизии был выдвинут туда 22 июня 41-го. Первого удара 3-й батальон не выдержал и отошел к реке Софьянге, оставаясь по сути боевым охранением, т.к. по-прежнему занимал позиции перед основным рубежом обороны полка в районе высоты 173,7.
Финны рвались к Белому морю, чтобы перерезать проходившую вдоль него Кировскую железную дорогу. Если бы это произошло, Кольский полуостров и основная база Северного флота Мурманск были бы отрезаны от страны. На своем участке 242-й полк этого не допустил.
Во второй половине июля немцы пытались форсировать Софьянгу и выбить 242-й полк, занимавший оборону по берегу реки, со своих позиций. Для этого авиация регулярно обрабатывала наши окопы, а пехота пыталась захватить плацдарм. Не удалось. Только 20-21 июля под их натиском отступил с высоты 173,7 3-й батальон полка, в котором воевал Михаил Абрамов. 20 июля он и погиб. Судя по тому, что его тело было оставлено на поле боя, это произошло, когда батальон оставлял свои позиции. Видно немцы и финны напирали так, что убитых выносить не успевали. Оставленными на поле боя из 3-го батальона числятся около 40 человек. Ничего о захоронениях павших в районе Тунгозера и высоты 173,7 найти не удалось.
Следует сказать, что условия севера не позволили немцам использовать излюбленные приемы прорыва нашей обороны встречными танковыми клиньями и уничтожения окруженных. На Севере части сталкивались «лоб в лоб» и все зависело даже не от количества войск, а от их стойкости и умения воевать. В этом наши полки не только не уступили немецким, но и превзошли их. Да и воевать научились быстро. При этом пополнение 104-я дивизия получала только за счет местных ресурсов, а они в тех районах очень ограничены.
Немцам не удалось взять Мурманск и отрезать его от страны. 14-я армия свою задачу выполнила. На участке ее обороны немцы продвинулись на минимальное расстояние от государственной границы СССР и своих целей не достигли. Михаил Абрамов вложил в эту победу свою жизнь и в 41-м умер победителем.
С учетом того, что похоронен он не был, вероятность того, что был ранен и попал в плен остается, но никаких следов его пребывания в немецком или финском плену не найдено. Видно были те, кто мог подтвердить его гибель. Да и тяжелораненых немцы просто добивали.
Ищите своих близких!
Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 8-496-46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.
Другие материалы по поиску без вести павших на сайте http://gorbachovav.my1.ru/
Использованы материалы:
http://www.obd-memorial.ru/html/default.htm
Добавить комментарий
Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!