Нам дороги эти Позабыть нельзя

Почти 70 лет назад в мирную жизнь многих миллионов людей ворвалась война. И у каждого…

Алексей Андреевич Тарасов (справа)

Почти 70 лет назад в мирную жизнь многих миллионов людей ворвалась война. И у каждого человека она была своя. И сейчас, спустя годы, для нас, потомков, воспоминания переживших Великую Отечественную бесценны.

Мой собеседник Алексей Андреевич Тарасов родился и живет в с. Игумново. До войны он трудился в колхозе, как и многие его земляки, но с началом Великой Отечественной судьба уготовила ему другой путь: он прошел пол- Европы вместе с Советской Армией и встретил Победу под Берлином. А благословил его на бой священник о.Сергий из родного с.Игумново.

Довоенные

трудовые годы

Детство Алексея Андреевича нельзя назвать легким. Как только он пошел в первый класс, в семье случилось несчастье — умер отец.

Так, первоклассник Алексей вместе с братом стали работать в колхозе наравне со взрослыми, чтобы прокормить семью. Алексей ухаживал за лошадями, заготавливал корма. А когда стал постарше, перешел на хозяйственные работы: подвозил работникам воду в поле.

 — Года четыре ездил в луга, — вспоминает Алексей Андреевич, — трудодни зарабатывал, как рядовой колхозник. И на колхозные праздники меня уже приглашали как полноправного члена коллектива. Конечно, мы и досуг интересно проводили. Команда футбольная у нас была, и после работы мы любили мяч погонять. Я всегда в защите стоял.

Окончив школу в 1940 г., он не стал продолжать учебу, надо было работать, чтобы содержать маму и сестер.

 — Когда началась война, я уже был кадровым работником колхоза. Отдыхали мало. На наших плечах было все хозяйство. Ведь какой главный призыв был тогда? «Все для фронта, все для победы!» Понимаете?

Нам дороги эти

позабыть нельзя…

 — Сначала на фронт ушел мой брат, а затем настал и мой черед. 3 февраля 1943 г. меня призвали в армию, — рассказывает Алексей Андреевич.

Вечером, накануне отъезда, моя тетка (тогда она прислуживала в Игумновской церкви) тайком сводила меня к батюшке о.Сергию на благословение. Вот видите, большое это дело, оказывается. Он меня благословил, и я прошел весь фронт и жив остался.

 Я попал в Москву, в полковую школу связистов. Но доучиться нам не удалось: под Юхновом немцы прорвали фронт. Нас направили туда, но мы не успели принять участие в боях, так как вскоре наши отбили этот участок. Связистов стали расформировывать по частям, и меня направили в 705-й отдельный батальон связи. С этим батальоном я и прошел всю войну механиком телеграфного аппарата СТ-35. В Смоленской области наш батальон обслуживал связью 61-й стрелковый корпус.

— Как только меня распределили в батальон связи, сразу начались бои, и работы по моей специальности не было. Однажды начальник батальона спросил у нас: «Кто может на лошадях ездить?» Отвечаю, что я могу, в колхозе ведь работал. Мне поручили доставлять пакеты секретных донесений. Вот так я всю Смоленскую область на лошади и проехал. Поначалу было трудно, на местности приходилось ориентироваться по карте, а подсказать дорогу было некому — деревни-то все опустели.

Запомнился мне один случай из той поры. Когда в 1943 г. наши войска отбили Ельню, мы отошли от города на 15-20 км. Мне дали задание отвезти срочное донесение в штаб. В пути моя лошадь подорвалась на противопехотной мине и, упав на землю, придавила меня собой. Я был ранен и самостоятельно выбраться не мог: правую ногу зажало стременем. Мне повезло тогда: взрыв увидели проезжавшие неподалеку военные и отвезли меня в медсанбат. Там я пробыл недолго, как только почувствовал себя немного лучше, сбежал и вернулся в часть.

Потом дороги войны повели 705-й батальон через Белоруссию в Западную Украину и дальше в Польшу — города Познань и Краков и пригород Варшавы. Это был 1944 год.

 — Помню бои за небольшой плацдарм в районе р.Висла, — рассказывает Алексей Андреевич. — Нам была дана команда обеспечивать связью войска на противоположном берегу реки. В этом месте Висла очень широкая, и нам с большим трудом удалось переправиться на другой берег. Конечно, этот плацдарм не так известен, как Сандомирский, о нем нигде не писали. Но тогда в реке, на этой переправе, погибло много солдат, в том числе и наших связистов. После этой операции начальник связи обещал представить нас к награде, но не сложилось: он вскоре погиб, и мы так ничего и не получили.

В 1945 г. связист Тарасов уже воевал в Германии. Перед штурмом Берлина батальон, в котором служил Алексей Андреевич, стоял во Франкфурте-на-Одере, на берегу реки. Он вспоминает, что по ту сторону Одера были немецкие войска, и разделенные полосой реки, солдаты двух враждующих армий хорошо видели друг друга.

 — И вот оттуда наш 61-й стрелковый корпус в составе 69-й армии начал наступление на Берлин. Мы вошли в город через Бранденбургские ворота. Это было в апреле.

Как мы штурмовали Берлин? Помню, сначала была очень мощная артподготовка. Мы, находившиеся неподалеку от орудий, буквально не слышали сами себя. Потом начала бомбить авиация, «заиграли» Катюши… А уже следом атаковали танки и пехота. Мы тогда быстро к Берлину подошли. Еще бы! Вся техника была задействована, чтобы запомнили русских! Немцы практически перестали сопротивляться. Большинство бежало или сдавалось в плен.

День Победы мы встречали в дачном пригороде Берлина, куда наш батальон был переведен после сражения.

Алексей Андреевич вспоминает и о своих боевых товарищах: о командире батальона майоре Пальчикове, старшем лейтенанте Толмачеве, старшем технике по связи, лейтенанте Крапивине, втором механике Алексее Сорокине.

После войны Алексей Андреевич служил связистом в Бакинском военном округе. В 1946 г. он тяжело заболел и был комиссован со II группой инвалидности.

Призвание

на всю жизнь…

Он вернулся домой, в родное село. И началась его мирная трудовая жизнь. Надо было поднимать домашнее хозяйство, ремонтировать старенький дом. Алексей Андреевич снова стал работать в колхозе. А позже пошел учиться на почтового работника и устроился по специальности — сопровождал почтовые поезда.

Но со временем подорванное здоровье дало о себе знать, и врачи рекомендовали ему найти работу на свежем воздухе. Такая работа нашлась в Раменском лесничестве, и она стала для Алексея Андреевича Тарасова призванием на всю жизнь.

40 лет он трудился лесником — с 1961 г. по 2001 г. За эти годы он посадил около 100 га леса.

Алексей Андреевич работал всегда с душой, с большой ответственностью. Поэтому и научить других любить лес и лесное дело ему удавалось легко. В течение 10 лет он руководил школьным лесничеством. Ребята из Игумновской школы и профессионального училища с удовольствием участвовали в обходе. Алексей Андреевич учил их ухаживать за деревьями, вместе они убирали мусор, пололи, поливали молодые саженцы, собирали семена.

За работу по сохранению и преумножению лесных богатств РСФСР, а позже и Российской Федерации Алексей Андреевич Тарасов неоднократно был награжден знаками отличия Министерства лесного хозяйства.

Не могу не рассказать еще об одном знаменательном событии в жизни Алексея Андреевича Тарасова и его семьи.

В 2010 году родные, близкие и коллеги поздравляют Алексея Андреевича не только с 65-летием Великой Победы, но и с его семейным праздником: совсем недавно супруги Тарасовы — Тамара Тимофеевна и Алексей Андреевич отметили бриллиантовую свадьбу — 60 лет!

 — Мы познакомились уже после войны в поезде по пути в Москву и полюбили друг друга, что называется, с первого взгляда, — рассказывает глава семьи. — Тамара Тимофеевна жила в с.Минино. Летом, на праздник Казанской иконы Божией Матери, я собрался и приехал к ней в гости. Мы стали дружить и вскоре решили пожениться. Наши матери были верующие, благословили нас по православной традиции, но дали строгий наказ — обвенчаться. Так мы и сделали. На Рождество расписались, а на Крещение венчались в нашей Покровской церкви в Игумново.

От всей души мы поздравляем вас, Алексей Андреевич и Тамара Тимофеевна! Желаем вам здоровья, семейного счастья и долголетия. Ваш жизненный путь — это достойный пример для молодых.

Яна Гарбузова

Поделиться:

Добавить комментарий

Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!

Комментарий

*

Ваше имя

*

E-mail

*

Похожее