Общество сильных духом

Это большая трагедия — услышать о себе однажды, как приговор, слово — инвалид. Болезнь неумолимо…

Общество сильных духом

Это большая трагедия — услышать о себе однажды, как приговор, слово — инвалид. Болезнь неумолимо загоняет в депрессию, растет чувство одиночества…

В этот момент, как никогда, становятся важны помощь, сочувствие, поддержка. В Раменском районе есть общество, где готовы искренне и неустанно помогать людям с ограниченными возможностями. Это Раменская районная организация Всероссийского общества инвалидов.

Рассказывает председатель Раменского общества инвалидов Наталья Дмитриевна Рыбачек:

— Наша организация была основана в 1997 году, изначально — чтобы помочь инвалидам выжить в голодные 90-е годы, в основном эта помощь заключалась в снабжении их продуктами питания. Времена с тех пор изменились, и спустя почти 15 лет цель у нас уже другая — это социальная адаптация инвалидов.

— Чем занимается общество?

— Мы проводим самые разные мероприятия: дни здоровья, спартакиады, выставки, экскурсии в музеи Москвы, Коломны и других городов. У нас работают несколько клубов по интересам — мужчины, женщины, дети, слабослышащие, колясочники — каждый может найти себе занятие по душе и быть полезным другим, а возможно, и научиться здесь чему-то новому, получить совет, поддержку. Дети и молодежь с удовольствием посещают наш кружок «Умелые руки» — рисуют, вышивают, вяжут. Вот так мы и занимаемся, а между делом и за жизнь поговорим за чашкой чая — тепло, по-домашнему. Есть еще люди одинокие, с низким достатком, им мы оказываем посильную материальную помощь.

— Знаю, что вы участвуете в различных творческих конкурсах, расскажите о достижениях членов общества.

— В прошлом году совместно с реабилитационным центром « Забота» и Юровской школой-интернатом мы участвовали во Всероссийском конкурсе детского творчества и на московском областном этапе заняли два третьих места. Два человека приняли участие в международной премии «Филантроп» в номинации «стихи» и «живопись». В 2010 году наша работа была отмечена благодарственным письмом главы Раменского муниципального района В.Ф.Демина. Это очень почетно, но все же самая главная награда — это видеть наших людей активными и жизнерадостными.

— Многие, кто приходит сюда, находят себя не только в творчестве, но и спортом начинают заниматься. Смотришь на ваши стенды с наградами и понимаешь — все достижимо!

— Да, это так. Фактически мы участвуем во всех мероприятиях, которые проводят и Московская областная и Российская организации инвалидов. В региональных спартакиадах мы неоднократно занимали первые, вторые и третьи места.

— Какие мероприятия вы собираетесь провести в ближайшее время?

В 2012 году мы планируем дни здоровья для детей и взрослых, районную спартакиаду, а в следующем году возможно осилим открытую спартакиаду.

— Правление общества работает фактически на одном энтузиазме, и к тому же это люди, также перенесшие тяжелые заболевания, и для того, чтобы справляться со всей этой нагрузкой, нужна большая сила воли. Да и помощь со стороны необходима…

— В общем-то, и сила воли, и энтузиазм, и оптимистический настрой нужны всем: и больным, и здоровым. Кстати, эти черты характера не зависят от тяжести недуга — у нас колясочники и на экскурсии ездят, и на соревнования, а бывает и наоборот: физически не очень-то и больной человек и вдруг опустил руки, замкнулся в себе, обозлился на весь свет и буквально опускается на дно…

Что касается помощи извне — конечно, она нам необходима. Мы очень благодарны администрации Раменского района и города — руководство всегда откликается на наши просьбы и предложения, например, касающиеся установки пандусов для колясочников. Мы благодарны также и Комитету социальной защиты, и организациям, которые нам помогают: ОАО «РПКБ», рынок на Фабричной и в Холодово, магазин «Альфа», ломбард «Гелюта», центр электроники «Балатон», магазины «Контур А» и «Маленькая страна», «Оптика» у озера, кафе-бар «Пляж» и многим другим.

— Напоследок хочу задать такой вопрос: что означает работа в Обществе лично для вас?

— Всю свою жизнь я была очень активной: ответственная должность, командировки, большой круг общения. Пока не заболела. И вдруг — все! Депрессия, жизнь кончилась. Однажды по счастливой случайности я попала в реабилитационный центр «Забота», стала заниматься с психологом, лечебной физкультурой, посещала клубы по интересам. Постепенно и силы появились, а следом пришло и понимание того, что жизнь продолжается, и ты еще способен на многое. А потом мне предложили занять этот пост, и я как будто возродилась заново: снова руковожу, организовываю, полна энергии. Думать о болезни некогда, когда знаешь, что тебя ждут — ты нужен! Кстати, не зря спортивный клуб для людей с ограниченными возможностями здоровья называется «Оптимист». Нам говорят: «Вы не похожи на инвалидов», — улыбаетесь, бодрые. Многие члены нашего общества совершили свой личный подвиг: себя перебороли, стараются не унывать, и, главное, они снова полюбили жизнь. Ведь она, действительно, того стоит!

Яна Гарбузова

Фото из архива Раменского общества инвалидов

Поделиться:

Просмотров: 6

Добавить комментарий

Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!

Комментарий

*

Ваше имя

*

E-mail

*

Похожее