Особенности национальной реабилитации

Человеческая психика — штука тонкая и хрупкая. И при этом весьма подверженная негативному воздействию внешних…

Особенности национальной реабилитации

Человеческая психика — штука тонкая и хрупкая. И при этом весьма подверженная негативному воздействию внешних факторов, которые способны вызвать у вполне здорового человека состояние стресса или депрессии. В таких случаях помощь профессионального психолога может оказаться просто неоценимой.

Но если стрессам подвержены здоровые люди, то, что говорить о людях с ограниченными по состоянию здоровья возможностями, а именно инвалидах? Найти свое место в современном мире им на порядок тяжелее. Об особенностях психологической помощи этой категории людей рассказывает психолог Комплексного Центра обслуживания населения «Забота» Надежда Валентиновна Гонина.

— Главной задачей нашего Центра является социальная реабилитация людей с ограниченными возможностями. Хочу подчеркнуть, это не медицинская реабилитация. К нам приходят люди, для улучшения здоровья которых врачи уже сделали все возможное. При этом полного физического восстановления достичь не удалось. И человеку, привыкшему жить совершенно иной жизнью, приходится заново приспосабливаться к новым условиям. Такая адаптация многим дается очень нелегко. Социальная реабилитация позволяет несколько сблизить два этих мира: мир людей с ограниченными возможностями и мир открытого социума.

— В чем заключается специфика психологической работы с инвалидами?

— К сожалению, наше общество слишком упрощенно подходит к понятию «инвалид». Для большинства это либо человек на коляске, после тяжелой аварии, либо человек с явными отклонениями в умственном развитии. На самом деле, все не так просто. Очень многие люди, имеющие ту или иную степень инвалидности, прекрасно адаптированы в обществе, у них все хорошо в этом плане, и общество порой даже не подозревает, что это инвалиды. Как правило, они в нашей помощи не очень нуждаются. Чаще всего мы работаем с двумя категориями людей. Первая, это люди, у которых в силу различных произошло очень резкое ухудшения здоровья, вследствие которого они уже не могут жить прежней, активной жизнью. Почти для всех это очень большая проблема. Принять свое новое физическое состояние, научиться жить по-другому самостоятельно может далеко не каждый. И здесь очень важна роль групп самоподдержки. Общение людей со схожими заболеваниями и проблемами дает хорошие результаты. В таких группах всегда найдется человек, который может поддержать, показать на личном примере, что все не так страшно, как кажется, и жизнь продолжается.

Вторая категория людей, с которыми мы работаем, это инвалиды с детства. Многие из них вполне нормально воспринимают отсутствие у себя некоторых физических возможностей доступных обычным людям. И для них это не проблема. Проблема в другом. Им хочется быть востребованными обществом, но наше общество, к сожалению, пока к этому не готово. Мест, где такой человек мог бы обучаться и работать, развиваться и самовыражаться у нас не так много. Да, прогресс есть, но он не настолько велик, как бы хотелось. Для людей с подобными проблемами мы создали клуб «Взлет», где каждый может проявить свои способности в реализации различных социальных проектов.

— Расскажите о клубе немного подробнее.

— Клубу «Взлет» уже более семи лет. В основном его членами являются молодые люди, страдающие различными серьезными заболеваниями, в силу которых почувствовать себя полноценными членами общества им весьма трудно. А между тем, запрос у них на это имеется. Каждому из них хочется быть чем-то полезным и заниматься каким-то значимым делом. Так возникла идея создания клуба для совместной реализации творческих проектов, в которых у каждого была бы своя зона ответственности. Одним из таких проектов стал спектакль, с которым мы успешно выступили на международном творческом конкурсе «Филантроп», получив почетную грамоту. Туристические походы и поездки, совместное посещение музеев, все это объединяло и давало новые идеи. Мы даже пытались снимать фильм, но сняв четыре сцены, поняли, что пока к этому не готовы. Слишком малыми ресурсами располагаем. Поэтому решили заняться созданием роликов социальной рекламы. Один из наших роликов стал победителем на международном конкурсе «Лайм».  Он же стал победителем регионального этапа всероссийского конкурса социальной рекламы «Новый взгляд».

— Сейчас все большую популярность приобретает виртуальное общение. Интернет для вас помощник?

— Да, безусловно, Интернет существенно раздвигает возможности людей. В том числе и инвалидов. У нашего клуба есть своя группа в социальной сети «В контакте», в которой около ста восьмидесяти участников. Новые друзья, новые идеи и проекты, новая информация — все это очень и очень важно для наших ребят. Кстати, и о различных конкурсах мы узнаем чаще всего тоже из Интернета. Для людей с ограниченными возможностями социальные сети очень большой плюс.

— Пока в России не так много возможностей для самостоятельной социальной реабилитации инвалидов. Понятно, что государство, исходя из своих финансовых возможностей, пытается некоторым образом улучшить ситуацию. А как, на ваш взгляд, к этой проблеме относятся сами люди? Нет ли какого-то неприятия или антагонизма?

— Абсолютно никакого. Более того, простые люди всегда стараются нам чем-то помочь. Иногда это помощь бывает совсем неожиданной. Когда мы занялись съемкой социальной рекламы, нам понадобился для монтажа компьютер. На новый денег, естественно, не хватало. И тогда мы пошли в скупку.  Но и там оказалось все не так дешево. Однако, когда продавцы узнали, кто мы и зачем нам нужен компьютер, нам его просто подарили. Было очень приятно. На этом компьютере мы и сделали тот рекламный ролик, который потом стал победителем сразу в двух конкурсах. Наши люди очень отзывчивые и настроены очень доброжелательно.

Беседовал Вячеслав Щедрин

Поделиться:

Добавить комментарий

Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!

Комментарий

*

Ваше имя

*

E-mail

*

Похожее