Парадоксы истории

Между нами говоря, перелистывал я тут как-то на днях подшивку газеты «Родник» за 2000 г. И совершенно случайно наткнулся на такие строки.

«Давно уже ни для кого не секрет, что основу экономики нашей страны составляет добывающая промышленность. Если быть более точным, то главным образом — добыча и экспорт энергоносителей, прежде всего, нефти и природного газа. Так было в период ведения планового социалистического хозяйства, так оно остается и в период развития рыночных отношений. Реальный (производственный) сектор экономики давно уже остается на втором плане. Именно это спровоцировало глубочайший экономический кризис 1989-91 гг., повлекший за собой кризис политический, следствием которого стал распад Советского Союза.

Как ни грустно это осознавать, но по большому счету с тех пор мало что изменилось. Проводимые в России рыночные реформы лишь еще отчетливее выявили недостатки нашей производственной сферы, а разрыв экономических связей, ставший результатом развала СССР на отдельные государства, лишь усугубил ее кризис. Недальновидная налоговая, ценовая и протекционистская политика реформ привела к тому, что производить товар в России стало невыгодно, и отечественный рынок наполнился дешевой (причем не всегда далеко хорошего качества) импортной продукцией. Наша страна по-прежнему остается сырьевым придатком экономически более развитых стран» (газета «Родник» от 13 декабря 2000 г).

Трудно поверить, что эти строки написаны мной 15 лет назад. То ли я стал классиком, и все написанное мной актуально вне зависимости от времени, то ли в России за эти 15 лет ничего не изменилось. Скорее, второе. Производственный сектор нашей экономики по-прежнему остается самым слабым звеном. Отсюда вопрос: чем занималось федеральное правительство все эти годы? Сейчас, когда Россия попала под санкции Евросоюза и США и смело объявила свои контрсанкции, появилось модное словечко «импортозамещение». Как показала практика, далеко не весь импорт мы состоянии заместить. И если война санкций будет продолжаться, а наши удивительные патриоты станут продолжать настаивать на уничтожении запрещенных к ввозу в Россию товаров, не вкладывая денег в производство, то не далек тот день, когда всем нам придется вернуться к концу 80-х годов прошлого века. Пока выручает Китай, страны третьего мира и партнеры по СНГ.

В том же 2000 г. я написал и это.

«В Раменском районе действует в целом эффективная система снабжения населения питьевой водой. К сожалению, это в основном относится к ее количественным характеристикам, а вот качественные пока оставляют желать лучшего. Действительно, довольно часто вместо чистой прозрачной воды из наших кранов течет мутноватая, цвета ржавчины жидкость, пить которую в чистом виде не только неприятно, но и, скорее всего, вредно…

Ситуацию может исправить сооружение станций обезжелезивания питьевой воды и полная замена стальных, подверженных коррозии труб на пластмассовые. Но для этого ни Раменское ПТО ГХ, ни другие коммунальные службы не располагают соответствующими средствами…» (газета «Родник» от 22 декабря 2000 г.).

Действительно, жалоб на качество воды в начале 2000-х гг. было очень много. Сейчас их почти нет. В 2007 г. в микрорайоне Холодово была введена в строй первая в нашем районе станция обезжелезивания. Теперь их больше десятка. Проблема решается. Местная власть находит для этого средства и возможности. А потому и эти строки, написанные 15 лет назад, теперь уже не актуальны. И таких примеров я могу привести немало.

Почему так же эффективно не могут работать федеральные чиновники? Пусть не быстро, пусть по шажочку, но двигать российскую экономику вперед или хотя бы не мешать делать это руководителям на местах? Это большая загадка. И подозреваю, что не только для меня. Но это только между нами.

Поделиться:

Просмотров: 1

Добавить комментарий

Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!

Похожее