04.02.2012 10:17
В нашей стране нельзя быть аполитичным. Один переломный этап следует за другим, по всем каналам…
По вертикали судьбыВ нашей стране нельзя быть аполитичным.
Один переломный этап следует за другим, по всем каналам — дебаты, дискуссии, споры. Много откровенного популизма, но есть и разумные зерна. Кто-то, наконец, сказал о необходимости формирования политики бережного отношения к своей тысячелетней истории. Мы должны двигаться вперед, не примеряя на себя чужой кафтан, а опираясь на свой собственный исторический опыт. Почему это так важно?! Да потому, что история — это наука о будущем. Кто не учится на ее ошибках, у того нет будущего. Это мнение моей собеседницы — профессионального историка, учителя с 30-летним стажем Лидии Васильевны Приставки.
Монолог, переходящий в диалог
Родилась я на чулковской земле, в д. Кулаково. Мои родители — коренные жители этих мест, они всю жизнь проработали в совхозе им. Тельмана. В 1974 г., окончив Чулковскую школу, поступила в Коломенский педагогический институт на факультет истории и обществознания. Окончив институт с отличием, могла сама выбрать место работы, но решила поехать по государственному распределению в далекий сибирский город Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области. Очень хотелось узнать, что сама, как личность, значу в этой жизни, какой из меня получился человек и педагог. Три года проработала в Сибири. До сих пор считаю эти годы одними из самых счастливых в моей жизни.
В свою родную Чулковскую школу я вернулась в 1984 г. Сначала учителем истории, потом стала заместителем директора, с 1999-го по 2011 г. была директором школы.
Оглядываясь назад, наверное, что-то бы изменила, подкорректировал, но в одном я совершенно уверена — профессию я выбрала правильно. У меня была очень хорошая учительница истории — Анна Ивановна Кузнецова. Она тоже коренная жительница Чулковского сельского поселения. В июне ей исполнится 83 года. Она так увлекательно вела свои уроки, что практически все ее ученики помнят их до сих пор. Благодаря своему учителю я выбрала профессию историка.
— Сейчас все критикуют современное российское образование. Ваш взгляд на него изнутри.
— Порою у меня складывается такое впечатление, что политика нашего государства в области образования направлена на сокращение объема знаний у учеников. Если раньше на тему Великой Отечественной войны нам отводилось более 20 учебных часов, то сейчас надо уложиться всего за шесть. И так во всем. Почему так происходит — не знаю!
Перед нами стоит задача — научить детей самостоятельно овладевать знаниями. Но для этого у них нужно вызвать интерес. Это может сделать только учитель. А времени для этого нам не дают, приходится форсировать учебную программу для успешной сдачи ЕГЭ. Конечно, полностью решить эту проблему можно лишь на федеральном уровне, но кое-что можно сделать и на районном.
Еще одна проблема, которую можно решить на местном уровне, связана с поддержкой молодых учителей. К примеру, в нашей школе средний возраст школьного учителя на сегодня составляет 47 лет. Молодые учителя приходят, но долго не задерживаются, несмотря на хорошее и бережное отношение в коллективе. Одна из главных причин — отсутствие жилья. Эту проблему можно и нужно решать на муниципальном уровне.
Взвешенное решение
— Вы решили баллотироваться в районный Совет депутатов. Что подвигло вас к этому?
— Прежде всего — большой опыт работы в представительных органах власти. Трижды меня избирали депутатом сельского поселения Чулковское, я и сейчас являюсь депутатом. Спектр решаемых мною вопросов широк и многообразен и уже давно вышел за рамки моей основной профессиональной деятельности. Я приняла решение баллотироваться в районный Совет депутатов, чтобы достойно и полно представлять интересы наших сельских поселений и объективно донести информацию об имеющихся проблемах до районных властей.
— Какие населенные пункты входят в ваш округ?
— Он большой, в него входят сельские поселения Чулковское, Островецкое, Верейское, часть сельского поселения Софьинское и частично городское поселение Удельное. Все это округ №7.
— Чему научила вас депутатская работа?
— Прежде всего, разумному компромиссу.
— Женщине есть место в политике?
— Непременно должно быть, в нашей истории она уже заняла свое достойное место.
— Сейчас частенько ругают молодых. Как вы думаете, насколько это обосновано?
— С моей точки зрения — это неправильно. Я работаю с молодыми и поэтому с полной уверенностью могу сказать: наша молодежь умная, толковая. Удел молодых — действовать, а старшее поколение должно понимать их и направлять. И при этом мы должны оставаться в одном строю. Вместе!
Главная наша проблема — общение. Мы стали мало разговаривать с детьми. Я понимаю, ритм жизни высок, времени ни на что не хватает. Но дети ждут нашего внимания, они очень нуждаются в общении с мудрыми и взрослыми людьми.
— Чему может научить история?
— Прежде всего, тому, что мы ценим больше всего в любых жизненных ситуациях, — гуманности и доброте, отзывчивости и справедливости, любви и уважению.
Ирина Никитина
Вячеслав Щедрин
Добавить комментарий
Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!