Подмосковные промыслы

Художественные промыслы, зародившиеся в Подмосковье, являются культурным достоянием не только нашего региона, но и России….

Музеи Подмосковья - Федоскино

Художественные промыслы, зародившиеся в Подмосковье, являются культурным достоянием не только нашего региона, но и России. О павловопосадском платке, гжельской керамике, федоскинской лаковой миниатюре знают во всем мире. Мы расскажем о музеях, где с ними можно познакомиться. Еще больше интересных мест Подмосковья ищите на туристическом портале правительства Московской области welcome.mosreg.ru.

Гжельский фарфор

Конечно же, начнем мы рассказ с гжельского промысла — предмета гордости Раменского округа. Издавна в этих местах добывали глину, а в 1800 г. обнаружили белую фаянсовую массу, что и положило начало производству. Гжельский фарфор и керамику легко узнать по синим узорам, нанесенным кобальтом на белоснежную поверхность.

Познакомиться с историей промысла можно в Раменском историко-художественном музее и Доме Салтыкова в с.Речицы. В последнем работает выставочный зал и постоянная экспозиция, посвященная жизни и трудам ученого Александра Салтыкова, внесшего огромный вклад в восстановление гжельского промысла.

Также можно посетить с экскурсиями одно из производств. Например, Гжельский фарфоровый завод, Гжельский завод художественной росписи, «Объединение Гжель» или мануфактуру «Галактика и компания».

Записывайте контакты:

— Раменский историко-художественный музей: сайт ramyz.ru, адрес: г.Раменское, ул.Воровского, д.7;

— Дом Салтыкова: группа «ВКонтакте» vk.com/domsaltykova, адрес: п.Гжель, ул.Художника, д.1в. На машине: 23 км, время в пути — около получаса. Также можно доехать на автобусе с автовокзала на маршрутке №61к, 63к и автобусах №36, 51.

Федоскинская лаковая миниатюра

С конца XVIII в. в с.Федоскино создавались шкатулки, ларцы, очечники и другие предметы из папье-маше. Их украшают рисунки, выполненные масляными красками, и покрывает гладкий лак, напоминающий водную гладь. В сюжетах встречаются пейзажи, тройка лошадей, сцены из сказок и многое другое. Все это получило название «Федоскинская миниатюра». Познакомиться с ней и другими промыслами можно в Московском областном музей народных художественных промыслов.

Сайт: folkartmo.ru.

Адрес: г.о.Мытищи, с.Федоскино, ул.Лукутинская, стр.7.

Как добраться

На машине: 100 км, время в пути — около 2 часов.

На общественном транспорте: на электричке до м.Выхино, следуем до Алтуфьево, откуда добираемся на маршрутке №271.

Музеи Подмосковья — Федоскино

Павловопосадский платок

В конце XVIII в. в Павловском Посаде появилось платочное дело, а в середине XIX в. Яков Лабзин открыл здесь мануфактуру. Она работает по сей день и производит около тысячи видов платков, шарфов, палантинов, шалей и скатертей. Они изготавливают их из шерсти, хлопка, шелка и льна. При этом используются не только классические цветочные орнаменты, но дизайнеры разрабатывают и современные модели для женщин и даже мужчин.

Узнать о платках можно в музее истории русского платка и шали, расположенном в г.Павловский Посад. В его стенах представлено четыре сотни экспонатов, среди которых предметы женского гардероба, фотографии, книги, вырезки из газет и предметы быта прошлого века. Все они связаны с развитием платочного ремесла в России.

Сайт: muzeyplatka.mo.muzkult.ru

Адрес: г.Павловский Посад, ул.Большая Покровская, д.37, ДК «Павлово-Покровский».

Как добраться

На машине: 43 км, время в пути — около часа.

На общественном транспорте: на электричке до ст.Перово, пересаживаемся на пл.Чухлинка следуем до Павловского Посада, оттуда до музея можно доехать на автобусе №7.

Мы продолжим рассказ о художественных промыслах региона. Для их сохранения, возрождения и развития правительство Московской области создало художественно-экспертный совет по народным художественным промыслам. Ведь они наряду с другими объектами культурного наследия, интересными местами, гастрономическими проектами помогают увеличить туристическую привлекательность региона. А этому уделяется большое внимание. Так, Комитет по туризму Московской области разработал целую концепцию по развитию этого направления.

Елена Трусилина

Фото автора и с сайта музеев

Добавить комментарий

Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!

Комментарий

*

Ваше имя

*

E-mail

*

Похожее