24.02.2014 09:21
Русский врач Федор Петрович Гааз, прославившийся своими жертвенными трудами на благо ближних, говорил: «Спешите делать добро!» В обществе, где каждый живет по принципу «сам за себя», слишком трудно жить тем, кто слаб и не может заботиться о себе самостоятельно.
Многим людям нужна помощь. Причем не только лишь материальная, но и моральная, ведь часто инвалиды, пожилые остаются в стороне от жизни за окном. То есть они лишаются самого ценного, чем одарен человек по своей природе, — живого человеческого общения.
С Мариной Кочеваловой, ответственной за организационную работу во всех направлениях деятельности молодежного благотворительного фонда «Старость в радость», мы встречаемся во второй раз. Первое наше интервью состоялось четыре года назад. Тогда «Старость в радость» была просто содружеством волонтеров с горящими душами и открытыми сердцами. Знаете, это не просто красивые слова. Именно так мне думалось, когда я слушала их рассказ. С тех пор ничего не изменилось кроме того, что теперь «Старость в радость» приобрела весомый статус благотворительной организации, доказав своими делами, что останавливаться на разовых поездках они не собираются.
И вот вновь мы с Мариной сидим в кафе и ведем неспешную беседу о делах и планах совсем молодых ребят, у которых многим взрослым есть чему поучиться.
— Старость в радость – это благотворительный фонд помощи инвалидам и пожилым людям, живущим в домах престарелых. Наша цель – дать почувствовать этим людям, что они не одиноки, не брошены, не забыты всеми, что они кому-то нужны. Мы пытаемся внести праздник в их однообразные будни, по возможности улучшить условия их жизни, а главное – донести до других людей, что это — проблема острая и актуальная, на которую нельзя закрывать глаза. В дома престарелых мы привозим сладости, одежду, средства ухода, инвалидные коляски, белье и одеяла – это насущные, элементарные нужды. Но ведь общаться, получать и писать письма, знать, что есть человек, которому ты небезразличен, – не менее важно для одиноких пожилых людей, поэтому мы также ищем бабушкам-дедушкам друзей по переписке, и многие ребята с удовольствием вызываются стать «дистанционными внуками».
— Марина, а как появилась организация?
— Мы с Лизой Олескиной, которая сейчас является директором фонда «Старость в радость», познакомились, когда ходили на вокзалы кормить бездомных. Были волонтерами содружества «Друзья на улице», но позже отделились от них и стали заниматься другим направлением помощи.
— Почему отделились?
— Многое в их деятельности было замешано на религии. Они католики, Лиза православная, а я атеист. Наши пути с теми волонтерами сами собой разошлись. Так вот, однажды Лиза написала в Живом журнале, что хочет поехать поздравить бабушек из Раменского дома ветеранов с 9 Мая, и пригласила друзей к ней присоединиться. 9 мая 2007 г. на призыв откликнулось 30 человек, которые до этого друг друга никогда не видели, и с угощениями и шариками отправились в Раменское. Праздник прошел прекрасно, потом мы ездили туда каждые выходные, потому что бабушки спросили, когда мы приедем в следующий раз, и мы не могли, да и не хотели отвечать, что это была разовая акция. Нам самим она очень понравилась. Мы ездили туда в мае, июне, а затем у ребят закончилась сессия, все разъехались отдыхать, и осенью мы с Лизой стали ездить вдвоем. Потом появились знакомые, которые стали ездить с нами. В конце декабря 2008 г. мы опять в ЖЖ предложили ребятам отметить Новый год вместе с ветеранами — те, кто согласился, с нами так и остались. Сначала мы ездили в Раменский дом ветеранов. Потом Лиза предложила поехать в Псковскую область, в деревню, которую она посещала во время фольклорной практики (Лиза окончила филфак МГУ. – прим.ред.) Это была наша первая дальняя поездка, она прошла в январе 2008 г. С 2008 по 2011 гг. мы ездили как волонтеры, с 2011 г. зарегистрировались как благотворительный фонд. Теперь Лиза, которая изначально была вдохновителем, является директором фонда.
— Была какая-то необходимость создать фонд?
— Ну да, на самом деле, сколько можно было ездить с концертами и конфетками, пора было заниматься серьезными делами. И теперь мы имеем право собирать деньги на свой счет и можем покупать какие-то более значимые вещи. В одном из домов нас очень просили купить ролл-пандус – приспособление на гусеницах, на него можно поставить инвалидную коляску, и оно шагает по лестнице вместе с ней. Этот дом-интернат маленький, все находятся на втором этаже, поэтому колясочники на улицу практически не выходят.
-Со дня вашей первой поездки утекли годы. Как сейчас проходят такие мероприятия?
— У нас уже появились региональные отделения, которые посещают дома ветеранов и престарелых без нашего участия. Они есть в Петербурге, Екатеринбурге, Самаре, Ростовской и Челябинской областях. Мы с нашей московской группой ездим туда, куда можно добраться за ночь на поезде. На машине ездим в ближайшие области – Московскую, Тульскую, Тверскую, Калужскую, Ярославскую, Владимирскую и Рязанскую. На поездах мы ездим в Псковскую, Архангельскую, Брянскую, Новгородскую, Нижегородскую и другие области. Мы уже стали легендами среди проводников: то в 6 утра суматошно высаживаемся с горой вещей под проливной дождь, а машинист, не заметив нас, трогается, и мы бежим и кричим, чтобы люди в вагонах дернули стоп-кран; то выносим в тамбур горы сумок, которые приводят в ужас проводниц и они судорожно начинают соображать, для чего это и как мы с этим справимся. К счастью, сейчас мы активно сотрудничаем с Пенсионным фондом, который предоставляет нам машины для перевозки вещей в дома престарелых, и мы едем с комфортом. Потому что порой найти такси, чтобы с таким багажом нас отвезли к четырем разным домам престарелых, было почти нереально. Нас человек 10-12, поэтому требовалась не одна машина, а несколько. Какое-то время мы ездили в грузовике, где холодно, темно и не было доступа воздуха в кузов.
— Каков вообще контингент людей — чаще ездят юноши, девушки, молодежь или взрослые?
— Чаще девушки, безусловно. С недавнего времени Лиза, очень православная теперь девушка, приглашает с собой в поездки семинаристов, считая, что бабушкам и дедушкам будет полезно такое духовное общение. Миссионерский отдел семинарии при Троице-Сергиевой Лавре направляет с нами юношей-семинаристов (раньше одного, сейчас уже двух-трех), которые вместе с нами общаются с пожилыми, рассказывают им о духовном, проводят вместе с нами конкурсы.
Нам помогает очень много людей и организаций. Например, фонд «Ренова» дал нам годовой грант на организацию досуга бабушек. У нас появилась возможность нанять арт-терапевтов, которые ездят с нами в поездки. Обычно с нами всегда ездит человек с музыкальным инструментом – аккордеоном, баяном или гитарой. Плюс мы добавили арт-терапевтов. Если с лежачими больными регулярно разговаривать, заниматься творчеством, они начинают лучше соображать, потому что и речь, и мышление связаны с развитием мелкой моторики.
Люди, которые ездят с нами в поездки, как правило, сначала пишут письма бабушкам-дедушкам, а потом созревают до встречи с ними. Кто-то приходит потому, что пишет письма и хочет с нами поехать, кто-то просто про нас где-то услышал, кто-то случайно попадает за компанию и остается. Однажды съездив, человек, как правило, продолжает ездить регулярно.
— А вообще, как пожилые оказываются в домах ветеранов и престарелых?
— Есть бездетные. Или, например, одна наша знакомая бабушка всю жизнь любила своего мужа, который погиб на фронте, и не вышла замуж. В Тульской области мы познакомились со слепой бабушкой, которая оказалась там по состоянию здоровья. Ее можно было прооперировать, но никто не стал этим заниматься, и она осталась слепой. Как правило, не хватает персонала, который бы занимался перевозкой больных стариков на анализы, на прием к врачам. Наши девушки Лиза и Аня возили дедушек и бабушек в больницы: в 3 утра выезжали из Москвы, доезжали на машине до Тульской или Брянской областей, забирали бабушку или дедушку и везли на обследование либо в Тулу, либо в Москву.
— Если кто-то захочет принять участие в вашей деятельности, что нужно для этого сделать?
— Для того чтобы стать нашим волонтером, достаточно написать одному из руководителей нашего фонда (список и контакты указаны на сайте http://www.starikam.org/contact в разделе «О нас» — «Контакты») и изъявить свою готовность по телефону или электронной почте. Мы рады всем, независимо от того, поможет ли человек один раз или будет с нами постоянно. Но конечно, нам бы хотелось иметь постоянных друзей и соратников.
Несколько раз в месяц у волонтеров и друзей фонда «Старость в радость» есть возможность встретиться, обсудить дела, задать вопросы и одновременно провести время не только интересно и весело, но и с пользой. По четвергам вечерами мы приглашаем всех по адресу: Смоленская набережная, д.5/13, 1 подъезд, «звонить консьержке» на так называемые «волонтерские четверги». Именно в этом доме, в подвале хранится бесценное имущество фонда, именно сюда добрые люди приносят вещи, так необходимые в домах престарелых, а накануне больших праздников очень-очень много подарков для бабушек и дедушек. Все это надо сортировать, складывать в кучки и стопочки и аккуратно надписывать, чтобы ничего не перепутать, и без вашей помощи с этим нелегким делом не справиться. А еще мы пьем чай!
Ольга Гарина-Покровская
Фото из архива фонда «Старость в радость»
Добавить комментарий
Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!