Раменчане фронту

Чем дальше в глубину истории уходят годы Великой Отечественной войны, тем грандиознее и величественнее предстает…

Чем дальше в глубину истории уходят годы Великой Отечественной войны, тем грандиознее и величественнее предстает подвиг народа, равного которому еще не знала мировая цивилизация. 1418 дней длилась величайшая битва, унесшая более 30 миллионов человеческих жизней. В Книгу памяти внесено более 17 тысяч погибших раменцев.

22 июня 1941г. фашистская Германия напала на нашу страну. В своем заявлении, сделанном по радио, правительство призвало весь народ встать на защиту Отечества. В первые же дни войны в Раменском районе промышленность и сельское хозяйство начали перестраиваться на военный лад, проведена эвакуация жителей, промышленных предприятий и колхозного скота. Оборудованы бомбоубежища. В дни героической обороны Москвы огромную помощь Советской Армии в разгроме фашистских войск оказали оборонительные сооружения. За короткое время возведены противотанковые рвы, установлены ежи, надолбы, проволочные заграждения и вынуто 2 миллиона кубометров земли. Фашисты всячески пытались помешать строительству. Их самолеты поливали огнем стариков, подростков и женщин.

На фабрике «Красное знамя» (ныне «Ратекс») в механических мастерских выпускали мины, гранаты, корпуса для снарядов, противотанковые ежи. В цехах — ткани для аэростатов и обмундирования солдат, парашютный перкаль и брезент. На фабрике «Спартак» выпускали шинельное сукно. На заводе 402 — ГА женщины заменили мужчин и стали переоборудовать самолеты У-2 и П-5 под санитарные. Кроме того, ремонтировали моторы для установки на аэросани, позже изготавливали детали для знаменитых «Катюш». Завод «Панель» (ныне РПЗ) был эвакуирован в Ижевск, а в его цехах развернули госпиталь. На Гжельских предприятиях выпускали электроизолятры, мензурки, поильники, судна и т.д. Райпромкомбинат изготавливал тачанки, сани, шили бушлаты, шинели, а артель инвалидов —  белье для бойцов. Трикотажная артель поставляла шерстяные носки, варежки и шарфы.

После публикации текста постановления от 24 июня 1941г. СНК СССР «О мероприятиях по борьбе с парашютистами, десантами, диверсантами противника в прифронтовой полосе» создаются группы самозащиты и содействия истребительным батальонам, школы рукопашного боя, санитарные дружины. Они круглосуточно дежурили на территории района, охраняя стратегические объекты. Началась всеобщая военная подготовка населения. В подразделениях Осоавиахима готовятся: снайперы, пулеметчики, автоматчики, гранатометчики.

Был организован сбор средств  на строительство самолета и танковой колонны Т-34 «Московский колхозник», которую передали  на торжественном митинге 22 декабря 1942г. Школьники из Нижне-Мячково собрали 450 рублей на танк с именем «Таня» (в память о Герое Советского Союза Зое Космодемьянской (партизанское имя Таня), учащиеся Загорновской, Рыболовской школ — на танк «Советский школьник». Кроме того, всем миром отправляли посылки с теплыми вещами и продовольствием. В фонд обороны перечислено 86 миллионов рублей и приобретены облигации Государственных военных займов. В августе 1941 г. учащиеся и учителя приняли участие в заготовке дров для школ и больниц, а также в сборе металлолома. Школьники всю войну помогали взрослым ухаживать за посевами и в уборке урожая.

Дни боев за Москву — это отдельная глава горя и гнева народа. На московское стратегическое направление немецко-фашистское командование стянуло лучшие силы. Гитлер заявлял о быстрой победе на Восточном фронте и параде фашистских войск на Красной площади. 14 октября 1941г. было опубликовано Постановление Государственного комитета обороны о защите Москвы. Было объявлено осадное положение. В приемные пункты приходили сотни добровольцев не призывного возраста с просьбой отправить их на фронт, в основном, старики и подростки. Численность дивизии народного ополчения составила 6500 бойцов. Раменцы сражались в 21-й стрелковой дивизии Киевского района г.Москвы, а также во Фрунзенской. Были сформированы три партизанских отряда и два истребительных батальона.

Из Ильинской школы ушли защищать Москву 25 девятиклассников, а вернулись после войны только четверо. У школы №25 стоит обелиск с именами погибших, а улица носит имя «Опаленной юности». В этом учебном заведении открыт музей боевой славы с тем же названием.

Особая страница в истории защиты Москвы — стойкость десантников-старчаковцев. Иван Георгиевич Старчак — кавалер двух орденов Ленина, трех орденов Красного Знамени и других правительственных наград. За годы войны 180 раз летал в тыл врага. Был дважды тяжело ранен. Он является автором увлекательной книги «С неба — в бой». По его инициативе у Юхнова на реке Угре 4 октября 1941г. отряд из 490 человек занял оборону, а к 9 октября в живых осталось 25 солдат. Маршал Г.К.Жуков, оценивая инициативу майора Старчака, в своих мемуарах напишет: «В результате пятидневных ожесточенных боев немногие остались в живых, но своим героическим самопожертвованием они сорвали план быстрого захвата Малоярославца и помогли нашим войскам выиграть время, необходимое для организации обороны на подступах к Москве». И.Г.Старчак (1905-1981) жил в пос.Удельная. О его подвиге впервые рассказал на телевидении 15 декабря 1965г. писатель Сергей Сергеевич Смирнов.

Раменчане чистили от снега аэродром дальнего действия, с которого с первых дней войны начали летать и бомбить немецкие города тяжелые бомбардировщики. На нем базировалась 45-я дивизия авиации дальнего действия.

Большую помощь фронту оказали медицинские работники. На территории района было развернуто 10 военных госпиталей, создан специальный комитет по обслуживанию больных бойцов и командиров, организованы курсы медицинских сестер. Умерших раненых хоронили на Раменском и Быковском кладбищах. Там установлены мемориалы, и ежегодно в праздник Победы, после митинга, туда идут жители и ветераны почтить память погибших.

300 девушек в октябре ушли добровольцами в стационарные и полевые госпитали, в зенитно-прожекторные части, связисты, регулировщики, снайперы.

20 ноября 1941г. совершил свой подвиг Сергей Иванович Солнцев (1906-1941), уроженец г.Раменское, он возглавил партизанский отряд, действующий в районе г.Рузы. Во время схватки с врагом раненый попал в плен. Гитлеровцы после жестоких пыток его повесили. 11 марта 1942 г. С.И.Солнцеву посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. На доме в г.Раменское, где он жил, установлена мемориальная доска,названа его именем улица. Также оно увековечено на аллее Славы на площади Победы в г.Раменское.

Всего за четыре месяца был построен бронепоезд «Москвич». В строительстве участвовали рабочие завода «Стальконструкция» (Механический завод), промартель «Целлулоид»  (завод «Техноприбор»), заводы пос.Стаханово (ныне – г.Жуковский) и фабрика «Красное знамя» (ныне — «Ратекс»).

   Передача крепости на колесах Красной Армии состоялась 5 апреля 1942 г. Командиром был назначен  Александр Петрович Неплюев. Бронепоезд сделал более шестисот боевых налетов на противника, уничтожил 5 тысяч фашистских солдат и офицеров, 5 артиллерийских и минометных батарей, 26 орудий, сбил 5 самолетов и другой техники. 85 офицеров и бойцов были награждены орденами и медалями за свои ратные подвиги.

    Раменское — колыбель десантных войск.  В 1986 г. открыт единственный в стране памятник воину-десантнику. Автор — скульптор Владимир Васильевич Кирьянов. Рядом с ним разбит сквер в честь генерал-лейтенанта 100-й Свирской дивизии Хасана Лагустановича Харазия (1908-1991).

     В  память о формировавшихся частях в городе названы улицы: 100-й Свирской дивизии (1980 г.), Десантная (1982 г.). Кроме того, на них открыты мемориальные доски.  В память о десантниках носят имена улицы: генерал-майора Алексея Федоровича Левашова (1972 г.), генерал-майора Степана Савельевича Гурьева (1972 г.), Ивана Федоровича Щукина (1985 г.).

   В августе 1942 г. формировалась 39-я гвардейская Барвенковская, ордена Ленина, дважды Краснознаменная, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого мотострелковая дивизия на базе 5-го воздушно-десантного корпуса (дислоцировалась в д.Дергаево). Ею командовал генерал-майор  С.С.Гурьев. 39-я дивизия 1 октября 1943 г. заняла оборону в Сталинграде в районе завода «Красный Октябрь» и держала ее четыре месяца вплоть до освобождения города. Гурьев погиб в апреле 1945 г. за месяц до конца войны в городе-крепости Кенигсберге (ныне — Калининград). За героизм и мужество, проявленные при штурме этого города он удостоен звания Героя Советского Союза. В память о Степане Савельевиче назван город Гурьевск в Калининградской области, где ему установлен памятник, а также он увековечен на  аллее Славы площади Победы г.Раменское. 

14 декабря 1942 г. из 5-го воздушно-десантного корпуса была сформирована 7-я гвардейская Черакасская, Краснознаменная, ордена Богдана Хмельницкого воздушно-десантная дивизия (дислоцировалась в  школе №4). В ней открыт музей боевой славы.

    В мае 1943 г. в районе станции «Фабричная» была сформирована 4-я гвардейская воздушно-десантная бригада под командованием полковника Сергея Николаевича Киреева. В школе №6 открыт музей боевой славы этой бригады. 

    Летом 1943 г. формируется 100-я гвардейская Свирская, Краснознаменная воздушно-десантная  дивизия. Ежегодно ветераны приезжали в г.Раменское на празднование Дня Победы со всего Советского Союза. В школе №8 открыт музей боевой славы этой дивизии.

  Жители района приняли и разместили 4000 человек, эвакуированных из блокадного Ленинграда. Оказывали им помощь в обеспечении жильем, лечения больных и устройства на работу. Многие были сильно истощены и не дожили до Победы. Они  покоятся на Раменском кладбище. После освобождения Ленинграда многие возвратились в свой родной город, а те, которым было некуда ехать, остались у нас навсегда.  

И стар и мал трудились на колхозных полях. В 1942 г. колхоз «Борец» перевыполнил план сева на 70 гектар. Ему в июле 1944 г. присуждено областное переходящее Красное знамя. До войны колхозы «Пламя» и «Горенки» Киево–Святошинского района Украины составили договор о дружбе и сотрудничестве. После освобождения Киева 6 ноября 1943 г. туда  отправлено 750 голов племенного крупного рогатого скота, 1200 овец, коз и свиней, несколько вагонов строительного материала. Председатель колхоза «Пламя» Сергей Викторович Кащеев погиб при освобождении Киева. Одна из улиц в с.Софьино названа Киевской, а в селении Горенки есть улица Раменская. На доме, где жил С.В.Кащеев, установлена мемориальная доска. На средства колхозников района был открыт Дом для сирот в пос.Удельная для 300 детей.

  Совхоз «Раменское» был награжден Красным знаменем Государственного комитета обороны СССР. Ныне оно хранится в фондах Раменского историко-художественного музея.

   После разгрома немцев под Москвой в декабре 1941 г. жители нашего района оказали шефскую помощь освобожденному от врага Шаховскому району Московской области. Им были построены дома, отправлены теплые вещи, предметы хозяйственного обихода, оконное стекло, гвозди, а колхозам выделены семенной картофель и зерно. В сожженном полностью немцами селении Раменье построено 99 домов и восстановлено 90 километров телефонных линий.

   В 1943 г. Москва остро нуждается в топливе и жители Раменского района принимают активное участие в народной стройке газопровода Саратов – Москва и прокладывают 14,5 километров трубопровода.

   9 мая 1945 г. 19 советских солдат шли в город Наход, чтобы  с чехами и словаками отпраздновать победу над фашистской Германией. На площади собрались жители города. Пришли сюда все от мала до велика. И вдруг, заглушая ликующий гул сотен людей, раздался крик: «Танки, фашистские танки!» Восемь бронированных чудовищ с эсесовцами на борту медленно приближались к площади. Люди бросились в разные стороны. Площадь опустела, остались наши солдаты и двое чехословацких юношей. Бились до последнего. Среди тех, кто сложил голову, был и наш земляк, восемнадцатилетний Николай Морозов. Советские солдаты похоронены в братской могиле. Над ней воздвигнут величественный монумент. В г.Раменское, где жил Коля Морозов названа улица его именем, а на доме 9 установлена мемориальная доска. В Раменском историко-художественном музее хранится урна с горстью земли с братской могилы.

     В Раменском районе за ратные подвиги 44 человека получили звание  Героя Советского Союза и  шестеро — кавалеры орденов Славы 3-х степеней. За трудовые подвиги несколько сот человек были удостоены  высоких правительственных наград.  В центре города Раменское, на самом красивом месте, на берегу Борисоглебского озера  9 мая 1973 г. открыт монумент  в честь павших воинов и зажжен вечный огонь Героем Советского Союза И.Ф.Щукиным. Авторы монумента — архитекторы Л.И.Штутман, В.М.Дворякин, М.Д.Гульгиевский, В.Н.Коробкова, скульптор Ю.Иванов. Аллея Славы, где увековечены имена Героев Советского Союза и кавалеров орденов Славы торжественно открыта 30 сентября 2000 г. Ежегодно  в День Победы проходит волнующее шествие «Свеча памяти». 

Раменчане-фронтовики и труженики тыла с честью защитили  Родину. Мы не должны  забывать их ратные и трудовые подвиги.

И.А.Лисина, ученый секретарь РИХМ

Поделиться:

Добавить комментарий

Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!

Комментарий

*

Ваше имя

*

E-mail

*

Похожее