Раменская культура: традиции и взгляд в будущее

Что такое культурные традиции Раменского района? Можно ли сказать, что наше подмосковное Раменье живет насыщенной…

Раменская культура: традиции и взгляд в будущее

Что такое культурные традиции Раменского района? Можно ли
сказать, что наше подмосковное Раменье живет насыщенной
культурной жизнью?

Безусловно. Концерты, фестивали, конкурсы,
представления для детей, выставки, литературно-музыкальные
гостиные, презентации, праздники на благоустроенных площадках
района, парад Дедов Морозов и Снегурочек, шествие «Свеча
памяти» в День Победы, День города…. Все эти мероприятия
востребованы сегодня нашими жителями.

—  Андрей Николаевич, сегодня проблемы и перспективы развития культуры в провинции широко обсуждаются на самом высоком уровне. В Московской области в прошлом году стартовали сразу несколько целевых программ развития сферы культуры: библиотечного дела, народного творчества, технического переоснащения учреждений.  Как в нашем районе проходит реализация этих программ? В чем мы уже достигли  успеха?

— Начнем с библиотек. На сегодняшний день Раменский район по количеству библиотек и по уровню их комплектования занимает одно из ведущих мест в Московской области. Каждый год выделяются деньги на пополнение библиотечных фондов. В 2011 году на областные субсидии  во все без исключения библиотеки нашего района приобретены компьютеры, программное обеспечение и модемы для подключения к сети интернет. В следующем году мы планируем объединить наши библиотеки  в единую информационную систему Московской области. Поэтому можно сказать, что библиотечное дело развивается у нас  хорошо, мы стараемся идти в ногу со временем.

Кроме того, в рамках областной программы в 2013 году мы планируем приобрести и еще одну  техническую новинку — библиобус — передвижной библиотечный центр, имеющий постоянно обновляемый книжный фонд и доступ к интернету. Но тут необходимо софинансирование и со стороны районной власти. Надеюсь, что руководство нашего района пойдет нам навстречу. Многие эту передвижную библиотеку уже видели, и глава района В.Ф. Демин тоже ознакомился с ее оборудованием. Это действительно  замечательная техника.

— Поговорим о народном творчестве и театрах.

— Несмотря на то что сегодня финансируются лишь отдельные творческие проекты и выигранные гранты, тем не менее развитию этих видов искусства мы уделяем очень большое внимание. Кстати, недавно стартовал ежегодный, очень популярный, фестиваль «Поющее Раменье», который традиционно пройдет по всему району. Это как раз один из примеров того, что мы не забываем об истинно народном творчестве и постоянно обращаемся к его истокам.

О театрах можно сказать следующее: не так давно у нас проходил первый театральный фестиваль, в котором приняли участие и совсем молодые театральные студии, и уже зарекомендовавшие себя — народный коллектив Театра оперетты КДЦ «Сатурн» и театральная студия «Содружество актеров» ДК Воровского. Несмотря на то что это самодеятельные коллективы, все они показали очень хорошую программу.  Так что можно с уверенностью сказать, что и это направление у нас имеет достойных представителей.  О том, насколько благоприятен творческий климат в нашем районе, говорит и тот факт, что к нам на постоянное место жительства просятся и театры профессиональные. Я бы не хотел пока называть эти коллективы, но поверьте, все они очень достойные. Мы пока рассматриваем это предложение. Конечно, оно связано с дополнительными материальными затратами, но если этот вопрос будет решен положительно, то в нашей театральной семье будет существенное пополнение.

— В 2011 году началась реализация областной программы по капитальному ремонту и техническому оснащению объектов культуры. Расскажите, что уже удалось сделать?

— В этом году по наказам избирателей и при поддержке депутата Московской областной Думы С.В. Демина учреждения культуры получили средства в размере 1044 тыс. руб. на приобретение оргтехники и сценического оборудования. Более 3-х млн руб. из областного бюджета было освоено на проведение капитального ремонта культурно-досуговых учреждений района КДЦ «Сатурн» и ДК «Победа». Надеемся, что эта программа продолжит свое действие, потому что нам еще предстоит выполнить большой объем работы, и своими силами справиться с ним не всегда представляется возможным. Но тем не менее сегодня мы  с оптимизмом смотрим в будущее, потому что глава района  поддерживает нашу сферу деятельности, понимая ее значение.

— Еще одно направление, которому уделяется большое внимание сегодня, — это поддержка малого и среднего предпринимательства в области культуры, как обстоят дела с этим?

— В Раменском районе существуют некоммерческие организации, которые работают в учреждениях культуры, такие как , например, Дизайн-центр «Сатурн», фотостудии, вокальные студии, но большого распространения это направление пока не получило, мы только в самом начале пути. В прошедшем году Комитетом по культуре и искусству проведены мероприятия по реализации 83-го Федерального закона, и в 2012 году учреждения культуры будут работать в новых правовых условиях. Вполне возможно, что когда они станут более самостоятельными, а сейчас мы именно к этому и идем, то появится больше свободы, больше средств останется на развитие и, соответственно, появятся деловые предложения и новые коммерческие  проекты. И вот тогда уже можно будет говорить о полноценном развитии этого направления.

— Мы с вами в основном говорим о городских, крупных культурных центрах, таких как КДЦ «Сатурн», ДК им.Воровского и ДК «Победа», а как обстоят дела в маленьких сельских клубах? Они ведь буквально бьются за каждого посетителя. Тем более, что сейчас все чаще в сельскую местность стали переезжать столичные  жители, вряд ли их чем-то можно заинтересовать.

—  Конечно, здесь проблем много. Сельские клубы — это вообще отдельный разговор. Там, как правило, минимальный штат сотрудников:  и директор, и бухгалтер, и культорганизатор в одном лице. Но ведь учреждение надо не только содержать, но еще и творчески развивать, поэтому можно сказать, что перед руководителями сельских клубов стоит сверхзадача.

Кстати, не совсем согласен с вами по поводу столичных жителей. На самом деле есть и другие примеры. Мне вспомнился один интересный эпизод: на открытии фестиваля «Поющее Раменье» в сельском поселении Никоновское от ДК «Заря» д. Заворово выступал профессор одного из московских институтов. Он, столичный человек, купил дом в сельской местности, а в заворовском клубе нашел себе занятие по душе.

— И все же вы как руководитель, отвечающий за все районные учреждения культуры, как вы оцениваете ситуацию с  развитием этого вида деятельности в нашем районе?

—  Сегодня, как я уже говорил, Раменский район — один из лучших в Московской области в сфере развития культуры, это объективный показатель.  У нас крепкие традиции, много замечательных успехов и творческих наработок. И очень важно, что нас поддерживает районное руководство и власть на местах.

Кстати, очень обнадеживающе прозвучали слова президента Д.А. Медведева в последнем его послании о том, что на культуру в недалеком будущем будет делаться ставка в развитии нашей страны и сохранении ее целостности. Наконец- то власть поняла, что культура — это не просто придворная дама, обслуживающая торжественные мероприятия, она содержит огромный потенциал в формировании взглядов и личности человека.

И если подвести итог нашего разговора, то как раз эти слова о значении культуры и можно было бы сделать девизом, который помог бы нам с уверенностью смотреть в завтрашний день.

 

Талант, находчивость и чувство юмора

В Раменском районе в области культуры свои устоявшиеся крепкие традиции. Они сплачивают людей и  придают стимул для  творческого роста. Одной из таких замечательных традиций является конкурс на звание «Лучшего руководителя организации культуры», который  состоялся в минувшую среду в КДЦ «Сатурн». В нем приняли участие работники учреждений культуры Раменского района.

Какими качествами должен обладать человек, выбравший для себя профессию в сфере культуры и искусства? Безусловно, это талант, умение найти творческий подход к любому делу, чувство прекрасного и широкий кругозор. Именно эти качества, а заодно и чувство юмора, и  находчивость продемонстрировали  претенденты на звание лучшего руководителя учреждения культуры.

Надо отметить, что этот конкурс проводится в нашем районе уже пятый год подряд, и каждый раз среди претендентов на это почетное звание разворачивалась нешуточная борьба. В этом году в конкурсе приняли участие: директор Дома культуры «Константиновский» Татьяна Николаевна Неладнова, заведующая отделом по работе с населением Дома культуры «Рыболовский» Галина Александровна Прахова, директор Дома культуры «Софьинский» Сергей Юрьевич Беликов, заведующая Быковской городской библиотекой №1 Ирина Николаевна Звягинцева, художественный руководитель Дома культуры «Победа» пос. Удельная Наталья Анатольевна Лебедева.

Свои таланты и профессионализм конкурсанты проявили, выполняя творческие задания: визитная карточка «Я — руководитель»,  «Импровизация на заданную тему» и «Взгляд в будущее» — своеобразный творческий отчет за 2222 год.

Ни жюри, ни зрителям ни на минуту не давали заскучать, в зале не умолкал смех. Конкурс превратился в настоящий праздник. Хорошее настроение само по себе дорогого стоит, а возможность пообщаться с коллегами в неформальной обстановке, поддержать своих и порадоваться их успехам — это вообще замечательно.

В итоге первое место и звание лучшего руководителя получила Галина Александровна Прахова, с чем мы ее от всей души и поздравляем!

Яна Гарбузова

Поделиться:

Просмотров: 318

Добавить комментарий

Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!

Комментарий

*

Ваше имя

*

E-mail

*

Похожее