Раменское – колыбель десантных войск

В годы Великой Отечественной  войны наша Раменская земля внесла свой вклад в дело помощи фронту….

Строевой смотр дивизии г.Раменское, 1944 г

В годы Великой Отечественной  войны наша Раменская земля внесла свой вклад в дело помощи фронту. С началом войны все предприятия района перестроились на выпуск военной продукции. Все население района участвовало в уборке урожая. Многие женщины и подростки пришли на производство, заменив ушедших на фронт мужей. А в колхозах женщины успешно освоили профессию трактористок. Рабочие и колхозники района собрали средства, на которые был построен бронепоезд «Москвич» и приняли участие в создании танковой колонны «Московский колхозник».

Наш район славен еще и тем, что именно в нем проводилось формирование десантных частей Красной Армии. В течение 1941–44 г.г. здесь было сформировано и обучено 5 крупных соединений воздушно–десантных войск. Это 4–й и 5–й воздушно–десантные корпуса, 7–я и 100–ая Гвардейские воздушно–десантные дивизии и 4–я Гвардейская воздушно–десантная бригада.

Подразделения десантников размещались в городе Раменское и в его окрестностях , в основном, в лесных массивах, окружающих город. Они комплектовались специально отобранными бойцами и офицерами, в том числе курсантами военных училищ и фронтовиками. Их обучение проходило по усложненной программе – десантирование с аэростатов и самолетов, марш–броски на 30–40 км., тактические учения, обучение стрельбе и рукопашному бою. Все десантные части впоследствии прошли славный боевой путь, некоторые из них заслужили почетные звания и отмечались в приказах Верховного Главнокомандования.

В нашем городе свято чтут память о героях-десантниках. Именами их погибших командиров названы улицы города. В школах созданы музеи десантных частей, на многих зданиях установлены мемориальные доски. Ежегодно ко дню Победы ветераны-десантники приезжают в наш город, чтобы вспомнить свою боевую молодость и почтить память павших героев.

7–я Гвардейская Черкасская Краснознаменная ордена Богдана Хмельницкого воздушно–десантная дивизия

Формирование дивизии происходило в г. Раменское на базе 5–го ВД корпуса в декабре 1942 года. В ее состав вошли: 18–й Гвардейский ВД полк (7–я ВД бригада), 21–й Гвардейский ВД полк (10–я ВД бригада), 29–й ВД полк (201–я ВД бригада), 10–й Гвардейский артиллерийский ВД полк и другие части. Дивизией командовал генерал–майор Терентий Михайлович Парафило. Штаб дивизии располагался в здании школы №4. Обучение личного состава продолжалось до февраля 1942 г.  7 февраля 1942 г. дивизия была направлена на фронт. Она участвовала в боях в составе 52–й и 4–й Гвардейских армий, а также 73–го стрелкового корпуса.

Дивизия участвовала в Курской битве, Ясско–Кишиневской, Будапештской и Венской операциях. За взятие города Черкассы дивизия удостоена звания «Черкасская», награждена двумя орденами Красного Знамени и орденом Богдана Хмельницкого.  12 тысяч воинов дивизии награждены орденами и медалями, а трем присвоено звание Героя Советского Союза.

Генерал Т.М. Парафило скончался летом 1943 г. и был похоронен на Раменском городском кладбище.

В школе № 4 г. Раменское создан музей 7–й Гвардейской Черкасской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого ВД дивизии.

Т.М. Парафило

5–й Воздушно-десантный корпус

(39–я Гвардейская стрелковая дивизия)

Корпус был сформирован в марте 1941 г. в Прибалтийском военном округе в составе 9–й, 10–й и 201–й воздушно–десантной бригады с личным составом в 10000 чел.

Свои боевые действия 5–й ВД корпус начал в конце июня в боях за г. Даугавпилс.

Впоследствии, в октябре 1941 г. с началом немецкой операции «Тайфун» 5–й ВД корпус под командованием полковника Степана Савельича Гурьева участвует в боях на Мценском оборонительном рубеже. С началом нашего наступления под Москвой корпус участвует в боях за освобождение Малоярославца и Медыни.

2–го февраля 1942 г. 5–й ВД корпус, выведенный из боев, прибывает в г. Раменское для доукомплектования и дальнейшего обучения. Корпусом в составе 7–й, 10–й и 201–й ВД бригад командует полковник С.С. Гурьев (с 03.05.1942 г. – генерал–майор).

В связи с наступлением немцев на Сталинград, корпус был переформирован в 39–ю Гвардейскую дивизию и 6 августа  1942 г. убыл на Сталинградский фронт, где участвовал в боях за оборону Сталинграда и по окружению 300–тысячной группировки немцев. Впоследствии дивизия освобождала Украину и Польшу, участвовала в Берлинской наступательной операции. За боевые заслуги она была удостоена звания «Барвенковская», награждена орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова и Богдана Хмельницкого. 28 ее воинов удостоены  звания Героя Советского Союза. В июне 1944 г. генерал Гурьев был назначен командиром 16–го Гвардейского стрелкового корпуса, который участвовал в штурме Кенигсберга. За успешные боевые действия Гвардии генерал–майор Гурьев был удостоен звания Героя Советского Союза и награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Кутузова, Красной звезды и медалями. В апреле 1945 г. С.С. Гурьев был смертельно ранен. Его именем названа одна из улиц г. Раменское.

С.С.Гурьев

100–я Гвардейская Свирская Краснознаменная воздушно–десантная дивизия.

 Формирование 100–й Гвардейской воздушно–десантной дивизии началось в июне 1943 г. в составе 9–й, 10–й и 12–й отдельных гвардейских воздушно–десантных бригад.   9–я и 10–я ВД бригады развертывались в г. Раменское, а 12–я в г. Звенигороде. Командирами отдельных бригад были назначены полковник А.С. Бондаренко, подполковник Х.Л. Харазия и полковник С.И. Кукс.

Помимо специальной боевой подготовки и прыжков с парашютом, личный состав  напряженно тренировался на Москва–реке в преодолении водных преград.

В декабре 1943 г. отдельные Гвардейские ВД бригады были сведены в 15–ю Гвардейскую воздушно–десантную дивизию. Командиром дивизии был назначен генерал–майор Василий Андреевич Лещинин. В январе 1944 г. 15–я Гвардейская ВД дивизия была переформирована в 100–ю Гвардейскую стрелковую дивизию.

В начале июня 1944 г. дивизия была направлена на Карельский фронт, где участвовала в форсировании реки Свирь и других водных преград, а также в боях за освобождение севера Ленинградской области и Карелии. За образцовое выполнение боевых задач дивизия в сентябре 1944 г. переименовывается в 100–ю Гвардейскую Свирскую воздушно–десантную дивизию.

В январе 1945 года командиром дивизии назначается генерал–майор И.А. Макаренко, а его заместителем – полковник Х.Л. Харазия. Вскоре дивизия в составе 3–го Украинского фронта участвует в штурме Вены, а также в ликвидации окруженных группировок противника в Восточных Альпах. Победу дивизия встретила 10 мая 1945 года  после встречи с американскими частями. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 мая 1945 г.дивизия награждена орденом Красного Знамени.

С 1970 года в городе Раменское действует Совет ветеранов 100–й Свирской ВД дивизии. Ее именем названа одна из улиц города. В школе № 8 создан музей боевой славы 100–й дивизии. Ее ветеранами в музей переданы на хранение четыре боевых знамени – 100–й ВДД, 9–й, 10–й и 12–й ВДБ. 8 мая 2005 года на ул. 100–й Свирской дивизии была открыта мемориальная доска Герою Советского Союза полковнику И.Ф. Щукину, а 8 мая 2010 г. на этой же улице установлен мемориальная доска генерала Х.Л. Харазия и открыт сквер его имени.

Х.Л.Харазия

4–я Гвардейская воздушно–десантная бригада

4–я Гвардейская ВД бригада была сформирована в г. Раменское летом 1943 г. и проходила боевую подготовку до сентября. Командиром бригады был полковник Сергей Николаевич Киреев. В 20–х числах сентября 1943 г. бригада отправилась на фронт. Она участвовала в боях на Украине в составе 4–го Украинского фронта. Затем в октябре она была передислоцирована в Белоруссию в район  г. Могилева, где ее переформировали в 347–й Гвардейский стрелковый полк. В дальнейшем полк воевал в составе 9–й Гвардейской армии в Венгрии, участвовал в боях в районе озера Балатон, а также в боях за взятие Вены. Впоследствии полк принимал участие в Пражской операции и день Победы встретил  на берегу р. Влтавы юго-западнее Праги.

За свои боевые действия 4–я Гвардейская ВД бригада (347–й Гвардейский полк) неоднократно отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего. Свыше двух с половиной тысяч бойцов и командиров полка награждены орденами и медалями.

В 1980 году в Раменской школе №6 был создан музей воинской славы, посвященный 4–й Гвардейской ВД бригаде, а на здании школы установлена мемориальная доска.

4–й Воздушно-десантный корпус

4–й ВДК был сформирован весной 1941 г. под командованием генерала А.С. Жадова. В состав корпуса входила 214–я воздушно–десантная бригада под командованием полковника Александра Федоровича Левашова, одного из организаторов десантных войск Красной Армии. Свои боевые действия корпус начал в июне 1941 г. на реке Березине. В дальнейшем десантники сражались в тылу противника. Они уничтожали гарнизоны и штабы, склады и транспорт, нарушали связь. 25 сентября 1941 г. 200 оставшихся в живых бойцов и командиров перешли линию фронта. В декабре 1941 г. десантники прибыли в г. Раменское, где корпус под командованием генерал–майора А. Ф. Левашова был заново сформирован в составе 3–х бригад: 8–й, 9–й и 214–й. Здесь десантники обустроились в городе и его окрестностях и приступили к боевой учебе. В январе 1942 г. 8–я бригада ВДВ  в составе около 2500 чел была десантирована юго–западнее Вязьмы. До 6 февраля бригада действовала самостоятельно в тылу врага – парализовала работу ж.д. и шоссе Вязьма–Смоленск, а затем соединилась с 1–м Гвардейским кавалерийским корпусом и вошла в его состав.

9–я и 214–я ВД бригады в феврале 1942 г. были десантированы в район Вязьмы и Юхнова и вели бои против двух дивизий противника. В мае сохранившиеся бойцы и командиры соединились с частями Западного фронта.

Генерал–майор А. Ф. Левашов в феврале 1942 г. трагически погиб. Самолет, в котором он летел, был обстрелян истребителем противника и вражеская пуля, пробив обшивку самолета, поразила его в висок. Тело А.Ф Левашова было доставлено в Раменское, и он был похоронен  на городском кладбище.

Имя А. Ф. Левашова присвоено одной из улиц города.

Поделиться:

Просмотров: 1403

Добавить комментарий

Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!

Комментарий

*

Ваше имя

*

E-mail

*

Похожее