Руфинг. Прогулки по крышам

Руфинг — крышелазание.

Наш стремительный, напряженный век породил много интересных видов молодежных движений. Одним из них является руфинг или крышелазание, что характерно для больших городов мира. Чем продиктовано желание забраться на крышу? В шутку можно поразмышлять о том, что в древние времена, когда не было еще наших урбанистических высоток, люди старались влезть на гору, на дерево, осматривая окрестности на предмет наличия врагов. Сейчас в городе врагами чаще всего являемся больше мы сами себе, да и деревьев не так много, возможно, поэтому дома и офисные здания стали такими притягательными? Попробуем разобраться.

010

Немного истории

Где и как возникло это течение, точно не известно. В одной из теорий говорится, что рождению понятия «руфинг» помогли журналисты. В 1983 году в Сиэтле (США) проходил фестиваль молодежных и студенческих организаций, во время которого группа молодых людей успешно забралась на одно из офисных зданий в центре города, без проблем миновав при этом охранные системы. После их задержания в полиции начали расследование инцидента, но так как зданию не был нанесен ущерб, преступной составляющей здесь не нашли и дело закрыли. В местных газетах и на телевидении журналисты в материалах несколько раз назвали молодых людей руферами (от английского roof – крыша)  — это событие и считается наиболее вероятной официальной точкой отсчета руфинга.

IMG_9198

Руферы в Раменском

Практически все более-менее большие города имеют своих руферов, и несмотря ни на какие запреты, пока их становится только больше. У любителей прогуляться по крышам есть свои сайты в интернете и странички в социальных сетях. Есть они и в Раменском. Случайное знакомство во ВКонтакте помогло нам встретиться и поговорить на данную тему с двумя представителями этого молодежного течения в нашем городе. Ребята рассказали о своем увлечении, а после было путешествие на одну из раменских крыш.

MG_1237

Кто они на самом деле?

С Александром и Владимиром Ульяновым (псевдоним) мы встретились в центре города, возле Вечного Огня. Разговорились, и стало ясно, что ребята, можно сказать, мастера своего дела: в Раменском побывали практически на всех крышах, куда есть доступ, а он, как оказалось, есть почти в любой дом. Были они и на крышах Москвы. Лазать начали с 16 лет, сейчас одному из них 18, а другому 17 лет.

—  Есть тяга к не стандартным фотографиям, к чему-то необычному. Мы со многими из Москвы общаемся, — рассказывают друзья.

— Часто у руферов есть еще другие довольно опасные увлечения: они могут быть зацеперами, или диггерами, например. Вы чем-то таким увлекаетесь?

— Зацеперов мы не воспринимаем всерьез: это глупо и бессмысленно. Если с крышами риск хоть как-то оправдан, то есть можно сделать красивые фото, получить приятные впечатления, то от зацепинга  легко можно остаться без руки или ноги, и потом с этим жить, — рассказывает Владимир.

— Да и потом – взять и упасть с крыши, тем более с плоской, просто так невозможно, по крайней мере, я таких случаев не видел. Можно сделать это нарочно, но не случайно, или быть в опьянении, например, — продолжает тему его друг Александр.

— Заводы привлекают. Были в заводе ЗИЛ. Это уже сталкинг. В основном по крышам специализируемся, — говорят друзья.

DCIM126GOPRO

Какая цель?

Зачастую попасть на крышу бывает сложно, но это настоящего руфера не остановит. Красиво там, хоть и опасно.

— Зачем идете на крышу, есть какая-то цель?

— Впечатления в первую очередь, потом фотографии, чтобы что-то осталось на память от прогулки.

— Какое самое высокое здание покорили?

-Москва-сити, башни ОКО, на IQ еще были. На Эволюцию хотели, но не получилось. На IQ и ОКО мы были, когда они только построились, и там велась отделка. Там был контроль периметра, камеры, охрана и рабочие. Охрана, в основном, сидит на местах и ничего не делает: выходить не хочется, наверху холодно, это была ранняя весна. Ловят рабочие, если заметят

Для справки: высота башен ОКО 245 и 352 м, самая высокая башня IQ – 43 этажа. Кроме впечатлений и фотографий, удовольствие доставляет само проникновение на крышу. Сложности попадания не пугают, а, наоборот, заставляют думать, как попасть. Самая недоступная крыша – самая интересная и желанная цель. Запретный плод сладок.

У ребят был опыт полазов и в Электростали. Там есть заброшенный радиоцентр, где стоят вышки, привлекающие любителей высоты. Забираются на них по лестнице.

— Снизу там один пролет ступенек срезан, поэтому надо подтянуться или подпрыгнуть, а потом 10-15 метров по лестнице вверх.

Такая вот штука. И попробуйте удержать или сказать, что это нельзя, не сработает ведь.

20150629-118

Безопасность и правила

Вроде бы это еще дети, и в то же время они уже взрослые. Конечно, живут дома с родителями, и те знают об увлечениях сыновей. И запрещают, но как уследишь?

— Родители как относятся к такому увлечению?

— Ругаются иногда, но больше относятся нейтрально, чем негативно. Главное – соблюдать осторожность и чтобы хоть какой-то смысл был. Хорошие впечатления, фотографии если остались, то можно, только очень сильно не рисковать.

Обучения этому делу никакого нет, зато в социальных сетях и в интернете есть группы и сайты, где руферы общаются, делятся информацией и советами. Новичков берут с собой, если те более-менее надежны, и объясняют, что делать. Среди тех, кто увлекается крышами, есть что-то вроде негласного Кодекса Настоящего Руфера, который объясняет, что можно, а что нельзя:

Нельзя:

— рисовать на стенах в подъезде и на крыше, мусорить

— быть невежливым с жильцами дома, рабочими и с полицией, если она появилась

— пить спиртное, принимать наркотики на крыше или перед тем, как туда идешь

—  «палить» крыши, то есть без особой нужды делиться адресами открытых крыш с новичками и уж тем более со взрослыми

— Ничем таким не занимались? – спрашиваю я

-Нет. Это наоборот доставляет много проблем, ведь все сразу думают, что руферы – вандалы, а на самом деле это не так. Гораздо приятнее прийти на крышу, которая чистая, не изрисованная. Сводили мы как-то одну знакомую, а она на следующий день пришла на крышу с какими-то другими ребятами, и они крышу загадили. Заставили потом ее убрать все.

Есть и еще некоторые специфические вещи. Например, лазать на стеклянные купола лучше не стоит – велик риск того, что стекло проломится. Такой случай был, один парень упал с восьмиметровой высоты и умер, конечно, зато можно залезть на купол по каркасу, то есть сделать это во время строительства, пока он не покрыт стеклом. На двускатные крыши нельзя ходить после дождя – можно поскользнуться и легко улететь вниз, даже если есть бортики, которые, кстати, совсем не надежны.

Можно:

— фотографировать

— просто приятно провести время

— рисовать с натуры

— выкладывать фото в интернет и в соц. Сети

— загорать, если это лето

Честно говоря, у меня от просмотров блогов известных руферов вспотели ладони и забегали мурашки. После разговора мы двинулись в сторону соседнего дома. До этого случая я была на подобной прогулке только один раз в Санкт-Петербурге, и вот теперь снова нужно было покорять высоту, и как же хорошо, что для первых шагов это не так высоко, как на тех фото.

015-1

Поход на крышу

Проникнуть туда легко. Магнитный замок  уж точно не помеха, легко открывается либо силой, либо универсальным ключом. Вообще-то универсальные ключи запрещено использовать без особой нужды, но из-под полы они продаются легко и кому угодно.

Потом лифт до последнего этажа и вход на чердак, который, кстати, был закрыт, но решетки там настолько редкие и хлипкие, что мы пролезли без труда. Для сравнения, автор этой статьи ростом выше и на размер больше самого крупного из молодых затейников этого мероприятия, да и старше на 13-14 лет, но по ту сторону оказалась быстро. Потом темный чердак, «аккуратно, трубы» и лестница. Вот мы и на крыше, все довольно просто.

День был замечательный, Раменское просматривалось на много километров вперед. Виден был даже Боровской курган. Красиво, что тут скажешь. Жаль только, что недавно здесь были далекие от красоты компании и оставили не совсем приятные следы в виде пивных бутылок, бычков и непонятных рисунков, даже близко не похожих на граффити.

Потом мне рассказали, что на крышах некоторых домов стоят камеры, а крышу вооон того дома возле торговых центров покорить все-таки не удалось: причиной тому было очень эффективное и строгое управление дома, которое огородило придомовую территорию забором, везде расставило камеры и посадило весьма придирчивых консьержей. Примерно такие же трудности были у ребят и при проникновении на здание фабрики «Красное знамя», но там охрану все же удалось обойти. Обратно мы вернулись таким же способом, и пошли к другому дому, и никто, заметьте – НИКТО – даже не подумал нас как-то остановить или поинтересоваться, кто мы такие и что делаем здесь.

010

Ответственность

Такие прогулки не всегда оканчиваются успешно. В некоторых случаях наступает момент, когда жители дома или просто прохожие, поднявшие голову, замечают, что наверху кто-то есть и даже шумит. Сообщают, куда следует, и, конечно, приезжает полиция. Правда, такие случаи не так уж часты: надо отдать должное раменским крышелазам, в раменском отделе по делам несовершеннолетних (ОДН) знают, что такое есть, но остро эта проблема не стоит – больше слышно про зацепинг и несчастные случаи от него, чем про крыши. Инцидентов падения подростков тоже не было. Ну а что в случае, если поймают?

— Отдельной статьи для наказания за нахождение на крыше нет, но, так как проникновение туда часто происходит с порчей общедомового имущества, то предусмотрено административное наказание в виде штрафа от 300 до 500 рублей, который выплачивают родители, — объясняет ситуацию глава пресс-службы МУ МВД России «Раменское» Татьяна Муравьева

Предусмотрено и уголовное наказание, но это только в том случае, если имущество стоило очень дорого. Проще говоря, сколько стоил замок, который вы болторезом вскрыли, столько и заплатите. Схема действий здесь примерно такая: сотрудники ОВД вызывают родителей, с которыми проводится беседа и накладывается наказание, потом дается предписание в управляющую компанию (УК) с требованием закрыть доступ на чердак.  Те закрывают, но… все равно находится некто хитрый и жадный до новых впечатлений – и вот снова раздвинуты решетки, убит замок (и не один!), протоптана дорожка наверх. Родители, конечно, своих детей поругают, однако в 15-17 лет это уже почти бессмысленно – ведь полезут все равно. Да и вспомните себя в этом возрасте: настырности и упрямства в осуществлении запретных действий наверняка было не занимать.

— Когда будут свои дети, то разрешите им по крышам гулять? – спрашиваю я у ребят.

— Нет, — отвечают почти в один голос.

— А почему? Сами ведь лазаете.

— Надо найти более спокойное увлечение. Хотя… вот мне родители в компьютер тоже запрещали играть, даже прятали, но ведь бесполезно, — говорит Александр.

Действительно бесполезно. Однако даже не это самое страшное. Ведь если дети попали на крышу практически без труда, то это могут сделать и взрослые, и где гарантия, что они не окажутся, например, террористами? В Раменском ОВД нам рассказали, что регулярно проходят рейды по выявлению открытых чердачных и подвальных помещений. Выявляют, закрывают, но, как показала практика, этого не достаточно. Более того, автор статьи в Петербурге была свидетелем того, как житель верхнего этажа элитного старого дома на Фонтанке потребовал 500 рублей за такую прогулку, после чего сам открыл нам чердачный замок. Дополнительный заработок, знаете ли, в наше время никогда не лишний.   Что же делать? А может, просто все это… разрешить?

070-1

Опыт других стран

Обратимся, например, к Чехии. Судя по блогам в интернете, в Праге вполне можно прогуляться «по верхам» официально: архитектура прекрасная, много смотровых башенок и площадок, и все это за не очень большую плату. Можно даже купить один билет на все – и гуляй себе, сколько захочешь. Конечно, теряется спортивный интерес проникновения в запретное место, но, с другой стороны, и приобретается многое – это будет своеобразный вид туризма. Кстати говоря, такую услугу предлагают туристам в Стокгольме, предварительно инструктируя и снабжая необходимым снаряжением всех желающих. Для данных прогулок  по линии маршрута здесь сооружают специальные приспособления и лестнички, чтобы было удобно всем, и посещают крыши здесь даже дети и пожилые люди. Есть такое в Санкт-Петербурге, в Москве, но все-таки это не совсем официальные мероприятия. У нас в городе тоже есть с чего посмотреть и что показать, вполне можно было бы устроить смотровые площадки и проложить интересную тропу. Нестандартно, интересно, красиво – почему нет? Уверена, что такое времяпрепровождение будет пользоваться популярностью, а количество тех, кто что-то где-то захочет ломать, точно уменьшится.

Стоит или не стоит туда идти – решать вам, только помните про то, что вас ждут дома, и болторез не забудьте. Шучу, конечно, не надо ничего такого, лучше мирно решать все проблемы и быть послушными.

Людмила Шнурова

 Фото Александра Лебедева и Владимира Ульянова

Поделиться:

Просмотров: 261

Добавить комментарий

Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!

Комментарий

*

Ваше имя

*

E-mail

*

Похожее