15.04.2020 13:50
Великая Отечественная война стала тяжелейшим испытанием для всего советского народа. Победа в этой войне потребовала…
Великая Отечественная война стала тяжелейшим испытанием для всего советского народа. Победа в этой войне потребовала колоссального напряжения сил от всех людей в тылу и на фронте.
Непростая задача руководства нашим городом и районом в суровые военные годы выпала на долю Павла Григорьевича Бурыличева (1904 – 1951), первого секретаря раменского горкома ВКП(б) с 1941 по 1945 год.
П.Г.Бурыличев родился в г.Богородск (с 1931 г. – г.Ногинск). Отец его был мясником, мать – ткачихой. В 1922 году он окончил школу и поступил в четырехгодичный Щаповский зоотехникум, после окончания которого стал работать учителем в д.Кудиново. В комсомол он вступил уже зрелым человеком – в 23 года – и сразу был избран в бюро комсомольской организации. В 1931 году его как комсомольского активиста приняли в партию. В том же году П.Г.Бурыличев досрочно оканчивает дневное отделение Высшего педагогического института. Работал директором школы, возглавлял Ногинский отдел образования, а в 1939 году коммунисты избрали его первым секретарем ногинского райкома партии.
В 1941 году – он уже первый секретарь Раменского горкома ВКП(б). В самые тяжелые для нашей страны дни он руководил мобилизацией народного ополчения, сооружением оборонительных укреплений, бомбоубежищ, эвакуацией в тыл предприятий и научных институтов, перестройкой производства на военные рельсы. Не оставались без внимания строительство бронепоезда «Москвич», организация госпиталей, сбор теплых вещей для отправки на фронт, обеспечение топливом школ и больниц, вопросы расквартировки личного состава пяти дивизий, формировавшихся в г.Раменское. Казалось, что рабочий день П.Г.Бурыличева длится 24 часа. Он успевал везде. В своей книге «Край Раменский. Галерея имен» наш знаменитый краевед Мария Григорьевна Аверьянова рассказывает о том, как в Раменском встречали эшелоны с ленинградцами, вывезенными из блокадного города по Ладожскому озеру на большую землю: « …каждый эшелон он (П.Г.Бурыличев) встречал лично. Он позаботился о том, чтобы каждому ленинградцу прямо на перроне вручили кружку с горячим какао и бутерброд с маслом и колбасой. Потом было много хлопот по размещению ленинградцев в квартирах потеснившихся горожан и в дачных поселках… Но именно о теплой встрече на перроне ленинградцы рассказывали многие годы спустя и с уважением называли его имя. Неудивительно, что наш город для них стал родным, и многие остались здесь жить».
За свой труд в тяжелейшие военные годы П.Г.Бурыличев в начале 1945 года был награжден орденом Отечественной войны I степени. В том же году он был избран заместителем председателя исполкома Московского областного Совета депутатов трудящихся, а в 1947 году – его председателем. В 1951 году П.Г.Бурыличев трагически погиб в автокатастрофе.
Вместе с П.Г. Бурыличевым непростая доля быть одним из руководителей города и района в трудное военное время выпала и председателю исполкома Раменского райсовета Петру Ивановичу Чапурину (1905 – 1977). (фото)
Он занимал эту должность с 1938 по 1946 год. В семье Петра Ивановича было 6 детей, старший сын воевал на фронте.
Горком ВКП(б) и исполком райсовета в то время не только принимали решения, но и непосредственно участвовали, организовывали их выполнение. Это отражалось в официальных решениях, постановлениях, повестках дня заседаний бюро, пленумов, сессий, которые публиковались в районной газете «Авангард».
Из рубрики «В ГК ВКП(б)»
— пленум ГК обсудил вопросы: 1. Партийное руководство комсомолом на трех крупнейших предприятиях и Михайлово-Слободском колхозе. 2. О росте рядов ВКП(б).
— О ходе весеннего сева в районе. Бюро ГК отметило. Что несмотря на наступление сроков сева и готовность почвы весенние полевые работы в ряде колхозов еще не получили массового размаха…
— ГК наметил мероприятия по проведению Дня большевистской печати. Он должен быть проведен под знаком усиления связи с широкими массами трудящихся…
— рассмотрев итоги социалистического соревнования по торфопредприятиям района, бюро ГК отметило, что лучших показателей за апрель добилось Михневское торфопредприятие (директор т. Криыцов, секретарь парторганизации т. Кондратьев), выполнив план на 138%…
— рассмотрев итоги социалистического соревнования по предприятиям района, бюро ГК отметило. Что лучших показателей добился коллектив предприятия где директором т. Нестеров. Выполнив производственную программу по авловому выпуску на 121,8%…
— бюро ГК обсудило вопрос о фактах злоупотреблений в системе торгующих организаций и общественного питания. Отмечено, что партийно-хозяйственное и профсоюзное руководство фабрики, где директором т. Чугунов, безответственно отнеслось к вопросам снабжения рабочих, проглядев факты хищения и разбазаривания продуктов… Отделу кадров ГК ВКП(б) поручено проверить кадры торговых работников, заменить негодных проверенными из числа лучших рабочих и служащих.
— состоялось внеочередное заседание бюро ГК. Обсуждались вопросы, связанные с заготовкой и подвозом топлива… в районе неудовлетворительно обстоят дела с заготовкой и вывозкой дров для удовлетворения нужд транспорта.
— 28 мая 1945 г. состоялся очередной пленум ГК ВКП(б). По вопросу о подготовке школ к новому учебному году выступил секретарь ГК ВКП(б) т. Бурыличев.
Добавить комментарий
Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!