В.В. Чехов: «Мне не стыдно перед своими земляками»

Интервью с 1-ым заместителем генерального директора ОАО «Раменский водоканал»

Виталий Викторович Чехов — коренной житель Раменского района, учился в Новохаритоновской школе, Гжельском техникуме, окончил Московский институт коммунального хозяйства и строительства. После службы в армии трудился в объединении «Гжель». С 1996 г. по 2011 г. работал в Гжельском ПТО КХ, прошел путь от мастера до генерального директора. Действующий депутат Совета депутатов с.п.Новохаритоновское.

— Виталий Викторович, что для вас значит быть состоявшимся в профессии?

— Это значит — быть профессионалом, для которого нет «белых пятен». Я 15 лет работал в Гжельском ПТО КХ — многопрофильном предприятии, которое отвечало за все жизненно важные сферы: воду, свет, тепло. Мы обслуживали весь Гжельский куст. Мне не стыдно перед своими земляками, потому что за эти годы было много сделано. До сих пор служат людям построенные с моим участием водозаборные узлы и котельные, очистные сооружения и инженерные коммуникации, кровли, детские площадки и благоустроенные придомовые территории. Мой принцип: каждое слово должно быть подкреплено конкретными делами.

— С 2011 г. вы работаете в Раменском водоканале. Масштаб и сфера ответственности значительно расширились. Трудно быть в ответе за водоснабжение и водоотведение всего района?

— Мне кажется, самое главное — это желание, тогда все будет получаться, тогда все проблемы будут преодолимы. А сложностей хватает в любом деле.

— Город и район активно развиваются, ведется большое жилищное строительство. Воды хватает?

— Вода есть, но дается она нам достаточно дорогой ценой. Чистую артезианскую воду из скважин мы добываем в пойме за 20 км от города. А это значит, необходима сложная и очень протяженная система водовода и обязательная водоподготовка перед тем, как она попадет к потребителям. Я углубляюсь в эти детали намеренно, чтобы еще раз напомнить нашим жителям о том, что вода — важнейший стратегический ресурс, к которому надо относиться очень бережно.

— Коренные жители хорошо помнят, какой большой проблемой была вода еще каких-нибудь 20-25 лет назад.

— Мы следим за возрастающими объемами водопотребления, бурим геологоразведочные скважины, ведем работу по техническому перевооружению. В районе уже установлено 11 станций обезжелезивания, в этом году должны быть введены еще три. Это очень дорогостоящие меры, на которые район идет, чтобы улучшить качество воды для населения.

— Вы житель с.п.Новохаритоновское, действующий депутат Совета депутатов. В сентябре 2014 г. примите участие в выборах?

— Да, потому что хорошо знаю все проблемы и достижения нашего поселения, людей, перспективу. Как иллюстрация: по моей профессиональной рекомендации в нашем поселении был осуществлен переход на учет потребляемой электроэнергии, идущей на наружное освещение. Итог — большая экономия средств. Я понимаю, что еще много нерешенных проблем, но ведь несделанного всегда больше, чем сделанного. А глава нашего поселения Н.А.Ширенина и весь депутатский корпус нацелены на результат. Я это говорю не только потому, что люблю свою малую родину, но и потому, что знаю, что наше поселение — одно из лучших в районе. У нас проживают более 10 тыс. человек, много учащейся и студенческой молодежи. Для них многое делается в плане досуга, спорта. Но предстоит сделать еще больше — построить физкультурно-оздоровительный центр с бассейном. Это очень амбициозный проект, поселению и району его не потянуть. Нужно постараться войти в целевую областную программу развития спорта, которую поддерживает наш губернатор А.Ю.Воробьев. Готов помочь и принять активное участие в этой работе.

Ирина Никитина

Фото Дмитрия Юханова