14.07.2014 11:41
Глава с.п. Островецкое о жизни и о себе
Главы городских и сельских поселений, как правило, люди очень занятые. И это понятно, ведь по роду своей деятельности им ежедневно приходится решать массу самых разнообразных вопросов, касающихся жизнеобеспечения многих населенных пунктов. А потому их разговоры с журналистами чаще всего ограничиваются обсуждением рабочих моментов.
На этот раз мы решили отойти от стандартной схемы и поговорить с главой сельского поселения Островецкое Владимиром Викторовичем Раховым не в его рабочем кабинете, а в неформальной обстановке, проще говоря, на природе. Как и обстановка, разговор получился неформальным — не о работе, а скорее, о жизни и о взглядах на окружающую нас действительность. А это всегда интересно.
Об истоках
— Я родился в Гжели, — рассказывает В.В.Рахов, — а если быть точным, то в поселке Гжельского кирпичного завода. Окончил Речицкую среднюю школу и поступил в Гжельский силикатно-керамический техникум. Его я успешно окончил, получив специальность химик-технолог. Затем ушел служить в армию.
Об армии
— Армейская служба проходила в пограничных войсках Северно-Западного пограничного округа на советско-финской границе. Служба в армии очень многому научила. Пограничные войска тогда, а это были 1982-1984 гг., имели, да я уверен, что и сегодня имеют, особый политический статус. Пограничник должен обладать не только физической силой, выносливостью, выдержкой, умением владеть оружием. Он в обязательном порядке должен знать историю своей страны и того места, где проходит служба, разбираться и ориентироваться в международной политической обстановке. Всему этому нас учили, и это расширяло кругозор и помогало правильно ориентироваться во многих ситуациях, принимая правильные решения, в том числе и после окончания службы. С точки зрения физических нагрузок я не испытывал больших проблем, поскольку еще до службы много и активно занимался спортом. В целом же, если говорить о службе в армии, я считаю, что это долг перед Родиной, который надо отдавать.
О музыке
— Музыкой я начал заниматься очень рано, и это было серьезное увлечение. Играл на ударных инструментах в школьном ансамбле. Потом были полупрофессиональные и профессиональные коллективы Москвы. Все это происходило параллельно с учебой. В юности на все хватает сил и времени. Но музыкой я занимаюсь до сих пор, я ее не бросил и считаю, что это очень здорово. Она мне в жизни всегда помогает. Кто-то в трудные жизненные моменты читает книги, пишет стихи, а я, когда мне трудно, сажусь в кругу семьи, беру гитару и начинаю петь. Конечно, без музыки и хороших песен не обходятся и любые встречи с друзьями. Не могу сказать, что мне нравится какое-то определенное музыкальное направление. В каждом жанре я нахожу для себя что-то интересное, берущее за душу.
О комсомоле
— После окончания срока службы в армии я поступил работать по специальности на Гжельский кирпичный завод. Спустя какое-то время меня выбрали секретарем комсомольской организации этого предприятия. Надо сказать, что время 80-х годов — это было время комсомола. И комсомольцы, действительно, делали очень многое. Я сейчас не говорю об ударных комсомольских стройках, хотя было и это. Я о том, что мы могли делать на своем предприятии и в своем поселке. Своими руками мы построили детские площадки, оборудовали хоккейную коробку и футбольное поле, где проводили самые различные спортивные и иные мероприятия. Это была очень интересная жизнь. В то время Гжельским кирпичным заводом руководил Н.И.Мандровский, который всегда поддерживал наши инициативы.
Тогда я еще не задумывался над тем, чтобы заниматься комсомольской работой серьезно, все мои жизненные планы были связаны с производством, поэтому очень долго сомневался, когда мне предложили работу инструктора городского комитета комсомола. Сомнения мои развеял Н.И.Мандровский, фактически дав мне путевку в жизнь. В горкоме я проработал не так долго — около трех лет, после чего жизнь на длительное время связала меня с Кузяевским фарфоровым заводом.
О высшем образовании
— Работая на Кузяевском фарфоровом заводе в должности заместителя директора, а затем и главного инженера, я параллельно учился на вечернем отделении Московского химико-технологического института имени Д.И.Менделеева. Надо было повышать свой профессиональный уровень. А потому четыре раза в неделю вечером я ездил в Москву на занятия. Так продолжалось пять с половиной лет. Учиться было интересно, поскольку я работал на производстве, и то, что нам преподавали, имело непосредственное отношение к тому, чем мне приходилось ежедневно заниматься. Правда, есть и грустный момент. Время окончания моей учебы совпало с началом рыночных реформ в нашей стране, и вузы выпускали специалистов, которым потом некуда было пойти работать, поскольку многие предприятия испытывали серьезные экономические трудности, а то и попросту закрывались. То же самое касается и фундаментальной науки, которая финансировалась очень плохо. А потому очень много толковых ребят не смогли совершенствовать себя дальше в выбранном деле и вынуждены были заниматься чем-то другим, в частности, модной тогда торговлей. Скажем, из нашей группы, а она была немаленькая — 45 человек, лишь один человек продолжил серьезно заниматься наукой. Это, конечно, очень мало.
О 90-х годах
— События 1991 года, связанные с распадом СССР, скажу честно, встретил не слишком радостно. Но было понимание того, что ситуация складывается таким образом, что другого выхода у страны не было. Нужно было жить дальше, заниматься производственной деятельностью и постараться удержать предприятие на плаву в новых экономических условиях. Это долгое время удавалось сделать. На мой взгляд, все же основным фактором закрытия многих предприятий в это время явилось то, что их новые собственники в большей степени стали уделять силы и средства себе, а не модернизации производства. А без этого предприятие существовать длительное время не может. Вот и закрывались целые заводы и фабрики.
Как и многие в то время, я попробовал себя в частном бизнесе. Вместе с товарищем мы организовали небольшое предприятие по производству фарфоровых изделий. Оно, кстати, существует до сих пор. Затем на протяжении нескольких лет работа моя проходила в службе занятости населения Раменского района, в должности заместителя директора. Это было совершенно новое и интересное направление. За пять лет в службе занятости населения Раменского района я многому научился, что в дальнейшем помогло мне в работе в сельском поселении Островецкое, где я тружусь с 1998 г. В 2005 г. я окончил академию Государственной службы при президенте Российской Федерации.
Об отдыхе
— Я не рыбак и не охотник. Конечно, когда-то давно, как и многие, пробовал ходить на охоту, но однажды, увидев глаза олененка, понял, что не смогу в него выстрелить. Очень жалко животных. Так что охотник из меня не вышел.
Отдых люблю только семейный. Не скрою, на работе устаю, и поэтому хочется побыть в отпуске в каком-то уединении, далеко от дел и забот. В этом плане очень нравятся санатории нашей средней полосы, куда мы с супругой обычно ездим отдыхать. Мне это доставляет огромное удовольствие. Еще и организм в порядок приводишь. Конечно, иногда хочется и в море искупаться. В этом плане привлекают курорты Краснодарского края. А если говорить о выходных, то когда выпадает свободное время, люблю смотреть хорошие классические фильмы, как отечественные, так и зарубежные, слушать музыку и аудиокниги.
О научно-техническом прогрессе
— Я как пользователь неплохо владею компьютером, пользуюсь айфоном и айпадом и не вижу в этом для себя каких-то проблем. Мое мнение таково, что научно-технический прогресс или, как сегодня принято говорить, инновационные технологии остановить нельзя. Без этого невозможно двигаться вперед. Объемы информации, необходимые современному человеку для успешной работы, сегодня достаточно велики, и все эти новшества помогают успешно эти объемы обрабатывать. Конечно, можно работать и используя обычные счеты, но зачем это делать, когда есть другие инструменты, позволяющие справляться с задачей гораздо быстрее и эффективнее?
Я всегда приветствовал все новое. Только, делая шаг вперед, не надо изобретать велосипед, начиная с нуля. Стоит сначала обобщить весь накопленный до этого опыт, а затем на основе уже имеющихся данных предлагать что-то свое.
Записал Вячеслав Щедрин
Добавить комментарий
Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!