В земле австрийской

В 2005 г. в Австрии была опубликована книга П.Сикеля «Советские могилы второй мировой войны в…

В земле австрийской

В 2005 г. в Австрии была опубликована книга П.Сикеля «Советские могилы второй мировой войны в Австрии».

К сожалению, у нас она почти неизвестна. Сикель попытался восстановить имена погибших в Австрии советских граждан, а их около 70 тысяч — и погибших в боях, и умерших в неволе. Его книга — это памятник нашим погибшим. Есть среди них и наши земляки-раменчане.

Гвардии ефрейтор Владимир Алексеевич Горячев, 1923 г.р., г.Раменское. Автоматчик 347-го гвардейского стрелкового полка 106-й гвардейской стрелковой дивизии. Призван Раменским РВК в 1943 г.

В 22 года, 17 апреля 1945 г., погиб за Отечество у г.Вильгельмсбург, Нижняя Австрия, в 40 км западнее Вены. Воинское кладбище, где он похоронен, находится на южной окраине города. На кладбище 4 братские могилы и 27 индивидуальных.

В Раменском, по адресу Фабричный двор, корпус 6, кв. 31 жила его сестра, Сергеева Надежда Алексеевна.

В Книге памяти Московской области по Раменскому району (т. 22-I) учтен как пропавший без вести в августе 1943 г. В той же книге, т.1, по Балашихинскому району есть Горячев с теми же данными, но уроженец ст. Никольская и призванный Балашихинским РВК. Он и указан погибшим 17 апреля в Вильгельмсбурге. Мной сведения взяты из первоисточника — донесения о безвозвратных потерях 347-го полка, там Горячев из Раменского.

Ст. сержант Алексей Степанович Закатин, 1923 г.р., уроженец д.Малахово. Командир пулеметного взвода 21-го стрелкового полка 180-й стрелковой Киевской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии. Призван Каргопольским РВК Архангельской обл.

В 22 года, 9 апреля 1945 г., погиб за Отечество в Нижней Австрии у д.Брауштет, так написано в донесении о безвозвратных потерях. Похоронен на участке воинских захоронений кладбища г.Гросс-Энцерсдорф, фактически это восточная окраина Вены. В окрестностях города деревень с названием «Брауштет» нет, но в 8-и километрах восточнее есть д.Брайтштеттен, видимо, там Закатин и погиб.

Согласно найденным документам он дважды награждался медалью «За боевые заслуги». В первый раз 1.02.1943 г. приказом по 21-му стрелковому полку наводчик взвода ПВО красноармеец Закатин был награжден «за то, что он 18.01.1943 г. в районе д.Ясная Поляна совместно с наводчиком того же взвода красноармейцем В.П.Лебедевым сбил вражеский самолет «Юн 88». Наводчик Закатин неоднократно из своего зенитного пулемета вел наземный огонь по боевым порядкам противника, чем помогал пехотным подразделениям в выполнении боевых задач».

Второй медалью его наградил командир 180-й дивизии генерал-майор Шмелев 30.11.1943 г. Теперь уже помощник командира взвода ПВО ст. сержант Закатин награждался за то, что «действовал по заданию 12.11.1943 г. хут.Красный и уничтожил 3-х автоматчиков».

Видно семьей обзавестись не успел. Ближайшей родственницей указал тетку, Анну Николаевну Закатину из д.Малахово.

Внесен в Книгу памяти Архангельской обл., в Книге памяти Московской области сведений о нем нет.

Солдат Владимир Федорович Кузнецов (Вавилов-Кузнецов), 07.05.1909 г.р., г.Раменское. Служил в 459-м строительном батальоне. 5 октября 1941 г. под Ельней попал в плен и был направлен в шталаг XVIIA, д. Кайзерштайнбрух, Нижняя Австрия. Большая часть пленных, направляемых в лагерь погибала еще при транспортировке, т.к. везли их в открытых скотских вагонах. Истощенные и ослабленные многие погибали в первые же месяцы пребывания в лагере. Менее 3-х месяцев пробыл в плену и Кузнецов, он умер 23.12.1941 г. Похоронен на воинском кладбище д.Кайзерштайнбрух. Это десять братских могил и три индивидуальные, где покоятся останки 9582 человек. Кладбище расположено в 1,5 км западнее деревни, а сама деревня в 25 км юго-восточнее Вены.

В Книге памяти Московской области записан дважды, один раз как В.Ф.Вывилов-Кузнецов, пропавший без вести в октябре 1941 г. и второй раз, как В.Ф.Кузнецов, погибший в шталаге XVIIA. Но это один человек. В карте пленного (Кузнецов) и списках РВК по без вести пропавшим (Вавилов-Кузнецов) у обоих указан один адрес: г.Раменское, ул.Центральная, д.38. Совпадает и имя жены, в карте пленного — Кузнецова Евдокия, в списках РВК — Евдокия Петровна Кузнецова.

Красноармеец Петр Иванович Малышев, 03.09.1900 г.р., г.Раменское. Служил в 1166-м стрелковом полку 346-й стрелковой дивизии. Дивизия была сформирована в августе 1941 г. в Саратовской области. Воевала под Москвой на Куликовом поле, под Сталинградом, в Донбассе, форсировала Сиваш. За боевые заслуги удостоена почетного наименования «Дебальцевская» и награждена орденом Красного Знамени. В 43-м вела бои на юге нынешней Луганской области. Согласно Книге памяти Московской области (т.22-I) Малышев погиб в бою 23 апреля 1943 г. у х.Елизаветский Лутугинского района. 1166-й полк воевал там в это время. Вот только в архивах есть карта пленного Малышева П.И. из 1166-го стрелкового полка с теми же личными данными, согласно которой он попал в плен под Лизоветовкой (Елизаветовка?) 23 сентября 1943 г. Это не может быть той Елизаветовкой, где он считается убитым, т.к. 23 сентября дивизия воевала уже в Запорожской обл., правда там тоже есть три Елизаветовки, возможно у одной из них он и был пленен. Сначала Малышев попал в шталаг XVIIA из которого 11.04.1944 г. был переведен в шталаг 398 и уже 13 апреля  направлен в рабочую команду 32, где работал до 18 мая. 24 мая он направлен в резервный лазарет Хаид, где и умер от туберкулеза 1 января 1945 г.

Похоронен в интернациональной братской могиле г.Ансфельден. В карте пленного указана «могила 39». Всего там похоронено 75 человек. Известны всего 13, Малышев один из них.

Гвардии ст. лейтенант Константин Николаевич Прево, 1918 г.р., г.Раменское. Командир батареи 120-мм минометов 301 гвардейского стрелкового полка 100 гвардейской стрелковой Свирской дивизии. Призывался он из Ярославской области, поэтому в Книгу памяти этой области и внесен. В Книге памяти Московской области сведений о нем нет, хотя его жена, Прево Анна Алексеевна, жила в Раменском, Железнодорожный пр., д.5.

Убит 5 апреля 1945 г. и похоронен «г.Медлинг, ЮВ окраина, 200 м левее дороги». Так в донесении о безвозвратных потерях 100-й гвардейской Свирской дивизии. Сейчас похоронен на участке воинских захоронений городского кладбища г. Медлинг, ул. Гунтрамсдорферштрассе, 28. Всего на участке 32 братские и 188 индивидуальных могил. В списках он ошибочно записан как гв. рядовой 301-го полка 1-й гв. стрелковой дивизии.

Гвардии сержант Василий Иванович Фокин (в австрийских списках — Ф«а»кин), 1923 г.р., с.Раменское. Призван в 1942 г. Башмаковским РВК Московской обл., это согласно донесения о безвозвратных потерях, но такого района в области не было. Чаще всего этот РВК упоминается в Пензенской обл.

Служил командиром отделения в 362-й гвардейском стрелковом полку 107-й гвардейской стрелковой дивизии. Погиб 19 апреля 1945 г. Было ему 21-22 года, и воевал он уже третий год.

Похоронен в п.Нойленгбах в 25 км западнее Вены. Воинское кладбище расположено на восточной окраине города. Павшие покоятся в 14 братских и 163 индивидуальных могилах.

Когда Фокин (Факин) уходил на войну, его мать, Парасковья (так в документах) Ефимовна, жила в Раменском на ул. Краснознаменная, предположительно д.9. В полку похоронка была выписана по этому адресу, но оказалась в Чембарском РВК Пензенской области, возможно отправлена по месту призыва. 30 июня 1945 г. она была возвращена в числе других в Управление по учету персональных потерь сержантского и рядового состава с сопроводительным письмом: «…родственники которых на территории района не разысканы и адрес их не установлен».

Дошла ли похоронка до адресата, было ли кому ее вручать? Не знаю, но так быть не должно. Единственным местом, где увековечено имя погибшего сержанта, оказалась Австрия. Ни в одной из российских книг памяти я его имени не нашел, ни как Фокина, ни как Факина.

Фома (Федорович) Шамаев, 17.09.1923 г.р., д.Речицы. О его жизни до плена почти ничего не известно. В документах пленного он указан как гражданский. Указаны дата и место рождения, что его профессия электромонтер и адрес ближайшей родственницы — Анастасии Шамаевой из д.Речицы. Отчества, даты и места пленения нет. В картотеке РГВА (Российский государственный военный архив) есть карточка на Фому Федоровича Шамаева, 1923 г.р. из с.Речицы, рядового (значит служил?), попавшего в плен. Возможно это он. Но карточка для просмотра недоступна, поэтому где служил, где и когда попал в плен, неизвестно.

Он умер 15 ноября 1941 г. в лазарете шталага XVIIB (Гнейксендорф) от дизентерии и упадка сердечной деятельности. В 18 лет! Кроме того, в его карте пленного есть запись «Infektionsgefahr!», т.е. «опасен в инфекционном отношении!». Возможно причиной смерти была какая-то инфекция. Лагерную жизнь регулярно сотрясали эпидемии, которые фактически «выкашивали» пленных.

Шамаев был похоронен на лесном кладбище Кремс-Гнейксендорф, ряд 1, могила 14. Сейчас он в списках захороненных в братской могиле на городском кладбище г.Кремс ан дер Донау по ул.Винерштрассе, 65, Нижняя Австрия.

Ищите своих близких!

Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 46-50-330, Александр Васильевич Горбачев.

Все материалы по поиску без вести пропавших на сайте http://gorbachovav.my1.ru/

Поделиться:

Добавить комментарий

Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!

Комментарий

*

Ваше имя

*

E-mail

*

Похожее