Визит к нотариусу

Наверное, трудно сейчас найти взрослого человека, который ни разу в своей жизни не пользовался бы…

Визит к нотариусу

Наверное, трудно сейчас найти взрослого человека, который ни разу в своей жизни не пользовался бы услугами нотариуса. И это не случайно. Ведь существующее российское законодательство построено таким образом, что очень многие правовые вопросы можно решить только в нотариальной конторе, а подпись нотариуса под итоговым документом является гарантией его законности.

На мой взгляд, профессия нотариуса довольно редкая. Скажем, в Раменском районе всего 9 нотариальных контор. И это почти на 220 тыс. населения. Поэтому не стоит удивляться тому, что рабочий день их расписан практически по минутам. Тем не менее, несмотря на всю свою занятость, раменский нотариус В.И.Золотарева нашла время для того, чтобы поговорить с корреспондентом «Родника» о своей непростой и очень ответственной работе.

— Вера Ивановна, понятное дело, что нотариусом не рождаются, им становятся. Как это случилось у вас?

— Я родилась и выросла в Раменском. Окончила среднюю школу №1 и поступила на юридический факультет МГУ. Учиться было непросто, поскольку никакого опыта работы по выбранной профессии, в отличие от многих моих сокурсников, у меня не было. После университета пять лет работала в Раменском горисполкоме инструктором. Но административная работа меня не слишком привлекала, поэтому, когда представилась возможность, я устроилась на работу в редакцию единственного журнала Минюста и Верховного Суда РСФСР — «Советская юстиция». Там я проработала с небольшим перерывом на учебу в Высшей партийной школе, где получила второе высшее – журналистское образование, до начала 90-х годов. В журнале я заведовала отделом гражданского права, а потому была в курсе всех многочисленных изменений, происходящих в те непростые времена в российском законодательстве. Настоящей революцией для многих стало разрешение в нашей стране частной нотариальной практики. Меня эта тема очень заинтересовала, и я решила попробовать свои силы на этом поприще. И вот уже двадцать лет работаю нотариусом в г.Раменское.

— Нотариальных контор не так много, а желающих в них работать наверняка немало.  Что нужно делать  человеку, который хочет получить профессию нотариуса?

— Стать нотариусом непросто. Для этого надо пройти серьезную многоступенчатую систему профессионального отбора. Во-первых, это обязательное высшее юридическое образование. Во-вторых, это годичная стажировка в нотариальной конторе. Но для того, чтобы быть допущенным к стажировке, прежде необходимо сдать экзамен. Это непросто. Бывает, люди готовятся к такому экзамену в течение целого года. И выдерживают его далеко не все. Те, кто успешно прошел первое испытание, допускаются к стажировке в одной из нотариальных контор, после чего их ждет еще один, не менее сложный, экзамен. И лишь после успешной сдачи этого экзамена человек получает заветную лицензию на право осуществления нотариальной деятельности. Но и это еще не все. Для работы нотариусу надо еще получить свой округ. А это едва ли не сложнее, чем получение лицензии. Дело в том, что, скажем, в Московской области количество нотариальных округов в каждом муниципальном образовании строго регламентировано. Так в нашем районе их 9. Это значит, и работать здесь могут только 9 нотариусов. Изменение этой квоты находится  в компетенции правительства Московской области.

— В чем вам видится основная задача нотариуса?

— Я думаю, что нотариус в первую очередь защищает права граждан при совершении ими тех или иных действий гражданско-правового характера.

— В чем это выражается?

— Ну, возьмем, к примеру, сделки купли-продажи недвижимости. Лет десять назад они в обязательном порядке должны были оформляться в нотариальной конторе. Изменения в Гражданском Кодексе дали людям альтернативу. Они получили возможность выбирать: заключать такие сделки с помощью нотариуса или воспользоваться простой  письменной формой. К сожалению, чаще всего население выбирает второй вариант, а именно простую письменную форму. В результате все российские суды просто завалены делами, связанными со спорными вопросами, возникшими в результате таких сделок. А ведь можно было все это исключить уже на начальном этапе, обратившись к нотариусу. Не случайно же даже профессиональные риэлторы предпочитают заключать свои сделки в нотариальной конторе. Нотариальное заверение сделок, в том числе и купли-продажи недвижимости, это надежный способ оградить себя от многих неприятностей в будущем. Это своего рода страховка. И сейчас все идет к тому, чтобы вернуть в Гражданский Кодекс статью об обязательном нотариальном заверении сделок с недвижимостью. Я считаю это правильным.

— Вера Ивановна, многие люди привыкли считать работу нотариуса делом весьма простым и не пыльным. Действительно, что сложного, проверить документы и взять за это определенную плату. Но ведь на самом деле это не так?

— К сожалению, пока в нашем обществе уровень юридической грамотности населения не слишком высок. Поэтому люди и считают нашу профессию легкой. Безусловно, в этом они в корне неправы. Чтобы удостоверить законность того или иного гражданско-правового действия нотариусу необходимо изучить массу документов, убедиться в их подлинности. У него огромный объем работы, который не видят посетители, сложнейшие делопроизводство и архив. Он должен знать все существующие нормы права. Принимая решение, нотариус берет на себя всю полноту ответственности за его законность. И эта ответственность носит не только моральный, но и материальный характер. На моей памяти бывали случаи, когда ошибки нотариуса обходились ему в весьма крупную сумму. Все мы люди, а людям свойственно иногда ошибаться. Поэтому и нотариусы в обязательном порядке страхуют свою деятельность от возможных ошибок. Хотя, конечно, ошибка нотариуса это крайне редкий, скорее даже исключительный случай.

— Вы упомянули, что в нашем районе работают 9 нотариусов. На ваш взгляд это не маловато?

— В настоящее время это оптимальное количество. Очередей практически нет, это при том, что в день мы обслуживаем 25-30 посетителей.  Не забывайте, что нотариальные конторы работают по принципу самоокупаемости, и будь их в Раменском 15 или 20, где бы нашлось столько клиентов? Другое дело, что город растет. Увеличивается и количество его жителей. А значит, возрастет нагрузка и на нотариусов. Особенно, если принять во внимание, что в самое ближайшее время будет введено обязательное нотариальное заверение сделок с недвижимостью. Так, что вполне возможно очень скоро число нотариусов может увеличиться. Но повторюсь, это решение принимается на уровне высшего руководства Московской области.

— В чем разница между государственным и частным нотариусом?

— Сейчас никакой разницы нет. И частный и государственный нотариусы имеют абсолютно равные полномочия и выполняют одни и те же функции. В России в настоящий момент частные нотариальные конторы составляют подавляющее большинство. Государственные нотариусы, как правило, работают там, где очень сложно вести нотариальную деятельность на принципах самоокупаемости, без поддержки государства. В городе Раменское государственных нотариусов нет с 2002 года.

 Беседовал Вячеслав Щедрин

Поделиться:

Просмотров: 20

Добавить комментарий

Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!

Комментарий

*

Ваше имя

*

E-mail

*

Похожее