Все для фронта, все для Победы!

В канун 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в 2015 году в гости в редакцию…

В канун 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в 2015 году в гости в редакцию газеты «Родник» зашел житель нашего района, ветеран Василий Алексеевич Зуев. Он принес воспоминания о своем нелегком военном детстве. Публикуем их почти без изменений.

1943 год. Идет Великая Отечественная война. В то время с родителями мы жили на прииске Светлый Бодайбинского района Иркутской области. У родителей нас было пятеро. Большая семья. Было тяжело.

Будучи подростком (мне было 13 лет), я пошел работать в Светловский продснаб Ленской конторы «Золотопродснаб» коногоном. Продовольствие для жителей прииска привозили по воде. Несудоходная река Жуя, на которой стоит прииск, впадает в реку Лена (140 км). По реке Лена продовольствие везли на пароходах до поселка Перевоз (устье Жуи). А от поселка Перевоз до прииска Светлый везли по реке Жуя. В лодку грузили 3 т муки, и две лошади тащили лодку. На одной из лошадей работал я. В 1943 г. мы сделали семь рейсов.

Однажды лодка наскочила на подводную скалу и, накренясь, мгновенно наполнилась водой. Лодку с намокшей мукой лошади не могли увезти, поэтому половину муки оставили на берегу, а остальную увезли. Сторожить муку лоцман поручил мне. И я, тринадцатилетний мальчик, жил в тайге один трое суток. В тайге было много зверей и дезертиров. Но мне повезло. Ничего страшного не случилось.

Мы работали до середины сентября. Труднее всего было коногонам. С раннего утра и до позднего вечера мы были мокрыми. В сентябре вода (это на границе с Якутией) была очень холодная. Я простыл. У меня не разгибалось колено правой ноги. Полтора месяца я не ходил в школу. Мама возила меня на тележке к какой-то бабушке, где я принимал ванны, настоянные на травах. Врачи не вылечили, а бабушка вылечила. Хожу на ногах уже 85 лет.

В первом рейсе моим напарником был Владимир 1927 г.р. Он не справился с работой. Не умел плавать, боялся лезть в холодную воду, не нравилось постоянно находиться в мокрой одежде. Да еще надо было ухаживать за лошадью. Мы работали с 6.00 до 23.00. Вечером путал лошадь и с колокольчиком отпускал пастись. Травы было много, по пояс. А утром надо найти лошадь. Пока найдешь, по пояс уже мокрый. Надо дать ей овса (работа трудная).

В 1944 г. мы жили в п.Нерпо Бодайбинского района. В Нерпо я работал в колхозе. В первых числах июня 1944 г. меня и пенсионера Беспалова колхоз направил в командировку в Якутию за лошадьми. Туда мы плыли на лодке и днем, и ночью по реке Лена — 700 км. И 50 км шли пешком. Так мы добрались до Якутского колхоза. Там мы жили две недели. Дело в том, что лошади у них паслись в лесу круглый год. И не могли поймать ни одну лошадь. Дикие. Из их хозяйства нам вместо восьми лошадей дали только три, и мы поехали домой. Конечно, обратный путь был короче. Мы ехали через Перевоз, прииск Светлый, г.Бодайбо. И вернулись в п.Нерпо. Командировка длилась около двух месяцев.

Остальное время 1944 и 1945 гг. я работал в колхозе на разных работах: пахал, боронил, сеял, перевозил на лошадях урожай с полей.

За время работы я мог дважды погибнуть, но чудом остался жив.

В 1943 г. от прииска Светлый с лошадьми плыли в лодке. Однажды лоцман сказал: «Лошадям тяжело стоять в качающейся лодке, отправляйтесь с ними до зимовья». 20 км была проселочная дорога. И мы поехали. Не доезжая до зимовья 3-4 км, мы мчались галопом. Напарник впереди, я за ним. Вдруг перед моей лошадью перебежал дорогу волк. Лошадь резко повернула влево. Я сильно ударился головой о толстое дерево. Без памяти я слетаю с лошади. Задней ногой лошадь бьет меня по левой ноге. Шрам был много десятилетий. А если бы лошадь ударила меня по голове?

И второй случай. В 1944 г. плыли по реке Витим. У нас было организовано дежурство. Однажды дежурный уснул. Вдруг от шума парохода мы просыпаемся, а перед нами пароход (3-4 км). Мы быстро отгребли и остались живы.

В 1947 г. я окончил 10 классов и поехал в Иркутск, где в 1951 г. окончил экономический вуз. А в 1952 г. меня призвали в кадры Советской Армии, где я отслужил нашему Отечеству 30 лет.

В 1983 г. ушел в отставку с должности начальника финансовой службы Краснознаменного Сибирского военного округа в звании полковника. Награжден 16-ю государственными наградами и тремя именными ценными подарками от Министра обороны СССР.

24 января 1954 г. мы с женой Людмилой Лукиничной вступили в брак. На днях отметили 61-ю годовщину нашей совместной жизни. Имеем сына, который, являясь геологом, 37 лет работает на наше государство. Имеет открытия новых полезных ископаемых. Награжден министром знаком «Отличник разведки недр».

Мы имеем еще внучку, внука, две правнучки и одного правнука.

Быть ветераном Великой Отечественной войны — это почетно. И вдвойне почетно быть живущим ветераном войны.

После службы в Советской Армии в августе 1991 г. мы с женой приехали в Раменский район на постоянное жительство. В течение пяти лет я был членом Совета ветеранов Раменского района и два года был председателем Совета ветеранов п.Дубовая Роща.

Вот такая трудная, но счастливая моя жизнь.

Василий Алексеевич Зуев

Поделиться:

Просмотров: 14

Добавить комментарий

Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!

Комментарий

*

Ваше имя

*

E-mail

*

Похожее