Выборы-2012: и грянет гром

Грохот прокатившихся по стране митингов дал четкий сигнал — в стране зарождается гражданское общество. Общество,…

Выборы-2012: и грянет гром

Грохот прокатившихся по стране митингов дал четкий сигнал — в стране зарождается гражданское общество.

Общество, готовое отказаться от позиции пассивного наблюдателя в пользу активного участника  политических процессов. Однако вызывает опасения  смысловой фон всего происходящего.  Призыв «За честные выборы» все чаще подменяется лозунгами «Долой!».

То, чем были оппозиционные митинги в самом своем начале и во что они превратились сегодня — это принципиально разные идеологические мероприятия. Вместо лозунга «как сделать лучше», который и возбудил гражданское сознание сотен тысяч по всей стране, над головами реет привычное «как все плохо»! Произошла традиционная для политических методов борьбы подмена терминов. Использовав народный запрос на совершенствование демократических процессов, манипуляторы вывернули историю в русло самопиара.

Отступление, конечно, от первоисточника, но пусть будет так. Из этого тоже можно вынести общественную пользу, если грамотно действовать. В конце концов недовольство элементами нынешнего властного конструкта  — благодатная тема для предложения выработки требований по ее изменению.

Однако в реальности происходящее очень напоминает работу расстрельных троек времен становления кровавого коммунизма: никаких иных аргументов, кроме обвинительных.  А где конструктив? Где решения, как обустроить Россию, за которыми люди и пришли на Болотную и проспект Сахарова?

Проблема в том, что с подменой терминов произошла и подмена лидеров оппозиционного движения. Волну проснувшегося гражданского самосознания оседлали те, кто уже давно топчется в предбаннике политического олимпа, но никак не может попасть внутрь. А хочется — очень!  Эти псевдонародные оппозиционеры не способны по складу характера мыслить позитивно. Они всю свою политическую жизнь позиционировали себя идейными противниками действующей власти, а это предполагает критику, критику и ничего, кроме критики. Практически все сегодняшние «лица» народных волнений имеют свои фракции в Госдуме России, имеют прямую возможность не говорить, а делать. Но почему-то не торопятся. Вместо консолидации общества они вновь твердят про новый мир, который будут строить на обломках старого.

Объединить и объединиться  не позволят ни личные амбиции оппозиционных лидеров, ни менталитет. За десятилетия в политике они привыкли к тому, что народ — это только электорат, управляемый или игнорируемый, но никак не инициатор процессов. А потому вся их поведенческая линия скатывается к лозунговой риторике, нацеленной на эмоциональную неустойчивость отдельных категорий этого самого электората.

Но Болотная — это протест новой формации, требующей конкретики, активной гражданской позиции, социального воодушевления.

Власть честно признала ошибки и пообещала исправиться. Обязательные перестановки в правительстве, обновление управленческого состава в регионах, уведомительная регистрация партий, изменения в судебной реформе, возвращение к выборности губернаторов — все это стало еще одним аргументом в пользу начавшегося процесса создания гражданского общества, способного консолидированно отстаивать свои интересы.

Стоит ли в этой ситуации и дальше выглядывать из-за баррикад или представить действующую власть по одну с тобой сторону? Вот что важно решить для себя — компромат и хаос, анархия, передел собственности или компромисс и диалог, конструктив, экономическая стабильность?

Александр Завьялов

Поделиться:

Добавить комментарий

Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!

Комментарий

*

Ваше имя

*

E-mail

*

Похожее