Заметки непутёвого или Как я провёл лето

  Хороша страна Болгария!             А ведь действительно – хороша! Не признать этого очевидного факта…

Заметки непутёвого или Как я провёл лето

 

Хороша страна Болгария!

           

А ведь действительно – хороша! Не признать этого очевидного факта не смогли даже авторы старой советской очень даже патриотической песни. А мы, члены небольшой, но дружной  делегации Союза журналистов Подмосковья, отправившиеся по приглашению Посольства Республики Болгария в короткое путешествие по этой не просто хорошей, а прямо-таки замечательной стране, в принципе и не сомневались в том, что поездка будет интересной. Но «братушки», как уже не первое столетие называют друг друга все нормальные люди в России и Болгарии, всё-таки смогли нас и удивить, и порадовать. Если вы уже бывали в этой стране, то, может быть, эти заметки принесут вам приятные воспоминания, а если ваш холодильник украшают магнитики только из Турции и Египта, то, надеюсь, вы получите ответ на вопрос, который нам теперь кажется бессмысленным: «Зачем нужно ехать в Болгарию?»

 «Есть город, который …»

 «Да, это же песня про Одессу!», — скажет кто-то. – Правильно, про неё. Так почему же не спеть радостно и протяжно: « У Чё-о-орного моря…» в городе, который каких-то два с половиной тысячелетия назад назывался – Одессос, и стоит который на берегу того же такого родного нам Чёрного моря?

Был, правда, в его истории и небольшой период, когда он носил имя Сталин. Ну, знаете, с кем не бывает: даже люди, случается, меняют свои фамилии-имена… Но сейчас этот город известен под именем Варна, а ещё, как «морская столица Болгарии», потому что здесь расположен крупнейший в этой республике морской порт. Но на самолёте всё-таки быстрее, поэтому через местный аэропорт людей на отдых в Болгарию прибывает куда больше, чем на пароходах и поездах. Прибывает, в том числе и из России, хотя, говорят, до масштабов советских времен пока ещё далеко. Мешают визы. Причём болгарам они мешают, судя по всему, даже больше, чем россиянам. Нашим соотечественникам здесь очень рады. И, поверьте, далеко не только по той причине, что они приезжают сюда тратить деньги. Это – исторически… Впрочем,  не будем забегать вперед…

Мне довелось впервые побывать в Болгарии, в Варне в… — страшно подумать – июле-августе 1991 года. Кто ж знал тогда, что Советский Союз доживает последние дни, а Народная республика Болгария станет частью Евросоюза. Но та поездка – история давняя и отдельная. Но как приятно в меняющемся мире узнавать знакомые места… Согласитесь, что при планировании отпуска всегда мучает вопрос, куда направить свои стопы: туда, где ни разу не был, или туда, где когда-то тебе было хорошо.  Лучше, конечно, и туда и сюда. Но для этого надо быть профессиональным Фёдором Конюховым. Или – журналистом…

Осмотрев город с высоты ресторана одной из гостиниц, где мы немного перекусили и познакомились с теми, кто нас будет сопровождать в нашем путешествии, мы направились в Албену…

Такие у них имена

Албена – это город-курорт в тридцати с небольшим километрах от Варны. Но Албена – это ещё и женское имя. Так звали героиню одного из произведений болгарского писателя  Йордана Йовкова.  Причем он придумал не только героиню, но и… само имя, переставив два звука: была Аблена а стала – Албена. У писателя родился рассказ, а читатели, у которых рождались дочки, стали их называть этим именем. Албена для болгар – это как для русских… ну, скажем, Елена Прекрасная!

Кстати, водили-возили нас по Болгарии, терпели нашу несобранность (по утрам), рассказывали удивительные истории и слушали истории наши две замечательные болгарские женщины. Одну из них зовут Албена, вторую – Елена…

А про книги Йордана Йовкова они рассказали так, что непременно захотелось их почитать. «Интересно, — подумалось, — а издаются ли у нас сейчас болгарские авторы?» А ещё – «Можно ли в современной Болгарии найти книги, изданные на русском языке?» Ответ на второй вопрос мы получили вместе с подарками от принимающей стороны. В каждом пакете лежала… книга Йордана Йовкова «Албена».

«Это  — стол, на нём… сидят»

Простите, что отвлекаюсь, но раз уж зашла речь о языках… Болгарский на слух воспринимается поначалу трудно, а вот из написанного процентов семьдесят-восемьдесят понимаешь сразу. Во-первых, потому, что живут здесь братья-славяне, а во вторых – пользуются-то они нашей кириллицей… Ой, то есть это мы пользуемся азбукой, которую составили болгары Кирилл и Мефодий.

Лёгкость восприятия, впрочем, может иногда и обмануть. Поэтому, как нас предупредили практически сразу, если спрашиваешь дорогу, то надо не только слушать, но и смотреть, куда показывают. Потому что «право» — это по-болгарски прямо, а если б вам надо было поворачивать направо, вам сказали бы «десно». Впрочем, смотреть на говорящего вам что-то местного жителя тоже нужно с пониманием… То есть надо понимать, что если он головой кивает, это значит – «нет», а если качает, значит – «да». Даже заранее зная о такой особенности, поначалу теряешься…

Ещё несколько забавных языковых «штучек»: это у нас на столе сидеть не принято, а в Болгарии это нормально, потому что стол – это и есть стул, а то, что столом называется у нас, у них это – маса. Выпить чего-нибудь из крушки у вас не получится, потому что крушка – это лампочка. Зато можно погадать на лайке, ведь так на этом языке называется ромашка. А вот, придя с девушкой, в ресторан, просить булку не стоит: а ну как она действительно придёт? Как будете оправдываться? Ведь булка – это невеста. Если же вы попросите дыню, а вам принесут арбуз, обижайтесь не на официанта, а на себя: «диня» — это и есть арбуз.

Петя в Болгарии – это женское имя, Мишка – это… мышь. Так что в какой-то степени Мишка-одессит – это мышь из древней Варны…

И наконец, если вас куда-то приглашают, потому что Трифон зарезан, не спрашивайте, кто, когда и за что так жестоко с ним поступил. Трифон Зарезан – это весенний праздник, что-то вроде нашего Сретения.

Я на солнышке лежу…

После уроков иностранного надо отдохнуть. Где, как не на пляже? Тем более, что пляжи в Албене – просто сказка. Даже патриотически настроенные любители отдыха в родном нашем Сочи, — и те время от времени, подпрыгивая на гальке, мечтают о пляже песчаном. Так вот о таком песке, как в Албене, они даже и мечтать не могут: мелкий, чистый, белый… Нет ни водорослей, ни пивных банок, ни окурков – убирают! Ну, разве не сказка?..

Но помимо моря и песка в Албене много и других развлечений. Особенно для детей. Не зря сюда чаще всего приезжают именно для семейного отдыха. Купаться можно и в море, и в бассейнах, которые есть чуть ли не у каждой гостиницы. Для развлечения – футбольные поля и теннисные корты, боулинг и виндсерфинг, велосипеды и школа верховой езды.

Рядом – заповедник Балтата, а потому опьянеть здесь можно просто от чистоты воздуха. Но есть и замечательные рестораны. Мы успели пообедать в мексиканском и поужинать в греческом. Под живую музыку! Усидеть под которую – невозможно! Оказывается, «Сиртаки» — это такая заводная вещь, что слушая её даже «Семь сорок» переживает…

И русские журналисты пошли в пляс! Да так, что проходящие мимо граждане Западной Европы останавливались, смотрели, фотографировали, завидовали… Ну, ещё бы – их там постоянно беспокоит то кризис, то стагнация, то инфляция, то миграция. А нам – «до крушки» (не забыли болгарский?) – мы ко всему этому давно привыкли…

Но если для вас на отдыхе главное не «всё включено» и даже не лежак на пляже… Если хочется ещё и на что-то посмотреть – на места красивые или на места исторические, а ещё лучше на красивые исторические места, то это тоже рядом. Поехали…

Исторические легенды и легендарные истории

А поехали мы сначала в город Балчик, где сохранился – ни много, ни мало – дворец и ботанический сад румынской королевы Марии, между прочим, – внучки нашего Александра II. О жизни её и о смерти рассказывают легенды. Верить им или не верить – дело каждого, а сердце простого туриста может успокоиться тем, что даже у королев не всё складывается легко и просто…

Но – все в сад! Тем более, что он — второй по величине в Европе. Одних только кактусов более 250 видов. Видели бы вы, с какими восхищенными глазами смотрели на эти цветы те женщины из нашего коллектива, которые могут похвастаться собственной дачей, на которой выращивают не картошку…

Что-то похожее загорелось и в глазах мужчин. Но это было уже в небольшом зале «Queen`swineryhouse», где нам устроили дегустацию местных вин… А вокруг – музей! Запыленные бутылки с напитками и от напитков, которые здесь выпускались. Есть и знакомые, можно сказать — исторические названия: «Плиска», «Слънчев бряг»… Когда-то они и в Советском Союзе были популярны больше, чем Бисер Киров и Бедрос Киркоров, а сколько историй и даже «легенд», с ними связанных, могли бы рассказать советские люди!.. А вот напиток под названием «Ментовка», — продавайся он у нас сейчас, — уверен, нашёл бы довольно большую «целевую аудиторию»…

Ещё одно место, овеянное легендами – это мыс Калиакра. Далеко выступает он в море! Не испорчен он современными строениями: только камни, только скалы, только волны морские. Красота такая, что было бы слишком самонадеянно пытаться её выразить словами. Это надо видеть! И глядя на эту красоту, слушать рассказ о том, как сорок девушек из местной деревушки связали себя волосами и бросились с высоты в море, чтобы не стать турецкими рабынями.

 А потом надо непременно подойти к памятнику нашему Фёдору Ушакову. Именно здесь состоялось последнее морское сражение Русско-турецкой войны 1787-1792 годов, в котором русская флотилия под его командованием разгромила эскадру Османской империи. Колокола, а точнее рынды с названиями русских кораблей, участвовавших в этом сражении, и сейчас висят на колоннаде, обрамляющей этот памятник.

Алексей Сокольский

Фото автора и Константина Андреева

 

Поделиться:

Просмотров: 1

Добавить комментарий

Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!

Комментарий

*

Ваше имя

*

E-mail

*

Похожее