15.07.2011 09:19
Бои 205-го полка за перевал и в «долине смерти» дали возможность полкам дивизии занять оборону…
Заполярье. Высота 258,3Бои 205-го полка за перевал и в «долине смерти» дали возможность полкам дивизии занять оборону на выгодных высотах и организованно встретить натиск противника. На этом рубеже гитлеровцы понесли большие потери и прекратили наступательные бои.
1 августа — это день начала неудачной попытки наступления наших дивизий и день гибели красноармейца Заливанова на высоте 258,3.
Эти дни описаны в книге «У хладных скал» бывшего командира 52-й дивизии генерал-майора Г.А.Вещезерского. Первоначально высота 258,3 была взята егерями 13 июля. Это случилось после прорыва обороны 112-го полка, который был правофланговым в обороне дивизии. Захватив высоту 274,0, немцы повернули на юг к высоте 258,3, и уже ночью она была в их руках.
Далее позиции частей практически не менялись. Дивизия готовила приказ на оборону, но тут в ее расположение прибыл начальник разведотдела штаба армии. Он стал убеждать, что немцы отходят. Сослался при этом на донесения летчиков, которые якобы два дня подряд наблюдали в тылу горного корпуса колонны автомобилей, уходящие на запад. «Бывают люди, которые считают, что высокий пост делает их необыкновенно проницательными», — так вспоминал об этом комдив Вещезерский. Но разведка убедила в этом и командование армии, в связи с чем на 1 августа было назначено наступление наших войск.
Полки получили небольшое пополнение и довели стрелковые роты до половины их штатной численности. Однако командиров по-прежнему не хватало, взводами нередко командовали сержанты.
Передний край противника был занят плотно, без существенных разрывов, поэтому было принято решение атаковать его в лоб на участке 58-го полка, соседа 205-го полка справа.
Сам же 205-й полк должен был наступать на высоту 258,3. Штаб дивизии разместился на высоте 314,9 в районе 58-го полка.
1 августа выдался ясный, солнечный день. Были ясно видны восточные склоны хребта, занятого немецкими егерями. После авиаудара наступление началось.
С КП дивизии действия 205-го полка не были видны, но то, что видел и описал командир дивизии, можно отнести ко всем наступающим батальонам и их бойцам.
«Лишь через час после артподготовки мы увидели наконец пехоту 58-го полка близ рубежа атаки. Всего несколько разрозненных группок. Среди разрывов мин, под гул пулеметных очередей, которые разносились далеко окрест горным эхом, солдаты то ползком, то короткими перебежками продвигались к переднему краю противника. Вражеские егеря засели на высоком скалистом обрыве, который проходил почти вдоль всего хребта. Я долго наблюдал за двумя группками по четыре-пять человек. Их смелость и мужество, казалось, не знали предела. Вот бойцы приблизились к обрыву. С вершины хребта на них летят десятки ручных гранат. Пули, ударяясь о гранит, вспыхивают яркими блестками. Один храбрец пополз по скале, по какой-то незаметной ложбинке. Он бросает вверх гранату, вторую и, наконец, стремительно прыгает в неприятельский окоп. За смельчаком устремляются вперед другие. Кто они, эти герои? Несмотря на все усилия, предпринятые штабом после боя, нам так и не удалось узнать их имена».
И все же донесения из полков общего оптимизма не вселяли. Начальник штаба 205-го полка также доложил, что батальон Тихомирова уткнулся в проволочное заграждение и окапывается. В этом бою за высоту 258,3 и погиб Виктор Заливанов. Возможно, в составе этого батальона.
Наступление не состоялось, и вплоть до 1944 г. позиции сторон практически не менялись. Бои за высоту 258,3 велись и в дальнейшем. Она переходила из рук в руки, и на ее склонах покоятся останки более тысячи солдат и офицеров.
В декабре 1941-го года за героизм личного состава 52-я стрелковая дивизия была преобразована в 10-ю гвардейскую стрелковую дивизию, а 205-й полк получил название 24-й гвардейский стрелковый краснознаменный полк.
Но красноармеец Заливанов до этого дня не дожил. Его жизнь в числе тех, кому полк обязан этим высоким званием.
Погибшие на высоте 258,3 морские пехотинцы и воины 52-й дивизии были оставлены на поле боя. Останки собирались поисковиками во главе с Л.В.Журиным в 1980 г. и были похоронены на вершине. В 1987 г. на захоронении открыт памятный знак.
В конце 80-х захоронение было осквернено вандалами, в связи с чем его перенесли в Долину Славы на Мемориальный комплекс воинам, погибшим при защите Заполярья в 1941-1945 годах. Находится комплекс справа на 1457,5 километре федеральной трассы «Кола» (М-18). На воинском кладбище мемориала похоронено около 3 тыс. воинов, но пока фамилии Заливанова там нет. Как павший за Отечестве в Заполярье он будет увековечен в Долине Славы к октябрю 2011 г.
РамСпас благодарит Михаила Григорьевича Орешету, директора Мурманского областного Центра гражданского и патриотического воспитания молодежи, за предоставленную информацию и помощь в увековечивании имени погибшего солдата.
(Продолжение. Начало в №26 от 6 июля или в рубрике «РамСпас» на нашем сайте)
Добавить комментарий
Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!