27.10.2014 09:02
Заместитель руководителя администрации Раменского муниципального района, председатель Комитета по управлению имуществом (КУИ) С.И.Будкин довел до сведения участников заседания администрации.
Которое проходило 10 октября, два вопроса, связанных с земельными отношениями: «Бесплатное предоставление земельных участков многодетным семьям на территории Раменского муниципального района» и «О проведении муниципального земельного контроля земель сельскохозяйственного назначения». Глава района В.Ф.Демин поставил оба вопроса в разряд важных.
Для читателей газеты комментарий к работе КУИ по указанным направлениям дает докладчик С.И.Будкин.
Об обеспечении земельными участками многодетных семей
— Этот вопрос один из приоритетных и находится под контролем президента и губернатора, поскольку носит социальный характер.
Администрация района выполняет закон и работает по этому вопросу планомерно. Мы имеем в наличии земельный фонд и можем сказать уверенно, что те многодетные семьи, которые стоят на очереди, свою землю получат.
На сегодняшний день из тех, кто встал на очередь с момента начала реализации данного закона, т.е. с 2011 года, получили земельные участки 300 семей. Это большая цифра. Что смущает в ходе работы? Только то, что вопрос предоставления земли может идти медленно. Связано это с оформлением земельных участков. Процесс формирования участков – это длительный этап. И второе, если семьи отказываются от предложенных вариантов. Поскольку основная часть очередников (процентов 60%) – это городские жители, то им хочется быть к городу поближе. Поэтому Ганусово для них – это очень далеко.
Тем не менее в Московской области есть районы, которые не имеют земли, и они вынуждены покупать земли даже не у соседних районов, а значительно дальше, чтобы предложить очередникам. И люди соглашаются.
У нас же земля есть на территории нашего муниципального образования. Но границы населенных пунктов давно исчерпали себя: если брать какой-то населенный пункт, деревню или село, к нему прирезать уже ничего нельзя. Это земли сельскохозяйственного назначения. А нужно предоставлять участки для индивидуального жилищного строительства. То есть мы изыскиваем возможность получить землю для многодетных семей из земель населённых пунктов. Такая возможность есть. Мы её нашли. У нас большой задел – около 60 гектаров, т.е. хватает всем.
Напряженный момент был, когда многие рассчитывали на земли рядом с Клишевой, но там была ситуация с затоплением очистных сооружений, и мы вынужденно оказались от этого варианта, хотя там можно было предоставить около 140 участков. Но семьи поняли эту проблему. И мы решили по-другому: земли выделили в с/п Вялковское, в Хрипани… Появляются и другие варианты – Загорново, Донино… Работаем по всему Раменскому району, во всех населенных пунктах, но основная масса земли сосредоточена в Ульянинском и в Ганусовском поселениях.
О контроле использования земель сельхозназначения
— В Раменском районе проводится контроль земель сельхозназначения, тех участков, которые предназначены для ведения сельскохозяйственного производства, для фермерского хозяйства. В этом году, весной, губернатором было дано поручение – проверить все земли этой категории на предмет использования их по назначению. Работа разбивалась на два этапа: мы занимались актуализацией тех земельных участков, которые у нас имеют собственники земли: это участки больше одного гектара, чтобы они имели границы на местности и собственника. Основная задача такова: если владелец земельного участка сельскохозяйственного назначения не использует свой участок по назначению либо совсем его не использует, не обрабатывает, то законным путем его можно изъять у владельца. Не нужна земля – отдай государству, и государство найдет применение. То есть эта наша работа касается крупных землепользователей, которые в свое время брали паи, но мы видим, что земельные участки стоят бесхозными.
Проведя первую процедуру – процедуру обследования, мы сделали вывод, что процентов 25 таких земель на территории района не обрабатывается. Не используется. Получив эти материалы, мы направили данные в прокуратуру. Прокуратура вышла с поручением: до 1-го ноября всем поселениям провести проверку таких земель.
Второй этап – это уже непосредственное проведение проверок. И, когда начали проверки, то некоторые собственники решили хотя бы опахивать землю, окашивать траву. Остальные чего-то ждут… Очевидно, у них была другая цель при покупке земли. На них составлены акты, которые найдут отражение в Росреестре, в прокуратуре. Будет применена административная ответственность: за административные нарушения налагается штраф как на юридическое, так и на физическое лицо, и материал направляется в налоговую инспекцию. Поскольку участок предоставляется для ведения сельскохозяйственного производства, к нему применяется самая минимальная ставка налогообложения – 0,3% от кадастровой стоимости. Если в результате проверки выявлены нарушения, которые подтверждены актом, ставка поднимается до максимума – 1,5% от кадастровой стоимости. Мероприятия в рамках земельного контроля в отношении земель сельхозназначения проводятся уже второй год. Третий год будет «знаковым» для некоторых собственников, поскольку, если на протяжении трех лет наблюдается одна и та же картина по неиспользованности этих земель, можно инициировать процедуру изъятия.
Мы обследовали порядка 26 тыс. гектаров земельных участков. Проверке подлежало двенадцать с лишним тыс. гектаров. Из них восемь с половиной тысяч гектаров – земли с нарушением использования, то есть участки не обрабатываются. Около четырёх тысяч гектаров – это те земли, на которых собственники начали работы. Они избежали штрафных санкций и повышения налогов.
О земле дачников в данном случае речь не идет. Это другой вариант, поскольку у них СНТ и земельный участок в собственности. Там немножко другая цель использования.
Публикация отдела пресс-службы
Добавить комментарий
Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!