Зубов Юрий Петрович

В этой жизни я, как новичок Закопался в дошкольной тетрадке. Ты мне руку кладешь на…

Зубов Юрий Петрович

В этой жизни я, как новичок

Закопался в дошкольной тетрадке.

Ты мне руку кладешь на плечо

И на сердце спокойно и сладко.

Будто не было прожитых лет

Нашей жизни счастливой и сложной.

В белой вазе пионов букет

Свет закатный струит осторожно.

Не устаешь удивляться, как много талантливых, трудолюбивых и по-настоящему увлеченных людей живет  у нас в Кратове. К их числу, безусловно, относится и Юрий Петрович Зубов — селекционер и поэт, как сам он себя называл.

Родился Юрий Петрович 12 июля 1940 г. в городе Железнодорожном. В 1965 г. окончил Московский институт легкой промышленности. Многие годы работал в Главном управлении торговли, руководил крупными коллективами. С 1979 по 1994 г. трудился на Ждановской межрайонной торговой базе Автоматторга г.Москвы.

В 1975 г. судьба свела его с членами Московского общества птицеводов-любителей. И с этого времени им овладела страсть — выведение новых пород птицы.

Когда в 1994 г. он вышел на пенсию, высвободилось время для излюбленного увлечения. Жители поселка Кратово хорошо помнят его дом на улице Центральной и птичий двор возле него.

Два потрясающих сенбернара Барсик и Марсик  неусыпно несли службу. А во дворе кого только не было: и куры редких пород (золотистые брамы, русские хохлатые, кохинхины), и индюки, и гуси и, конечно же, утки.

Селекции уток Юрий Петрович уделял особое внимание. Взяв за основу дикую крякву и гибрид южно-американской и белой русской утки, он получил великолепный результат — неприхотливую, выносливую и очень крупную  утку, обладающую вкусным и нежным мясом и удивительно высокой яйценоскостью. За этими короткими и сухими строчками стоит многолетний повседневный тяжелый и кропотливый труд, терпение и удивительная увлеченность.

Очень жаль, что не удалось Юрию Петровичу осуществить свою мечту: создать в районе экспериментальное хозяйство по промышленному выращиванию племенной птицы. Никто не заинтересовался его опытом работы. С упорством продолжались закупки «ножек Буша», а озаботиться развитием собственного сельского хозяйства никому не хватило ни времени ни желания.

Провожая Юрия Петровича в последний путь (умер он 15 июня 2006 г.), все как один говорили о его умении необыкновенно вкусно и азартно жить. И георгины в его саду размером с глубокую тарелку, и гладиолусы высотой по полтора мера и тыква таких размеров, каких ни у кого в округе нет. Возьмется дом строить — так сделает всем на удивление: и основательно, и удобно, и красиво. Соберет друзей — так пир горой.

Но все-таки, больше всего говорили о его поэтическом даре. Стихи Юрий Петрович начал писать, еще учась в школе, и к 66-ти годам набралось их по разным листкам и тетрадкам немало. Но вот собрать их вместе и издать книгу не хватило времени…

Стихи эти бережно хранятся в Кратовской библиотеке. Среди них: патриотические, пронизанные болью за судьбу страны; лирические — нежные и трогательные; юмористические — озорные и иногда колючие.

В последние годы Юрий Петрович активно участвовал в культурной жизни района. Был непременным участником литературно-музыкальных вечеров проводимых Кратовской библиотекой, выступал в концертных программах Кратовского ДК, без него не проходило ни одно собрание Раменского литературно-музыкального салона «Вдохновение». И закончить рассказ об этом неординарном человеке тоже хочется стихами. Его стихами:

                                

                                             ВСТРЕЧА

А ведь мы расстались навсегда.

Утонуло утро в птичьем звоне.

И опять сжимаю, как года,

Я в своих руках твои ладони.

Пальцы как листки календаря.

Каждый пальчик — долгий год разлуки.

Ты молчишь, наверное, не зря,

Обо всем твои сказали руки.

Вновь назначил эту встречу нам

Добрый сводник — старенький мосточек.

Ветерок промчался по волнам,

Унося оброненный листочек.

Мы теперь друг другу так нужны.

Нам бы пережить эпохи ложь

Не перешагнуть судьбу страны,

А, перешагнув, не обойдешь.

Может быть, мы заново начнем?

Все смешалось в жизни окаянной…

Мотылек порхает над ручьем

И стрекозка с синевой стеклянной.

Мамонова Т.А.

Поделиться:

Просмотров: 18

Добавить комментарий

Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!

Комментарий

*

Ваше имя

*

E-mail

*

Похожее