Аморальный кодекс

Между нами говоря, люди совершенно напрасно объединяют нравственные и моральные категории в одно целое.

Нравственность и мораль – понятия очень даже разные. Если нравственные принципы заложены в каждом из нас с рождения, и со временем они лишь приобретают законченную форму, то принципы морали целиком и полностью являются продуктом того общества, в котором нам приходится жить.

Основные нравственные принципы, практически, неизменны во времени и пространстве, не зависят от общественного строя и, по сути, одинаковы для всех живущих на планете людей. А вот мораль в каждом обществе разная. И то, что для европейца будет считаться неприемлемым, то для, скажем, россиянина вполне себе прилично. И наоборот.

Меняется мораль и во времени. Тут не надо далеко ходить. После распада СССР принципы морального кодекса строителей коммунизма развернулись, если не 180, то на 90 градусов уж точно. То, о чем в 80-е годы мы говорили с отвращением, сейчас, кажется обыденным и вполне приличным. А то, что было в порядке вещей в советское время, вызывает ироническую усмешку.

Наверное, ничего в этом плохого нет. Годы летят, изменяется мир, изменяются люди, изменяется их взгляды не те или иные вещи, события, проблемы.

Однако тем, кто был воспитан на одних жизненных ценностях, порой очень непросто успеть за новыми веяниями. И далеко не всегда эти новшества становятся приемлемыми. Порой они кажутся циничными и оскорбительными, хотя люди, их проповедующие искренне считают, что ведут себя в рамках существующих приличий, и более того, делают благое дело.

Самый недавний пример – благотворительные акции для ветеранов екатеринбургского похоронного дома «Хэлп». Помогать ветеранам, безусловно, нужно. И руководство похоронной компании хорошо понимает свою социальную ответственность. А вот подойти к этому делу более тактично и бережно, что ли, не смогло, или не посчитало важным.

Вот я, например, верю, что ребята искренне хотели помочь ветеранам в наше непростое время, а приглашение на чаепитие и вручение подарков в ритуальном помещении это вовсе не издевка. Просто они так привыкли думать. Для них это в порядке вещей. И они, как и многие в нынешнем нашем обществе, не задумались, как воспримут их поведение другие люди. Думать, прежде всего, о своем деле, а не о чувствах окружающих – это один из принципов современной морали, пришедший, кстати, к нам с Запада, где живут очень деловые люди – бизнесмены.

И эта история не единичный случай. Два года назад Дня Победы мурманским похоронщикам пришлось извиняться перед местными ветеранами за рассылку писем о льготах на ритуальные услуги. На извинениях настояла губернатор Мурманской области Марина Ковтун. Видимо, ей тоже пока чужды новые моральные принципы.

Извиняться перед жителями другого российского региона, где не так давно прошел субботник с довольно двусмысленным лозунгом «Чистый двор – чистая совесть», едва ли кто-то будет. Во-первых, потому что власть всегда права, а во-вторых, потому, что ребята, придумавшие этот сомнительный слоган, искренне хотели сделать доброе и полезное дело, помочь навести чистоту в городах и сельских поселениях. А то, что действовали они при этом, как слон в посудной лавке, это для нашего общества уже неважно. Мораль такая.

Наверное, я безнадежно устарел, что меня все это коробит. Наверное, надо проще ко всему относиться, как относится большинство. Тем более, что я сам далеко не так свят, как Папа Римский. И есть в моей жизни поступки, за которые мне стыдно, и безумно обидно, что ничего уже нельзя исправить. А потому, отнюдь, не мне кого-то осуждать и в чем-то обвинять. Но почему то в нашем обществе все больше хочется выглядеть аморальным. Не безнравственным, а именно аморальным, поскольку нравственные

принципы все реже находят компромисс с существующей ныне моралью. Наверное, новому поколению это дается легче. Но это только между нами.

Вячеслав Щедрин

Поделиться:

Просмотров: 1

Добавить комментарий

Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!

Комментарий

*

Ваше имя

*

E-mail

*

Похожее