Между нами говоря, до Нового года осталось чуть меньше месяца, и это значит, что праздник не за горами.
Ну, а раз праздник, то непременно будут поздравления и подарки. И, похоже, что в очень Государственной Думе их уже для нас вовсю готовят, красиво заворачивают и ленточками обвязывают.
Одним из таких новогодних подарком вполне может стать принятие поправок к Трудовому кодексу (ТК) о введении обязательного применения профессиональных стандартов — то есть требований к работникам по уровню образования, стажу работы и набору умений. С 2016 года соответствовать им должны будут сотрудники госсектора, а с 2020 года — все остальные. Если говорить простым языком, чиновники вознамерились сверить наши профессии с дипломами, когда то нами полученными в различных учебных заведениях. И тут, кто не спрятался, они не виноваты. Закон суров, но он закон.
С одной стороны вроде бы все верно – любым делом следует заниматься профессионально. Но с другой, принятие такого закона даст руководителям больше возможностей для увольнения неугодных сотрудников. Это касается, как государственной службы, так и СМИ, где, как известно, работает очень много людей, не имеющих профильного образования.
А мне вот стало интересно, какие профессиональные стандарты будут приняты для самих депутатов Государственной Думы? И для других высших федеральных органов управления, таких как, например, правительство Российской Федерации? Помнится мне, что долгое время министром обороны у нас был человек сугубо гражданский с дипломом Ленинградского института советской торговли. Вообще, город на Неве и его ВУЗы дали нам много замечательных профессионалов в самых разных направлениях политики. Культурная столица, и этим все сказано.
В принципе, дело, затеянное нашими уважаемыми депутатами, в целом неплохое. Более того, заслуживает уважения и то, что начать они его решили с государственных структур, то есть с себя тоже. Но мне почему-то кажется, что получится оно у нас не как лучше, а как всегда. Уж больно склонны мы все доводить до абсурда.
Тем временем, пока депутаты разрабатывают профессиональные стандарты, со своим ежегодным посланием к Федеральному собранию выступил президент России В.В.Путин. Хорошо говорил Владимир Владимирович. Убедительно. Хотя из его выступлении я уловил лишь одну реальную антикризисную меру – полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию. Президент говорил также и о необходимости зафиксировать на ближайшие четыре года действующие налоговые условия. Но это надо было сделать немного раньше, до повышения налогов и введения новых видов сборов. Много сказал В.В.Путин и о поддержке малого бизнеса, о снижении давления надзорных органов, о развитии особых экономических территорий. Но это скорее плановые мероприятия, нежели антикризисная программа.
А в Думе меж тем уже поднимался вопрос о деноминации рубля. И хотя с ней решили пока не торопиться, но это уже тревожный звоночек.
Но еще более тревожный сигнал пришел с Урала. Один тамошний блоггер, предложил вернуть в употребление статус «врага народа». Вот это, по настоящему, страшно. Самое печальное, что никакой реакции со стороны официальных властей на это заявление не последовало. То есть, получается власть с этим предложением, в принципе, согласна. И память о миллионах людей, невинно пострадавших в годы политических репрессий, для нее ничего не значит. Парень, видимо, попал, в струю, и пора начинать охоту?
Вкупе с будущими изменениями в Трудовом Кодексе, надо думать, что это будет славная охота. Ведь, в сущности, введение обязательного применения профессиональных стандартов для большинства профессий, особенно творческих, ничем не отличается от украинского закона о люстрации, который мы все довольно категорично осудили. Интересно, а коснется ли этот закон ребят из ближнего зарубежья, тех, кто строит наш дома, водит маршрутки, убирает улицы? Какие дипломы им понадобятся для этого? Но это только между нами.
Вячеслав Щедрин
Добавить комментарий
Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!