Ирина Благова: «В будущее — с оптимизмом!»

Для многих воспитанников Молодежно-социального центра «Будущее» Ирина Александровна Благова стала родной. Она сумела собрать под…

Ирина Благова: «В будущее — с оптимизмом!»

Для многих воспитанников Молодежно-социального центра «Будущее» Ирина Александровна Благова стала родной.

Она сумела собрать под одной крышей опытных педагогов и создать семейную атмосферу, в которую всегда хочется вернуться. Так она работает уже 10 лет. За это время Центр выпустил в жизнь множество ребят, хотя они не уходят навсегда, а часто возвращаются. Мы попросили Ирину Александровну рассказать о своей работе в МСЦ «Будущее».

 — Ирина Александровна, с чего началась ваша работа в молодежной сфере?

— В 80-х годах я начала работать в горкоме комсомола, и с юности мне эта работа очень нравилась. Окончив школу, я поступила на экономический факультет МАИ. Но по прошествии времени, поработав по специальности в различных учреждениях, поняла, что подобная деятельность мне не по душе. С течением времени это чувство только усиливалось.

День рождения МСЦ «Будущее» 20 ноября 2011 года

Потом родились дети, я ушла в декрет. А в дальшейшем произошло стечение судьбоносных обстоятельств. В 2000 году в залинейной части города Раменское в присутствии губернатора Московской области Б.В.Громова открылся Молодежно-социальный центр «Будущее». На его открытии присутствовали многие представители нашей администрации, в том числе и председатель Комитета по делам молодежи Нина Михайловна Широкова. Мы знаем друг друга еще со времен работы в горкоме комсомола. А через год она предложила мне возглавить Центр «Будущее». С тех пор вот уже 11 лет я возглавляю его и рада, что так сложилась моя судьба.

— Что же это такое — МСЦ «Будущее»?

— Молодежно-социальный центр — уникальное досуговое учреждение, созданное для молодежи и подростков, для развития их способностей. В прошлом году у нас был юбилей, и мы представляли гостям действующие в Центре кружки и секции, карате, игры на гитаре, брейк-данса, кукольного театра, изостудию и тренажерный зал. К нам приходят ребята не только из залинейной части и школы №6, которая располагается напротив, но и из Холодово, из центра города и даже из отдаленных уголков района — Гжели, Кратово. Причем они ходят к нам регулярно, и даже возраст не становится помехой. 25-30 летние молодые люди успевают жениться или выйти замуж, но, приходя к нам, находят себе занятия по интересам — настолько они привыкли к приятной обстановке и окружению. Мы стараемся с ними не просто заниматься, но и разговаривать о жизни, о трудностях. Наш Центр посещает немало сложных подростков, поэтому каждый из наших преподавателей помимо прочего еще и психолог.

— Сколько всего работников в вашем центре?

С дочерью Аллой мы любим путешестовать

— Десять. И все мы, без преувеличения, энтузиасты. Особую благодарность я хочу выразить своей помощнице — Полине Деревянко. Зарплаты у нас небольшие, но все, кто работает, делают это с душой, с открытым сердцем, стремясь передать свои умения и научить детей прекрасному. У нас почти домашняя обстановка. Мы, как в семье — пьем вместе чай, празднуем дни рождения детей и сотрудников, собираемся на посиделки и творческие вечера. У нас есть традиционные мероприятия: в ноябре проводится день рождения Центра, на Новый год мы устраиваем спектакль для детей из интерната, в феврале проходит «Встреча поколений», в этом году поставили спектакль «Василий Теркин». В апреле традиционно проводится брейн-ринг среди команд Центров «Будущее» и «Дружба», школы №6 и других учебных заведений. Мы давно и активно сотрудничаем с центром «Забота», музыкальной школой №2, библиотекой, школой-интернатом.

— В МСЦ «Будущее» приходят также дети из неблагополучных семей или состоящие в Комиссии по делам несовершеннолетних. Легко ли удается выстроить с ними общение?

— Я говорю всем нашим педагогам, что ни в коем случае нельзя делить детей на категории. Они все приходят сюда с одной целью — с пользой и весело провести свободное время. Как я уже говорила, все мы являемся педагогами-психологами, ищем подход к каждому человеку. К примеру, недавно у нас начала заниматься девушка, состоящая на учете в комиссии. Ее поведение было дерзким и вызывающим. Но постепенно, в ответ на доброжелательное отношение к себе, она начала меняться. Это дорогого стоит.

— Наверняка столь деятельная жизнь приносит Центру какие-то победы на соревнованиях…

— Конечно. На межклубных соревнованиях по многоборью наши подопечные занимают I и II места. (Показывает грамоты на стене.) Ребята из секции карате — многократные победители межклубных и районных соревнований. Ежегодно кукольный театр Центра «Будущее» принимает участие в фестивале кукольных театров, а в январские праздники ставит в Казанском храме в Холодово спектакль «Крещенские посиделки». Наши музыканты выступают на турслете, в лагере актива, в концертных программах с ветеранами. И все получают за эту деятельность благодарственные грамоты от администрации города и района.

— Что вас больше всего привлекает в работе с молодежью?

— Работать с молодежью и трудно, и интересно. Общаясь с молодыми людьми, заряжаешься какой-то особенной энергией, черпаешь у них идеи, новую информацию, а взамен передаешь собственный опыт, свои знания. Главное — разговаривать с ними на равных, исключить повелительный тон и тогда можно найти с ними общий язык. Я строю с ребятами дружеские, доверительные отношения.

— Какую помощь вам оказывает раменская администрация?

— При поддержке администрации два года назад во всем здании центра были установлены пластиковые окна, сделан ремонт крыльца и фасада, а также отремонтировано наше второе здание, где сейчас располагается изостудия.

— Образно говоря, какие у «Будущего» планы на будущее?

— Мы смотрим в будущее оптимистично, потому что некоторые наши идеи уже осуществились. Сейчас мы подыскиваем преподавателей — хочется открыть в Центре новые направления танцев, а также будем продолжать работу нового клуба «Молодая семья». Очень важно для нас проведение марафона «Мы — город неравнодушных людей». Его открытие неслучайно состоялось в Центре «Будущее»: мы уже не первый год работаем над этим направлением совместно с Центром грудного вскармливания «Лелея» и РАОМ «Молодость». Вместе мы написали программу марафона и очень хотим, чтобы его поддержало как можно большее количество действительно неравнодушных людей. Хочется верить, что их в нашем районе все-таки много.

— Ирина Александровна, расскажите о своей семье.

— Сын Илья учится в МГОУ, бывшем институте им. Н.К.Крупской. Дочери Алле 12 лет, она учится в Раменской гимназии. Часто дети предлагают мне идеи для праздников и КВН. С дочерью мы любим путешествовать: объездили Золотое кольцо, были в Муроме, Угличе, Мышкине, посетили все московские усадьбы.

— Что еще, кроме путешествий, вас увлекает?

— Я люблю читать хорошие книги. Одна из последних, которую всем рекомендую — «Есть, молиться, любить» Элизабет Гилберт. Дочери настоятельно рекомендую прочитать повесть В.Каверина «Два капитана», «Красное и черное» Стендаля и «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте. Без этих книг не представляю себе образованного человека.

Я очень люблю бывать в Театре им.К.С.Станиславского и В.И.Немировича-Данченко. Летом послушали с дочерью оперу «Травиата». Родители в детстве привили мне любовь к классической музыке, но также я люблю слушать шансон, который в гитарном исполнении можно услышать и в стенах «Будущего».

Зимой мы регулярно всей семьей ходим на каток. Я, кстати, долгое время занималась фигурным катанием на стадионе «Красное знамя» и даже имею I юношеский разряд. А совсем недавно я начала водить машину, и теперь это тоже мое большое увлечение.

— Каков ваш жизненный девиз?

— Все мечты сбываются — стоит только захотеть.

Ольга Гарина

Поделиться:

Просмотров: 41

Добавить комментарий

Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!

Комментарий

*

Ваше имя

*

E-mail

*

Похожее