Как на поле «Динамо»

Как на поле «Динамо»

В Раменском прошло знаковое событие для всех тех, кто интересуется исторической реконструкцией и вообще историей своей страны.

«Дружеские осенние маневры-2011», организованные при поддержке Комитета по делам молодежи, собрали большое количество участников и зрителей и в очередной раз закрепили за Раменским статус одного из центров движения исторической реконструкции в Подмосковье. Представляем небольшой отчет с места событий.

На этот раз фестиваль сменил место дислокации и переехал на поле, которое в народе известно как «Динамо». Почему оно называется именно «Динамо», а не «Торпедо» или «Спартак», никто не знает, да это и неважно. Сосновый и смешанный лес вокруг с минимальными признаками цивилизации — лучший антураж для подобного мероприятия. В прошлый раз маневры проводились на стадионе «Красное знамя», но лес определенно лучше, чем стадион, где все-таки чувствовалась какая-то искусственность.

За несколько часов до старта к полю начинают стягиваться машины с участниками, кто-то приезжает своим ходом на электричке. Смотришь на этих людей и никак не можешь представить, что через 30 минут они из обычных граждан превратятся в рыцарей, ратников, воинов. Многие приходят с детьми.

На участие в маневрах заявилось порядка 10-ти клубов из Москвы и Московской области. Сегодня свое мастерство будут показывать ребята из клубов «Ратабор», «Белая Рысь», Клуб исторического моделирования (КИМ) МФТИ, «Световид», «Золотые леса», «Княжье войско», КИМ «Огнецвет», «Оптимус», «Вирих», «Айзенверт», «Клеймор». Раменское представляет хорошо всем известный клуб «Наследие предков».

Периметр поля заранее обозначен красной лентой, и клубы уже располагаются лагерями. Под соснами дежурит карета «скорой помощи» — на всякий случай, ведь у всех команд есть свои собственные аптечки, которые они возят с собой на каждое мероприятие. Старожилы говорят, что, если соблюдать меры предосторожности, травм не будет. Серьезных повреждений обычно не бывает, но ссадины, порезы и разбитые носы — обычное дело. По сравнению с той дозой адреналина, которую получает человек в строю, это небольшая цена.

Среди зрителей замечено несколько фоторепортеров, местное телевидение, а также сотрудники полиции. Два-три человека в форме стоят в стороне и с интересом наблюдают за происходящим.

Несколько колонок и стол с нехитрой аппаратурой призваны озвучить мероприятие. Рядом приготовлена пленка на случай дождя. Управляет всем этим хозяйством парень в камуфляжной куртке и штанах. Парень оказался весьма способным студентом из МФТИ. Настолько способным, что умудрялся следить за развитием событий и включать музыку, параллельно делая на коленке лабораторную по квантовой физике.

Неподалеку от стола с аппаратурой организована небольшая мастерская для участников. Здесь есть напильники, отвертки, молотки — все, что может понадобиться воину для починки снаряжения. Можно подойти, «подстучать», подправить — и снова в бой.

Погода сегодня такая, какая и должна быть в конце октября. За несколько часов, пока идет фестиваль, несколько раз начинается дождь, сменяемый порывами ветра. Ничего, так даже лучше и интереснее. В древние времена люди не откладывали битву в ожидании хорошей погоды. А чем мы хуже?

Среди воинов есть и представительницы слабого пола. Хотя после первых боев видно, что к некоторым из девушек слово «слабые» вряд ли применимо. Особенно выделяется одна закованная в латы «валькирия», которая так размахивает своим топором, что потом многие пострадавшие от ее ударов подходят пожать суровую женскую руку. Большинство девушек вооружены луками, но есть и такие, которые находятся здесь просто для создания атмосферы и поднятия боевого духа бойцов.

За 20 минут до начала на противоположном конце поля появляется несколько собаководов с питомцами. Через некоторое время их становится больше и больше, так что некоторые из ребят уже тревожно посматривают в ту сторону. Что это? Враги исторической реконструкции готовят собачью провокацию? Оказывается, все намного проще: поле «Динамо» является излюбленным местом для выгула собак, но сегодня поляна занята, и, судя по громкому лаю, псы проявляют к происходящему повышенный интерес. В итоге все обошлось: собаки с хозяевами скрылись где-то в лесу, а наш фестиваль начался.

До первой драки остаются считанные минуты. Несколько судей проверяют оружие у бойцов. Топоры резиновые, металлические части затуплены. У каждого бойца должны быть, как минимум, шлем и наколенник. Те, к кому у судей претензий нет, допускаются на площадку. Все ребята опытные, принимавшие участие не в одном фестивале. Так как от клубов прибыло разное количество человек (от некоторых 15, а от некоторых 3), было принято решение поделиться на две большие команды, повязав для отличия на руки ленты — зеленые и желтые.

Перед каждой схваткой ведущий озвучивает правила. У каждого воина 3 хита (это как жизни в компьютерной игре). После того как хиты кончились, воин должен сесть на землю, не принимая дальнейшего участия в схватке. Из числа судей назначаются несколько маршалов. Задача маршалов — внимательно следить за теми, кто истратил свои хиты и «сажать» таких на землю. Для этой цели в руках у каждого маршала посох с красным наконечником (чтобы было лучше видно). Непосредственно перед началом маршалы собираются в кружок и еще раз проговаривают все правила боя, а также зоны поражения и удары, за которые снимаются хиты.

Программа фестиваля поделена на три блока, между которыми предусмотрены небольшие паузы. Первый блок — битва стенка на стенку. Ведущий дает обратный отсчет, и через несколько секунд в центре поля уже кипит сеча. Из колонок звучит музыка, под которую так приятно опустить топор на «вражью» голову, издав при этом торжествующий клич. Кто-то разбегается и прыгает ногами во вражеский щит. Выглядит это красиво, но смельчак уже скрыт от зрителей другими воинами. Через несколько секунд уже ничего не понятно — мелькают мечи, топоры, копья… Обычному неподготовленному зрителю очень сложно разобрать, где свои, а где чужие, и поэтому все наслаждаются общей картиной баталии и массовостью происходящего. После нескольких сходок объявляется перерыв.

Поломанное в бою оружие подбирают и складывают в стороне. С каждой новой схваткой гора становится все больше. При мне подходит закованный в латы рыцарь и бросает на землю переломленный пополам топор и изрубленный щит, который явно отслужил свое.

В самый разгар маневров мероприятие посещает заместитель главы района Олег Михайлович Борисов. Он приветствует участников, желает им удачи в битве. Под одобрительные возгласы произносит речь о том, что все они делают благое дело, неся историю своего народа в массы и развивая тем самым в подрастающем поколении чувство патриотизма и любви к Родине. Участники отвечают на речь троекратным «Ура» и бросаются навстречу друг другу добывать боевую славу. Олег Михайлович проявляет себя большим знатоком и любителем истории. Пользуясь случаем, ребята проводят для него небольшую импровизированную лекцию и фотографируются на память.

Тем временем начинается второй блок маневров – битва за флаг. У каждой из команд есть свой флаг, и перед участниками стоит предельно ясная задача — добыть стяг соперника и доставить к себе «на базу». В этом состязании в действиях соперников уже просматривается мысль и стратегия. Для достижения поставленной задачи команды применяют и отвлекающие маневры, и заход с тыла и флангов и другие тактические приемы. После небольшого перерыва начинается третий блок, который тоже состоит из нескольких сходок. В нем принимают участие самые стойкие бойцы, сохранившие силы и желание сражаться.

В конце мероприятия все участники получают грамоты и благодарственные письма, а также памятные сувениры. Наступают сумерки, и команды одна за другой начинают отбывать домой — кто-то на машине, кто-то пешком на электричку. Я тоже спешу домой — сушить промокшие ноги и наслаждаться ощущением полноценно прожитого дня.

Подведя небольшой итог, можно сказать, что «Дружеские осенние маневры-2011» удались. По сравнению с прошлыми маневрами в плане организации очевиден прогресс. Сегодня в фестивале принимало участие гораздо больше людей и команд, чем в прошлый раз. Мероприятие становится узнаваемым и приобретает свое лицо. И, возможно, в следующий раз география гостей расширится и выйдет за пределы Московской области. Раменское с интересом ждет весенние маневры в будущем году.

Александр Волчан

Поделиться:

Просмотров: 1

Добавить комментарий

Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!

Комментарий

*

Ваше имя

*

E-mail

*

Похожее