24.01.2012 09:45
Между нами говоря, дома у меня из крана течет самая обычная вода, а вовсе не…
Карточка моей мечтыМежду нами говоря, дома у меня из крана течет самая обычная вода, а вовсе не «Нарзан», как, вероятно, считают авторы коммунальных реформ.
И если эта самая вода и имеет какие-нибудь целебные свойства, то только один раз в году, в крещенскую ночь. Да и то только в том случае, когда сам очень сильно в это поверишь. А поверить хочется. Сильно хочется. Поверить так, как верили в коммунизм наши дедушки и бабушки. В тот самый коммунизм, при котором будет все, а денег не будет.
Впрочем, судя по всему, верили они не зря. У нас сейчас есть практически все, а денег… А денег, похоже, тоже скоро не будет. По крайней мере, наличных. Этой новостью нас осчастливил на прошлой неделе министр финансов, предложив ввести в России законодательные ограничения на осуществление наличных денежных расчетов. По его словам, у нас доля наличных денег составляет 25% от общей денежной массы, тогда как в развивающихся странах этот показатель — около 15%, а в развитых — 7-10%. Иными словами, Россия не дотягивает даже до развивающихся стран. Недоразвитые мы какие-то пока. Вот и обидно министру.
Патриотизм, конечно, штука хорошая. И очень даже нужная и важная. Поэтому желание господина Силуанова видеть Россию хотя бы в числе развивающихся стран вполне понятно. Но стоит ли так напрягаться и нервировать народ? Если подходить к решению проблемы волевыми методами, то гораздо проще и дешевле будет просто федеральным законом объявить Россию страной, ну, к примеру оправдавшихся надежд и сбывшихся мечт. И больше не париться по этому поводу. Пусть другие кусают локти и завидуют. Кто не с нами, тот против нас.
Нет, конечно, я ничуть не сомневаюсь, что у отечественной химической промышленности достаточно мощностей, чтобы произвести необходимое количество полимеров для пластиковых карт. Но мы с этими картами еще набегаемся. Поскольку необходимая банковская инфраструктура за пределами крупных городов практически отсутствует. А бегать по нашим дорогам — весьма сомнительное удовольствие. К тому же комиссия за безналичный расчет в России в среднем составляет порядка 2-5% от стоимости покупки. Эта комиссия делится между банком-эмитентом и платежной системой. Считается, что затраты на ее компенсацию берут на себя магазины. Но далеко не факт, что она не заложена в цену товара.
К тому же вся эта банковская инфраструктура целиком и полностью построена на новых современных технологиях и в большой степени зависит от бесперебойной и безошибочной работы компьютеров. А кто в России может дать гарантию такой работы?
В минувший четверг страну чуть не охватил экономический коллапс, когда миллионы честных тружеников, придя на свои рабочие места, не смогли зайти на сайт «Одноклассники». Это сколько же рабочих вопросов остались нерешенными, сколько стрессов получено, сколько свиданий не назначено, сколько детей не родилось после этих свиданий! Мама, не горюй! Я даже боюсь предположить, что будет, если эти честные труженики в один прекрасный момент по причине компьютерного сбоя не смогут потратить свои честно заработанные непосильным трудом доходы для приобретения хлеба насущного.
А если серьезно, то вся эта затея кажется мне очередной попыткой власти переложить решение проблемы с больной головы на здоровую. Благо опыт такой у нее уже имеется. Вспомнить хотя бы закон о необходимости поголовной установки приборов учета потребляемой воды. Той, которая и не «Нарзан» вовсе. Идея хорошая, но почему, собственно, банкет за наш счет?
Я не ретроград. И прекрасно понимаю, что рано или поздно к системе, о которой говорил министр финансов, мы придем. И наличных денег в обращении со временем будет все меньше. Против прогресса не попрешь. Да и не надо. Только вот почему-то хочется, чтобы происходило это естественным путем, по мере развития банковской системы и увеличения популярности банковских карт. Тогда, глядишь, и безналичные платежи станут дешевле.
А господин Силуанов, сдается мне, погорячился. Да и не время сейчас для таких предложений. У старшего поколения опыта обращения с банковскими картами, конечно, мало, зато вот с избирательными бюллетенями — хоть отбавляй. Но это только между нами.
Вячеслав Щедрин
Добавить комментарий
Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!