03.02.2015 10:38
Между нами говоря, в январе в столовой Государственной Думы РФ подорожала каша.
Причем подорожала не абы как, а почти в 2,5 раза — с 20 до 53 рублей. Народных избранников это задело настолько сильно, что они обсудили данный вопрос на одном из заседаний. А спустя всего несколько дней после подорожания каши (я подозреваю, что гречневой) в самой главной депутатской столовой российское правительство обнародовало пакет антикризисных мер.
Я далек от мысли, что эти события каким-то образом связаны между собой, хотя вполне возможно, и в столовой правительства РФ также начали расти цены. Скорее всего, это простое совпадение. Однако совпадение весьма наглядное. Как только власть на себе почувствовала ухудшение ситуации, так сразу закипела работа. Хотя по хорошему этот самый пакет антикризисных мер должен был появиться на свет как минимум полгода назад.
Плох он или хорош, пусть оценивают специалисты, а его результаты покажет время. В том числе и на Первом канале. Правда, ходят слухи, что по причине разногласий между некоторыми министерствами, связанными, прежде всего, с финансированием антикризисных мероприятий, этот план сможет начать работать не раньше второго квартала текущего года. К тому времени должны быть внесены и утверждены соответствующие изменения в бюджет РФ. Что ж, подождем.
А чтобы ждать нам было не так скучно и тоскливо, с подачи президента федеральная служба с забавным названием Росалкогольрегулирование снизила с 1 февраля стоимость полулитра водки с 220 до 180 рублей. А по инициативе премьер-министра это же ведомство получит полномочия по установлению минимальных цен на вино и шампанское. Все это понимаемо, в России с кризисом без бутылки не разобраться. К тому же под допингом и проблемы людям кажутся не такими уж проблемными. Не поэтому ли время продажи алкогольной продукции в некоторых регионах России значительно увеличено? И не потому ли депутаты Госдумы подумывают о возвращении рекламы пива на телевидение?
Некоторые горячие головы предлагают до кучи ликвидировать и Государственную службу по борьбе с незаконным распространением наркотиков. Видимо, считают, что экономика в таком упадке, что одним алкоголем не обойтись. Однако, сдается мне, это не наш метод. Не в Голландии все-таки живем. В России. Коль уж взялись возрождать национальную культуру, то надо быть последовательными. Как наш президент.
Понимает Владимир Владимирович, что без крепкого словца русскому человеку в борьбе с трудностями не обойтись. А потому и разрешил нецензурно выражаться. Пока, правда, только писателям в их произведениях, чтобы быть ближе к народу. Но чем дальше в лес, тем крепче мат. Крепкое слово оно и кошке понятно.
Сбербанк России, конечно, мало похож на это домашнее животное, но как-то тоже стал давно привычным для каждого из нас. И потому он также вполне может удостоиться неформальной лексики в свой адрес. Особенно от шибко обеспеченных наших сограждан, поскольку Герман Греф не стал дожидаться вступления в действия антикризисных мер правительства, а решил сыграть на опережение. С 1 марта Сбербанк в три раза снижает лимит снятия наличных денег с банковских карт. Иными словами, если сейчас в месяц с карты можно снять 4,5 миллиона рублей, то с марта эта сумма сократиться до 1,5 миллионов. Конечно, эта мера мало отразиться на жизни россиян, но раз она принимается, значит, это кому-нибудь нужно.
Говорят, что ничего не нужно только грекам, так как, по расхожему мнению, в Греции есть все. Однако, как выяснилось, это не совсем соответствует действительности. Греки явно соскучились по российскому автопрому, а именно — по продукции Автоваза. Пока речь идет о двигателях в комплекте с механической коробкой передач, но кто знает, вполне возможно, дойдет и до целых автомобилей. Пока же они не удовлетворяют требованиям Евросоюза, да и требованиям российских потребителей тоже. И тем не менее, такое сотрудничество обогатило бы российский экспорт, который на 95% состоит из энергетического сырья. Но это только между нами.
Вячеслав Щедрин
Добавить комментарий
Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!