15.04.2014 09:07
Между нами говоря, судя по представленным недавно декларациям о доходах, Владимир Владимирович заработал в 2013 году гораздо меньше Дмитрия Анатольевича. Хотя в принципе это можно понять, если брать в расчет увлечение нашего премьер-министра фотографией. Какой ни какой, а приработок. Ведь российские чиновники не только разводятся (хотя в последнее время это стало хорошим тоном), но еще и женятся. А свадьба это очень прибыльное дело для профессионала.
Ну, а если серьезно, то хобби Дмитрия Анатольевича действительно стало уже широко известно. Правда, почему то пока в Китае. Именно там организована выставка его фоторабот. Судя по отзывам прессы, она имеет успех. Вот так бы и в российской экономике.
Но вернемся к Владимиру Владимировичу. Честно говоря, даже как-то обидно за нашего президента. Ведь его совокупный годовой доход примерно всего в 8 раз превышает доход обычного россиянина, ну, скажем, меня. Но где я, а где президент? Мне до него по административной лестнице шагать и шагать. Причем, гораздо больше 8 ступенек. Пожалуй, все 210 шагов получатся. Особенно, если идти через Санкт-Петербург. Да и разве мои расходы, можно сравнить с расходами президента? Ведь, что я? Мне так, скромненько с краю постоять да с управляющей компанией расплатиться, а ему надо перед всем миром соответствовать!
Еще обиднее, за главу государства становится, когда узнаешь, что его доход, оказывается, в 80 раз меньше, чем у министра по делам открытого правительства. Вот, оказывается, где самое теплое местечко. Мы сидим, а денежки идут. Видимо, это очень ответственная должность. Причем, важная и нужная для страны, которая борется с ростом чиновничьего аппарата.
Конечно, понятно, что высокие доходы у чиновников складываются отнюдь не из одной зарплаты, а еще и из других, хочется верить, разрешенных законом источников. Получается, что работа в правительстве для них это либо халтура, некая возможность срубить еще деньжат по легкому, либо хобби. А вот интересно, насколько добросовестно способен человек выполнять свои служебные обязанности на занимаемой должности, если его зарплата составляет лишь 5-10% от суммы получаемых в других местах доходов и, практически, не влияет на уровень его жизни? Учитывая особенности человеческой психологии, не думаю, что кто-то в таких условиях будет гореть на работе. К чему стараться, если нет стимула, а пряники раздают совершенно в других местах?
Вероятно, кто-то способен работать и за идею. Но, честно говоря, как показывает практика, альтруисты и идеалисты люди не совсем вменяемые и вполне способны пустить по миру не только свои семью, но и всю страну ради своих идей. Поэтому как то хочется, чтобы у руля государства стояли люди, трезво оценивающие ситуацию и последствия своих решений. И чтобы это была действительно настоящая работа, а не халтура, и не хобби.
В противном случае так и будут у наших чиновников появляться совершенно не относящиеся к делу инициативы, вроде переименования города Симферополя в город Путин или очередного поиска виновных в распаде Советского Союза. От переименования столицы республики Крым едва ли ее экономика вдруг в одночасье расцветет пышным цветом. Да и СССР распался уже почти четверть века назад, и искать причины этого, дело, скорее, историков, нежели прокуратуры. У прокуратуры без этого проблем хватает при нашей то российской коррупции.
Про Общественные палаты вообще слова не скажу. Кому и зачем нужна эта возня, я не слишком понимаю. Но нетрудно догадаться, что налогоплательшикам она обходится недешево. Но это только между нами.
Вячеслав Щедрин
Добавить комментарий
Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!