Когда город был маленьким

Практически все раменчане на вопрос о том, что вам нравится в нашем городе больше всего,…

Практически все раменчане на вопрос о том, что вам нравится в нашем городе больше всего, ответят единодушно: «Площадь Победы!» Это не просто самая большая и самая главная площадь Раменского, это центр притяжения во дни торжеств и особых событий в нашей жизни, это сердце и душа нашего города. Что мы знаем о нашей площади и о центральной ее композиции — памятнике погибшим войнам-землякам? Когда и кем он был сооружен? В каком году загорелся вечный огонь? Ответить на эти вопросы было бы непросто, если бы в нашем городе не жил уникальный человек, почетный гражданин г. Раменское, участник ВОВ, в недавнем прошлом — заместитель председателя Раменского горисполкома Петр Иванович Блажнов. Предлагаем отправиться в путешествие по г. Раменское, когда он был небольшим и малоизвестным. И город был когда-то маленьким.

7 ноября 1967 года. На торжественном городском собрании, посвященном 50-летию Октябрьской революции, было объявлено о том, что в Раменском будет сооружен памятник войнам-землякам, погибшим в ВОВ. В ознаменовании этого события был заложен камень с надписью: здесь будет установлен памятник!

Прошло четыре года, камень все лежал на своем месте как напоминание. В 1971 г. Петра Ивановича Блажнова избрали заместителем председателя горисполкома. И первое поручение, которое он получил от В.Ф.Золотарева — первого секретаря горкома партии, было — заняться вопросом установки памятника.

— Петр Иванович, что было сделано за прошедшие четыре года, с чего вам пришлось начинать?

— На тот момент уже была создана творческая группа, в которую входили скульптор Ю.Иванов и архитектор Г.Штутман, москвичи. Ими был разработан макет памятника, который должен был пройти обязательную процедуру утверждения художественным советом Министерства культуры РСФСР. Бюрократических проволочек хватало и тогда, от авторов композиции и помогающего им известного скульптора Г.В.Нероды потребовалось немало усилий, прежде чем проект памятника был одобрен. Только после этого Совет Министров РСФСР выделил 10 тыс. руб. на сооружение памятника в Раменском. Это была более чем скромная сумма даже по тем временам. Но мы не отчаивались и обратились к крупным предприятиям города за помощью. И они поддержали. Особенно активными были: РПЗ — директор В.Н.Степнов, РПКБ — директор С.В.Зеленков, комбинат «Красное Знамя» — директор Л.В.Смирнов, Главстальконструкция — директор Н.Н.Кирьяков и Раменское ДРСУ — директор М.В.Валов.

— Какими были ваши первые шаги?

— На выделенные и собранные средства мы выкупили красный полированный гранит, изготовленный Московским каменно-обрабатывающим заводом. Затем 4-фигурную композицию, являющуюся основой нашего памятника, изготовили в натуральную величину из гипса, разрезали на детали и привезли к нам в Раменское. Следующим этапом должна быть отливка их в бетоне. От бетона мы решили отказаться сразу, памятник должен был стать украшением города. Мы поблагодарили художественный совет и дальше стали действовать самостоятельно.

Как сейчас принято говорить, путем бартерного обмена достали 220 кв.м полированного гранита, очень необходимого нам, отдав взамен 100 кв.м черного мрамора, разнарядку на который удалось получить в министерстве. А затем началось самое главное — сооружение памятника. Это была зима 1972-73 гг. Вначале уложили 120 фундаментных блока, а потом стали возводить каркас стелы, который был сварен на заводе Главстальконструкции раменскими рабочими. К каркасу приваривались крючки, с помощью которых крепился облицовочный гранит, внутреннюю полость заливали бетоном.

Когда эта часть работы была завершена, приступили к следующей — изготовлению из гранита фигур солдат. Для этого надо было достать не просто гранит, а более светлый из другого месторождения, чтобы фигуры не сливалась со стелой. И эту проблему благополучно решили, нужный гранит привезли из Украины. Весной 1973 г. все работы были завершены.

— Расскажите, пожалуйста, о композиции памятника. Что лежит в ее основе?

— Три молодых война присягают на верность и мужество ветерану войны. Он повернут к ним лицом и не только принимает присягу, но и дает наставления. Эта композиция посвящена нерушимой связи поколений в честь воинов-раменцев, не вернувшихся с войны.

— Когда был открыт памятник?

— 9 мая 1973 г. в торжественной обстановке с участием жителей города, большого количества воинов-десантников и ветеранов. Тогда, 36 лет назад, живых свидетелей и участников той страшной войны было значительно больше.

— А когда был зажжен вечный огонь?

— Тогда же, одновременно с открытием памятника. Всю работу по газификации и сооружению постамента для вечного огня мы выполнили своими силами. На РПЗ были отлиты и обработаны 32 пилона из бронзы, а на комбинате «Красное Знамя» была изготовлена чугунная чаша, в середине которой и горит огонь. Все работы по благоустройству площади выполнило Раменское ДРСУ.

С вечным огнем связана интересная история. Вначале его хотели установить перед памятником, так делали во многих городах. Но наш архитектор Г.Штутман, проявив высочайший профессионализм, воспротивился этому решению. Чтобы площадь жила, чтобы у нее было больше открытого пространства, вечный огонь он предложил установить в стороне от памятника. Как показала жизнь, это было правильное решение.

Всю композицию площади завершают два 30-метровых лестничных марша по 9 ступеней каждый.

С открытием памятника у нашего города появилась площадь, к которой сразу же потянулись молодожены, ветераны, жители города. В 1999 г. была проведена реконструкция площади и памятника, который простоял к этому времени 26 лет. После проделанной работы центральная площадь города получила название площадь Победы.

Уже совсем немного осталось до 65-летия Победы. За эти годы многое изменилось в нашей жизни, мы вместе с нашим городом многое пережили, повзрослели, возмужали. Раменское образца 2009 г. — это уже другой город: большой, современный и благоустроенный. У него появились другие памятники. Но этот был и останется навсегда самым первым и самым главным.

Ирина Никитина

Фото из семейного архива П.И.Блажнова

Поделиться:

Просмотров: 527

Добавить комментарий

Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!

Комментарий

*

Ваше имя

*

E-mail

*

Похожее