Кого стричь будем?

Между нами говоря, прикуп в нашей стране знают не все, а потому в Сочи постоянно проживают всего около 390 тысяч человек из всего более чем 150-миллионного населения России.  Остальным приходится довольствоваться лишь кратковременным посещением этой жемчужины Краснодарского края.

Улучшить эту статистику предложили на днях представители Общественной палаты России. Комиссией по социальной политике ОП было направлено официальное письмо в Генеральную прокуратуру России с просьбой проверить ситуацию, при которой квартиры, построенные к сочинской олимпиаде для волонтеров, пустуют. По мнению российских общественников эти почти 2 тысячи квартир можно было бы безвозмездно передать многодетным семьям и детям сиротам.

Ну, наконец то, дождались мы дельного предложения и от Общественной палаты. Собственная квартира все лучше, чем земельный участок у черта на куличиках, на котором к тому же в течение трех лет надо начать строительство. Понятное дело, что для большинства многодетных семей это задача архисложная. Тем более, что государство им в этом деле никак не помогает.

Предложение Общественной палаты о передаче сочинских квартир слабо социально защищенным категориям граждан, безусловно, хорошее. Жаль только, что оно утопическое. Как социализм. Действительно, квартир всего 2 тысячи, а нуждающихся в России миллионы. Даже если это предложение и будет принято, как выбрать среди них наиболее достойных кандидатов? Я ничуть не удивлюсь, если ими окажутся «родственники, друзья и знакомые кролика». Да дело даже не в этом. Создание прецедента уже неплохо. Но единичными акциями невозможно исправить ситуацию. Тут нужна многолетняя государственная программа. Однако денег на нее в бюджете страны нет. И едва ли когда-нибудь найдутся. Нам еще людей из ветхого жилья переселять и переселять

Да и не до этого нынче правительству. Там всерьез обсуждают введение продовольственных карточек, проводят очередную оптимизацию, прости, Господи, и, как обычно, ищут денег. Последнее, наверное, самое важное, поскольку старший приказал. Владимир Владимирович, действительно, поручил правительству до 1 ноября представить предложения по дополнительным источникам доходов бюджета. Значит, что-то в очень скором времени подорожает, к гадалке не ходи.

Я от души посмеялся над полемикой, возникшей между министром финансов А.Силуановым и руководителем «Сбербанка» Г.Грефом, которая возникла в ходе международного инвестиционного форума в том же самом Сочи. Первый видит перспективы пополнения бюджета в дополнительном налогообложении нефтяных и газовых компаний, а второй призывает не «состригать с них последнюю шерсть».  Классический вариант хорошего и плохого полицейского, в смысле чиновника.

Уверен, что точка зрения Грефа победит, и шерсть будут стричь совсем в другом месте. Там, где и всегда ее стригли. То есть, с населения. При этом не гарантируя ему богатых и тучных пастбищ с сочной травой. Исскуственные поля обещаний и популизма – плохая подкормка для роста шерсти.

Да, что трава. По данным Роспотребнадора в России почти 80%  сыра фальсифицировано. В Московской области этот показатель чуть ниже – около 45%. Правда, председатель правительства Д.А.Медведев не слишком доверяет этим цифрам, считая их завышенными. Но мне они кажутся вполне реальными. Вкус сыра, купленного даже в наших, раменских, магазинах, действительно, в последнее время изменился. Причем, не в лучшую сторону. По всей видимости, технология его приготовления все же изменилась. Но это только между нами.

Вячеслав Щедрин

 

.

 

 

 

 

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Если вам есть что сказать, поделитесь мнением!

Похожее